Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Как мы отпраздновали католическую Пасху 4-го апреля. Опять сидели закрытыми. Пасхальный итальянский рецепт

Как и Рождество 2020 мы отпраздновали Пасху 2021 изолированными по домам. Это стало уже традицией — спасибо коронавирусу! Праздничное меню я решила разделить на две части, потому что невозможно все съесть в обед, тем более, в изоляции. Вообще любые праздники в Италии — это всегда серьезное испытание для желудочно-кишечного тракта. Потому съесть половину нашего меню в обед, а вторую половину на ужин — вполне оправданная мера самосохранения.

Слава Богу, что мы ещё живем в Ломбардии (здесь застольные традиции немного полегче), а вот южане на Сицилии или в Калабрии начинают любое праздничное застолье в 12 по-полудни и заканчивают в 20.00 этого же дня, это в лучшем случае. На столе все равно остаются разные орехи и сладости до самого последнего момента, когда уберётся уже восвояси самый последний гость.

Сейчас усядемся.
Сейчас усядемся.

Наше застолье по сравнению с застольями в южной Италии может показаться даже скудным, но, уверяю вас, было абсолютно достаточно, чтобы после Пасхи стать убежденным адептом интервального голодания.

В обед на закуску салат из черемши с яйцами. Черемшу я собрала на день раньше в близлежащем леске. Итальянская черемша не такая душистая как наша, но салат все равно получился хороший. Хотя черемшу на столах в Италии чаще можно встретить в виде песто (после Пасхи приготовлю его и я и рецепт опубликую).

К салату немного нарезки колбас и отварная на пару спаржа с крашеными яйцами. Покрасить яйца — это всегда моя идея.

Шикарный у яиц получился цвет! Я использовала луковую шелуху от красного лука. Народ оценил мои старания. Фото были посланы всем знакомым и родственникам. Потом все спрашивали как мне удалось добиться такой интенсивности бордового цвета.
Шикарный у яиц получился цвет! Я использовала луковую шелуху от красного лука. Народ оценил мои старания. Фото были посланы всем знакомым и родственникам. Потом все спрашивали как мне удалось добиться такой интенсивности бордового цвета.

Итальянцы не едят крашеных яиц, а только шоколадные. Хотя весенние салаты с зеленью и яйцами тоже уважают.

Каннеллони хорошо зарумянились потому что сверху я добавила немного сыра, хотя в рецепте обычно сыр не добавляют. Достаточно того, что они с творогом.
Каннеллони хорошо зарумянились потому что сверху я добавила немного сыра, хотя в рецепте обычно сыр не добавляют. Достаточно того, что они с творогом.

На первое каннеллОни с творогом и шпинатом — хорошая альтернатива другому праздничному блюду лазанье, которая чаще готовится зимой на Новый год или Рождество. Все-таки весной хочется чего-то полегче. Хотя и каннеллони тоже можно готовить с рагу, как и лазанью. Накануне Пасхи я нафаршировала целых два противня, чтобы хватило на пару дней.

Каннеллони — это трубочки из яичного теста, продаются уже готовыми и сухими как остальные макароны. Остаётся только нафаршировать, залить бешамелью и запечь. Прежде чем начать их фаршировать я на пару минут их бросаю в холодную воду.
Каннеллони — это трубочки из яичного теста, продаются уже готовыми и сухими как остальные макароны. Остаётся только нафаршировать, залить бешамелью и запечь. Прежде чем начать их фаршировать я на пару минут их бросаю в холодную воду.

Каннеллони — это относительно трудозатратное блюдо и потому я редко его готовлю и, если готовлю, то стараюсь побольше. Это удобно. Потом просто поставить противень в духовку и через пол часа вкуснейшее блюдо готово.

Фарш содержит творог, тушеный и измельчённый шпинат, соль и яйца, а также немного тертого пармезана.
Фарш содержит творог, тушеный и измельчённый шпинат, соль и яйца, а также немного тертого пармезана.

