Что такое перцовая настойка все знают. И рецептов этого напитка существует множество. Но мы будем делать не настойку, а перцовую водку. На выходе предполагается получить кристально прозрачный напиток с перечным ароматом и лёгким послевкусием.
Перца понадобится много. На 1,5 литра зернового дистиллята двойной перегонки крепостью 80% я взял пять крупных перчин «бараний рог». Под рукой был только этот перец, но, конечно же, никто не запрещает использовать другие сорта. Или смешать несколько.
Помимо перца, я добавил чайную ложку фенхеля и половину чайной ложки аниса. Настаивал примерно неделю. Получилась насыщенная перцовая настойка. Пить такую, конечно же, невозможно. Но такая цель и не ставилась.
Полученную настойку я разбавил до 30% и по капле перегнал на прямотоке. Головы не отбирал. Перегон закончил, как только дистиллят в струе начал мутнеть. Полученный продукт разбавил до 50%. Получилось около двух литров.
Напиток, как и предполагалось, получился прозрачный. Запах пряный, приятный. Спирта в нём не слышно. Вкус водочный, мягкий. Поначалу перца не слышно, по послевкусие как у перцовой настойки, только не такое жгучее.
Я не особо люблю перцовку, напиток этот делал в порядке эксперимента. Больше не повторял. Но, думаю, такой напиток может понравиться тем, кто любит пряные напитки с перцем.
Также полученный таким способом ароматный перцовый дистиллят можно использовать как компонент для купажирования джина.