...А исход войны решает человеческий ресурс...
(с) Алькор (Светлана Никифорова)
Были на Дзене когда-то в моде всякие дурацкие сравнения - викинг против самурая, легионер против ландскнехта, и прочее в таком духе. Дурацкие - потому, что рассматривать их можно скорее как шутку, как забавную игру ума, но не всерьез. Не сравниваются и не сопоставляются даже воины из настолько разных племен и, главное, времен.
Но, как всегда, возможны исключения...)
XVII-XVIII век преподнес русской военной культуре некоторое число сюрпризов. Именно в этот период случилось так, что в открытом противостоянии столкнулись буквально Новое время - и самый натуральный неолит.
Люди в стальных доспехах и с огнестрельным оружием сошлись в бою с воинами каменного века - в шкурах, в кожаной броне, с каменным и костяным оружием. Сошлись, и...
Нет. Блицкрига не получилось. Воины "неолита" внезапно оказались вполне достойными противниками.
Столкнулись это казаки, осваивавшие в означенный период просторы Сибири - и чукчи. Внезапно - воинственный, сильный и очень опасный, хотя и крайне немногочисленный народ. Чукчи в своем регионе считались "главными боссами", они постоянно воевали с коряками, с юкагирами, с алеутами островов Берингова моря, с эскимосами. Иногда пересекали Берингов пролив, устраивая набеги на жителей Аляски, иногда отражали ответные набеги - на той стороне пролива тоже жили не лапушки...
Сибирский казак XVII-XVIII века: общий портрет
Сибирские казаки в указанный период были основной военной силой русских властей от Урала до собственно Чукотки. Солдат регулярных войск в это время в Зауралье почти не было, небольшие гарнизоны находились только в самых крупных городах, расположенных в основном в Южной Сибири - от Тюмени до Байкала. Собственно говоря, и сейчас основная масса населения в этой полосе рассредоточена.
Кроме казаков, в Сибири имелось (в допетровское время) некоторое количество "детей боярских", но их процент был совершенно ничтожным, и по оснащению они мало от казаков отличались. Можно сказать, что на 90% все покорение Сибири осуществлено казаками.
В это время Сибирского казачьего войска, как особой организации, еще не существовало. Сибирские казаки представляли из себя подвид обыкновенных городовых казаков. Городовые казаки - особая категория в допетровской (и ранней петровской) России, стоявшие ниже дворян и "детей боярских", но гораздо выше простых мужиков. Свободные, не крепостные и не холопы, пользовавшиеся определенными льготами и привилегиями, но зачастую платившие за них государству собственной кровью и жизнью.
Городовой казак - по сути своей пограничник-наемник. Их задачей было прикрывать линию фронтира и первыми принимать любые удары "вечных друзей". Но воином-регуляром городовой казак не был.
Сибирское городовое казачество, как считается, ведет свою линию от дружины Ермака, разгромившего "Кучумово царство", однако прямой связи меж ермаковцами и последующими казаками нет. Царская власть, испытывая просто жесточайшую нужду в человеческом ресурсе для освоения Сибири, в сибирские казаки принимала практически всех желающих - в том числе ссыльных, беглых (если не слишком явно на роже писано, что каторжник) и прочих, кто предпочитал зарабатывать на жизнь войной, а не трудом. Таких было полно и в отряде самого Ермака, вспомнить хотя бы Ивана Кольцо...)
Устаканилось кое-как сибирское казачество только в начале XIX века. Тогда и появились реестры, и понятие "потомственные казаки", и вообще относительно четкая сословность. До этого все было несколько проще...
Вооружение казаки частично получали от казны, а частично добывали сами - покупали, выменивали, брали трофейное, и т.п. Оно было достаточно разнородным. Но основой всего комплекса было огнестрельное оружие - сначала пищаль, затем фузея. Встречались и винтовки, "винтовальные ружья" известны очень давно, и в некотором количестве они у казаков были.
А вот пистолет в Сибири всегда был редкостью. Особенно в Восточной и Северной. Игрушка дорогая, капризная, и, в тех условиях - малополезная.
Из холодного оружия - классикой считается сабля (и, разумеется, нож). Но вскоре после проникновения вглубь Сибири казаки начали активно перенимать вооружение местных (это качество вообще свойственно казачеству. В этом во многом и заключается повышенная способность казака к выживанию). Основным и самым важным видом вооружения, который можно было бы скопировать у населения Восточной Сибири, была широко известная пальма:
Якуты называли ее "батыйа" или "батас", эвенки - "хото". Известна она была и чукчам, хотя сами они пальмы не делали: не обладали ни железом, ни кузнечными навыками. Покупали или выменивали у соседей.