Для желающих даю рецепт. Вариантов у нас целых два — можно самим приготовить яичное тесто и очень тонко его раскатать, потом нарезать на прямоугольники размером примерно 10х12 см, бросить их на пол минуты в кипящую подсоленную воду и потом шумовкой переложить в миску с холодной водой, чтобы не слиплись. Затем берётся каждый прямоугольник и на край выкладывается немного фарша и скручивается в трубочку и выкладывается в форму для запекания, на небольшое количество бешамели и сверху опять бешамель.

А можно как я, купить уже готовые каннеллони, нафаршировать, залить бешамелью и духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста: 200 гр. муки и 2 яйца. Замесить тесто из 150 гр. муки и яиц, а остальная мука понадобится при вымешивании теста. Готовое тесто завернем в плёнку и оставим отдохнуть в холодильнике на нижней полке на часок. Если возьмёте готовые каннеллони, то достаточно упаковки 250 гр.

для начинки: 450 гр. свежего шпината + 15 гр. оливкового масла, щепотка соли и зубчик чеснока потушить 5 минут, остудить и мелко нарезать. Добавить 300 гр. рикотты (творога), 100 гр. тертого пармезана, чёрный молотый перец, соль и мускатный орех по вкусу. Перемешать и вбить два яйца. Фарш готов. Можно использовать мороженый шпинат, тогда тушить не надо, а только хорошо отжать и измельчить.

для бешамели: 1 литр молока, 100 гр. сливочного масла, 80-100 гр. муки (я взяла 80) + соль, чёрный молотый перец и мускатный орех по вкусу. Традиционно сначала обжаривают муку на масле, потом постоянно помешивая вливают тёплое молоко и специи. Как закипит выключаем.

Но у меня никогда не получается красивый гладкий соус этим способом и потому я взбиваю муку с молоком и потом выливаю в сковороду и довожу до кипения помешивая. Затем добавляю специи и соль. Сливочное масло добавляю последним и выключаю газ.

Бешамель.
Бешамель.

В формы для запекания я налила немного бешамели, уложила нафаршированные каннеллони и сверху опять все залила бешамелью.

Осталось разровнять и запечь.
Осталось разровнять и запечь.

На второе немного свиных отбивных котлет — я нарезала, отбила, посолила-поперчила и обжарила в панировочных сухарях. Плюс немного красного вина.

Отбивные котлеты в Италии чаще обваливают в муке, а не в панировочных сухарях.
Отбивные котлеты в Италии чаще обваливают в муке, а не в панировочных сухарях.

Десерт получился более калорийным чем закуски, первое и второе вместе взятые — свежайшее мороженое (синьор Пини купил сегодня утром у мороженщика) и коломба. КолОмба — это то же самое, что и наш пасхальный кулич, только в форме голубки, а сдобное изделие в форме кулича называется ПанэттОне и его едят на Рождество.

Коломба (в переводе значит голубка) имеет такую странную форму, что даже не поймешь, что это голубка. Как видите используется форма для запекания из картона.
Коломба (в переводе значит голубка) имеет такую странную форму, что даже не поймешь, что это голубка. Как видите используется форма для запекания из картона.

Коломба магазинная. Плюс ко всему немного spumante — игристое вино. И, как обычно, в конце обеда кофе-эспрессо.

Как всегда, любое застолье сопровождалось дискуссиями на самые разные темы: начиная с методов «добычи» мяса, что мне как убеждённому анималисту слегка подпортило настроение (но пришлось признать, что я пока не собираюсь примкнуть к вегетарианству, а тем более к веганству) и заканчивая обсуждением поездки нашего общего знакомого ПАоло в Дубай — все думали и гадали удалось ли ему выполнить план по валу. Все дело в том, что он работает на Праду и иногда его засылают ко всяким там арабским шейхам с каталогом продукции, но не той, что видим мы, простые обыватели в обычных миланских магазинах, а супер-пуперской из каких-нибудь экзотических материалов, крокодиловых и змеиных кож, например. Один костюмчик из того каталога стоит не меньше 150 000 €. Теоретически нашему другу нужно было продать таких костюмчиков 10. Так что мы сидим и празднуем, а наш друг вкалывает. Как вернётся из Дубая, Фабио поедет в миланский магазин купить себе новые штаны — он большой поклонник марки Прада, вернее ее нормального ассортимента, а не шейховского.

