Как и Рождество 2020 мы отпраздновали Пасху 2021 изолированными по домам. Это стало уже традицией — спасибо коронавирусу! Праздничное меню я решила разделить на две части, потому что невозможно все съесть в обед, тем более, в изоляции. Вообще любые праздники в Италии — это всегда серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта. Потому съесть половину нашего меню в обед, а вторую половину на ужин — вполне оправданная мера самосохранения.
Слава Богу, что мы ещё живем в Ломбардии (здесь застольные традиции немного полегче), а вот южане на Сицилии или в Калабрии начинают любое праздничное застолье в 12 по-полудни и заканчивают в 20.00 этого же дня, это в лучшем случае. На столе все равно остаются разные орехи и сладости до самого последнего момента, когда уберётся уже восвояси самый последний гость.
Наше застолье по сравнению с застольями в южной Италии может показаться даже скудным, но, уверяю вас, было абсолютно достаточно, чтобы после Пасхи стать убежденным адептом интервального голодания.
В обед на закуску салат из черемши с яйцами. Черемшу я собрала на день раньше в близлежащем леске. Итальянская черемша не такая душистая как наша, но салат все равно получился хороший. Хотя черемшу на столах в Италии чаще можно встретить в виде песто (после Пасхи приготовлю его и я и рецепт опубликую).
К салату немного нарезки колбас и отварная на пару спаржа с крашеными яйцами. Покрасить яйца — это всегда моя идея.
Итальянцы не едят крашеных яиц, а только шоколадные. Хотя весенние салаты с зеленью и яйцами тоже уважают.
На первое каннеллОни с творогом и шпинатом — хорошая альтернатива другому праздничному блюду лазанье, которая чаще готовится зимой на Новый год или Рождество. Все-таки весной хочется чего-то полегче. Хотя и каннеллони тоже можно готовить с рагу, как и лазанью. Накануне Пасхи я нафаршировала целых два противня, чтобы хватило на пару дней.
Каннеллони — это относительно трудозатратное блюдо и потому я редко его готовлю и, если готовлю, то стараюсь побольше. Это удобно. Потом просто поставить противень в духовку и через пол часа вкуснейшее блюдо готово.
Для желающих даю рецепт. Вариантов у нас целых два — можно самим приготовить яичное тесто и очень тонко его раскатать, потом нарезать на прямоугольники размером примерно 10х12 см, бросить их на пол минуты в кипящую подсоленную воду и потом шумовкой переложить в миску с холодной водой, чтобы не слиплись. Затем берётся каждый прямоугольник и на край выкладывается немного фарша и скручивается в трубочку и выкладывается в форму для запекания, на небольшое количество бешамели и сверху опять бешамель.
А можно как я, купить уже готовые каннеллони, нафаршировать, залить бешамелью и духовку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для теста: 200 гр. муки и 2 яйца. Замесить тесто из 150 гр. муки и яиц, а остальная мука понадобится при вымешивании теста. Готовое тесто завернем в плёнку и оставим отдохнуть в холодильнике на нижней полке на часок. Если возьмёте готовые каннеллони, то достаточно упаковки 250 гр.
для начинки: 450 гр. свежего шпината + 15 гр. оливкового масла, щепотка соли и зубчик чеснока потушить 5 минут, остудить и мелко нарезать. Добавить 300 гр. рикотты (творога), 100 гр. тертого пармезана, чёрный молотый перец, соль и мускатный орех по вкусу. Перемешать и вбить два яйца. Фарш готов. Можно использовать мороженый шпинат, тогда тушить не надо, а только хорошо отжать и измельчить.
для бешамели: 1 литр молока, 100 гр. сливочного масла, 80-100 гр. муки (я взяла 80) + соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу. Традиционно сначала обжаривают муку на масле, потом постоянно помешивая вливают тёплое молоко и специи. Как закипит выключаем.
Но у меня никогда не получается красивый гладкий соус этим способом и потому я взбиваю муку с молоком и потом выливаю в сковороду и довожу до кипения помешивая. Затем добавляю специи и соль. Сливочное масло добавляю последним и выключаю газ.
В формы для запекания я налила немного бешамели, уложила нафаршированные каннеллони и сверху опять все залила бешамелью.
На второе немного свиных отбивных котлет — я нарезала, отбила, посолила-поперчила и обжарила в панировочных сухарях. Плюс немного красного вина.