Для условий Сибири - это универсальное охотничье или боевое оружие, способное заменить и копье, и топор в одном лице. В лобовом столкновении частенько выигрывает у сабли, причем, в отличие от нее, может быть и подсобно-хозяйственным инструментом. Хотя, кроме пальмы, часто использовалось и обычное копье (или рогатина), оно никуда не делось и деться не могло - слишком простая и функциональная вещь.
Доспехи тоже встречались, но в основном до XVIII века, и широко распространены не были. Самой популярной была кольчуга "панцирного" плетения (уплощенные кольца, крепление "на шип") и шлем-шишак. Более серьезная броня не использовалась - слишком дорога, нет достойного противника, и к тому же...
Жизнь сибирского казака в те годы - это только на 1% боестолкновения. На 99% процентов - это бесконечные походы. Ты постоянно куда-то идешь, едешь, плывешь или тащишься. Не по ровной дороге, а сквозь чащобы, буераки, сопки, холмы, горы и бог знает еще какой ландшафт. Летом тебя живьем едят комары, а зимой эта кольчуга обмерзает так, что и не прикоснешься. В общем, ну нафиг...
Хотя отдельные случаи использования кольчуг в даже в XVIII-XIX веках есть. Ее носил воевавший с чукчами капитан, а затем и майор Павлуцкий, убитый в 1747-м. Ее носил и "начальник Русской Америки" Баранов, причем уже в XIX веке. Окружение у него там такое было, что лучше предостеречься, знаете ли...)
Чукотский воин: общий портрет
Вообще, по чукотскому вооружению рассматриваемого периода за последние два года вышло много материалов, так что повторяться не хочется. И так статья вышла длинная. Обращу лишь ваше внимание на несколько основных моментов:
1) Чукчи до XIX века не знали не только железа, но и меди. Нет, по факту о существовании металлов им было известно от соседей (коряков, ительменов), но сами они никакие металлы не умели обрабатывать иначе чем методом холодной ковки.
Все их вооружение было либо костяным (моржовая кость, мамонтовая), либо каменным (кремень, песчаник, иногда - обсидиан). При этом они достигли довольно высокого уровня в создании подобного оружия: например, каменный наконечник копья или стрелы вставлялся в костяную втулку, и только она уже крепилась к древку.
2) На своем уровне чукчи "выжимали" все из тех материалов, что были им доступны. Они знали принципы сборки и конструирования ламеллярных панцирей, которые делали из костяных плашек, выточенных из толстых, около 1 см в толщину, костей, а также из покупного металла - листового железа, которое контрабандой поставляли русские и те же коряки, и обыкновенной медной посуды. Медные тарелки, например, плющили камнем, рубили на прямоугольные пластинки, проделывали в них отверстия - и собирали вот такую конструкцию:
В их доспешном комплексе присутствовали и поножи, и наручи, и шлемы - все ламеллярное, разве что шлемы были редкостью (местная специфика). Роль шлема обычное выполняло особое "крыло", о котором будет отдельный разговор. Но железные ламелляры из покупного железа у них так-таки встречались, известен и минимум один медный. Русские называли такую броню куяками.
Более дешевым доспехом был ламинарный - из кожаных полос, так что имелся выбор, так сказать, на любой кошелек...)
Другое дело, что прочность была относительная:
«Русская галанка или солдатская фузея преимущественно пробивает все их куяки и панцири усовы; и рыбьи кости не помогают»
3) Чукчи знали и использовали мощные композитные луки из березы и лиственницы, усиленные костяными накладками, хотя сами их опять-таки не делали, а приобретали у соседей. Стрела из такого лука с 20 метров, по словам современников, могла пробить насквозь оленя или человека. Но при этом чукчей казаки, за редким исключением, считали не слишком хорошими стрелками, особенно оседлых (приморских) чукчей. Оленные (кочевники) обращались с луками лучше, но все равно им было далеко до, например, эвенов (ламутов).
4) Зато чукчи славились как бегуны, борцы и копейщики. У них, что удивительно, в стойбищах даже были специальные "стадионы" - площадки для занятий спортом (борьбой, бегом, фехтованием на копьях). Да, именно фехтованием! Чукчи считались очень опасными бойцами ближнего боя, бегать их молодежь, как в современном ИСБ, училась прямо в доспехах. В целом их воины были очень выносливыми, просто-таки до чрезвычайности.
Но! Чукчи были бойцами-единоличниками. Каждый был хорош сам по себе, но они не слишком хорошо умели воевать в слаженных группах. Принципы группового боя им были глубоко чужды из-за особенностей социального "строя": жили они очень небольшими родами, человек по 100 максимум. А чаще - гораздо меньшими.
В целом лично я бы сказал так: чукчи с казаками друг друга стоили. Казак - стрелок, и имеет кое-какое представление о строе, хоть и не линейный пехотинец. Чукча, в целом - рукопашник. Такого, главное, на расстоянии удара копьем не подпускай, худо будет...))