Волки, медведи, закутанные в шубы русские женщины и морозы. Очень забавное, по-моему, описание российского севера дала иностранный автор National Geogrphaphic Россия после того, как побывала в нашей Якутии. Вот, что значит взгляд со стороны, почитайте!
Таня Мойланен. Наполовину британка, наполовину американка, родилась в Швейцарии, выросла во Франции.
Мойланен так описывает свою поездку: « Субботним утром за чашкой кофе я увидела письмо с приглашением в Якутию на этнографический праздник. «Если ты готова, пришли мне свои паспортные данные», - писал главный редактор «National Geographic Россия». Мое сердце чуть не выскочило. Это шанс ехать в одну из самых холодных точек на свете! Семь дней спустя я оказалась в аэропорту Домодедово и села в самолет».
Уже в Якутии все было так:
«Наш микроавтобус медленно продвигался по предрассветным улицам заснеженного Якутска, и, прильнув к замороженному окошку, я пыталась различить очертания окрестностей… Вот панельные дома-близнецы… серые, бледно зеленые, бледно-персиковые, вот площадь с ледяными скульптурами.
Вот странные, похожие на медведей фигуры, неестественно перемещающиеся вдоль тротуаров. Одни по ветру, другие ему навстречу. О, да ведь это люди!
С головы до пят закутанные в мех, в похожих на шлем капюшонах из норки, песца, енота и овчины. Обувь называется «пимы», или «унты», и шьется из шкуры северного оленя. По свисающим дамским сумочкам можно определить, что некоторые из этих существ женщины, очевидно, спешащие на работу или за покупками в местный магазинчик.
«А волки у вас есть?» — спросила я у одного из наших гидов, с ног до головы укутанного в меха, сделав таким образом робкую попытку применить свои весьма скудные знания о Якутии. Образ стаи волков, свирепствующих в северных лесах, прочно запечатлился в моей памяти после прочтения одной газетной статьи несколько месяцев тому назад.
Но о волках, нападающих на оленьи и лошадиные стада, говорить, похоже, никто желанием не горел. «А медведи?» — не унималась я. Татьяна Николаевна, представитель пиар-департамента местной администрации ответила, приспустив свой огромный меховой капюшон: «Медведей у нас много! Летом бывает настолько жарко, что они выбегают из леса. Голодные». Она рассказала нам, что год тому назад все местные газеты пестрели заголовками о человеке, который убил ножом напавшего на него медведя, и с улыбкой добавила: «Иногда мы слышим истории о том, как людям удается выжить в схватке с медведями, если в нужный момент зазвонит телефон. Говорят, что медведи пугаются и убегают. Поэтому у нас есть анекдот о том, что медведи боятся рингтона Джастина Бибера». Она смеется, и ее серебряные серьги звенят.
Тут еще зарисовки Тани Мойланен о нашей морозной России.
Zorkinadventures. Опыт и истории, тесты очень нужных вещей, рассказы о местах, событиях и героях, интервью с лучшими в своем деле. А еще – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.