Теперь до ужина
Теперь до ужина

Потом разговор перекинулся на другого нашего общего знакомого пенсионера Джузеппе. Он купил себе велосипед на батарейках, то есть, когда хочет крутит педали, а когда устал или дорога идёт в гору, то включает электромоторчик и вперёд. Обошлась ему покупка в целых 4000 €. Так что машину уже продал и везде гоняет на велосипеде — хорошая экономия налицо, а про экологию вообще молчу. Здесь у нас в большой моде экологический образ жизни, чтобы оставить потомкам Землю в приличном состоянии.

Но самым неожиданным для меня было обсуждение темы русского шпионажа в Италии. Пару дней назад были высланы два наших дипломатических работника, так как они купили за 5000 евро секретную информацию у одного итальянца, а тот погорел потом. Ну, конечно, наш посол в своём интервью был вежлив и понадеялся, что подобные мелочи (дословно он сказал «инциденты») не испортят хороших отношений между Россией и Италией, а я, в свою очередь, добавила, что наших интересовали только всевозможные передвижения НАТО. А то разъездились-разлетались возле наших границ! И вообще, пора закрывать уже эту лавочку, чтобы не нервировала порядочных людей почем зря... а итальянцы только деньги на ветер выкидывают!

Наша дискуссия сделав круг опять плавно перешла на еду — это итальянская национальная особенность, всегда возвращаться к еде. Не проходит дня, чтобы кто-нибудь не спросил меня, что я ела или собираюсь съесть на обед или на ужин. Так что описывать итальянскую жизнь без описания итальянской же еды — все равно, что пытаться объяснять квантовую физику, не рассказав как устроен атом.

На ужин опять был салат из яиц и черемши — так всем понравилось. Плюс немного нарезки колбас и копченого лосося. Первое решили исключить. А на второе — тушеный ягнёнок. Ну, тушила как обычно. Сначала обжарила мясо, потом обжарила лук, морковь и стеблевой сельдерей. Сложила все вместе в казан и влила немного красного вина. Из ароматических растений добавила розмарин и лавровый лист. Посолила. Тушила на медленном огне часа полтора иногда перемешивая. Так что рецепт давать не буду — все делала на глаз.

Забыла сфотографировать готовое блюдо. На общем фото видно, что остались только рожки да ножки... Как видите ужин прошёл в расширенном составе, не смотря на все запреты. Устали мы все от этого коронавируса.
Забыла сфотографировать готовое блюдо. На общем фото видно, что остались только рожки да ножки... Как видите ужин прошёл в расширенном составе, не смотря на все запреты. Устали мы все от этого коронавируса.

На десерт вместо коломбы сдобное кольцо — у меня не было формы для коломбы и я использовала обычную форму в виде кольца.

-13

Это я в субботу 3-го апреля эксперименты проводила. Если честно, то коломбу и панеттоне мы всегда покупаем в кондитерской, но тут я решила попробовать сама. Правда форму не купила — ну зачем для одного единственного эксперимента ещё и форма, которая и на голубку-то не похожа. Надо обладать хорошим воображением, чтобы усмотреть в таком изделии голубку. А так, кольцо — все просто и понятно.

Тесто все никак подходить не хотело, даже Фумо удивился...
Тесто все никак подходить не хотело, даже Фумо удивился...

Рецепт коломбы даю в следующей статье, чтобы не слишком растянуть повествование, а то «редкая птица долетит до середины реки...», а редкий читатель дочитает статью до конца...

Пока-пока! Спасибо за ваше внимание! Будте здоровы, берегите себя и близких! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!