Десерт получился более калорийным чем закуски, первое и второе вместе взятые — свежайшее мороженое (синьор Пини купил сегодня утром у мороженщика) и коломба. КолОмба — это то же самое, что и наш пасхальный кулич, только в форме голубки, а сдобное изделие в форме кулича называется ПанэттОне и его едят на Рождество.
Коломба магазинная. Плюс ко всему немного spumante — игристое вино. И, как обычно, в конце обеда кофе-эспрессо.
Как всегда, любое застолье сопровождалось дискуссиями на самые разные темы: начиная с методов «добычи» мяса, что мне как убеждённому анималисту слегка подпортило настроение (но пришлось признать, что я пока не собираюсь примкнуть к вегетарианству, а тем более к веганству) и заканчивая обсуждением поездки нашего общего знакомого ПАоло в Дубай — все думали и гадали удалось ли ему выполнить план по валу. Все дело в том, что он работает на Праду и иногда его засылают ко всяким там арабским шейхам с каталогом продукции, но не той, что видим мы, простые обыватели в обычных миланских магазинах, а супер-пуперской из каких-нибудь экзотических материалов, крокодиловых и змеиных кож, например. Один костюмчик из того каталога стоит не меньше 150 000 €. Теоретически нашему другу нужно было продать таких костюмчиков 10. Так что мы сидим и празднуем, а наш друг вкалывает. Как вернётся из Дубая, Фабио поедет в миланский магазин купить себе новые штаны — он большой поклонник марки Прада, вернее ее нормального ассортимента, а не шейховского.
Потом разговор перекинулся на другого нашего общего знакомого пенсионера Джузеппе. Он купил себе велосипед на батарейках, то есть, когда хочет крутит педали, а когда устал или дорога идёт в гору, то включает электромоторчик и вперёд. Обошлась ему покупка в целых 4000 €. Так что машину уже продал и везде гоняет на велосипеде — хорошая экономия налицо, а про экологию вообще молчу. Здесь у нас в большой моде экологический образ жизни, чтобы оставить потомкам Землю в приличном состоянии.
Но самым неожиданным для меня было обсуждение темы русского шпионажа в Италии. Пару дней назад были высланы два наших дипломатических работника, так как они купили за 5000 евро секретную информацию у одного итальянца, а тот погорел потом. Ну, конечно, наш посол в своём интервью был вежлив и понадеялся, что подобные мелочи (дословно он сказал «инциденты») не испортят хороших отношений между Россией и Италией, а я, в свою очередь, добавила, что наших интересовали только всевозможные передвижения НАТО. А то разъездились-разлетались возле наших границ! И вообще, пора закрывать уже эту лавочку, чтобы не нервировала порядочных людей почем зря... а итальянцы только деньги на ветер выкидывают!
Наша дискуссия сделав круг опять плавно перешла на еду — это итальянская национальная особенность, всегда возвращаться к еде. Не проходит дня, чтобы кто-нибудь не спросил меня, что я ела или собираюсь съесть на обед или на ужин. Так что описывать итальянскую жизнь без описания итальянской же еды — все равно, что пытаться объяснять квантовую физику, не рассказав как устроен атом.
На ужин опять был салат из яиц и черемши — так всем понравилось. Плюс немного нарезки колбас и копченого лосося. Первое решили исключить. А на второе — тушеный ягнёнок. Ну, тушила как обычно. Сначала обжарила мясо, потом обжарила лук, морковь и стеблевой сельдерей. Сложила все вместе в казан и влила немного красного вина. Из ароматических растений добавила розмарин и лавровый лист. Посолила. Тушила на медленном огне часа полтора иногда перемешивая. Так что рецепт давать не буду — все делала на глаз.
На десерт вместо коломбы сдобное кольцо — у меня не было формы для коломбы и я использовала обычную форму в виде кольца.
Это я в субботу 3-го апреля эксперименты проводила. Если честно, то коломбу и панеттоне мы всегда покупаем в кондитерской, но тут я решила попробовать сама. Правда форму не купила — ну зачем для одного единственного эксперимента ещё и форма, которая и на голубку-то не похожа. Надо обладать хорошим воображением, чтобы усмотреть в таком изделии голубку. А так, кольцо — все просто и понятно.
Рецепт коломбы даю в следующей статье, чтобы не слишком растянуть повествование, а то «редкая птица долетит до середины реки...», а редкий читатель дочитает статью до конца...
Пока-пока! Спасибо за ваше внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!