Он есть, почти в центре Владивостока огромный лесной, много лет заброшенный массив. Сюда тоже не ездят туристические автобусы. А чиновники любят зарывать здесь бюджетные денежки (вот такое удобное поле чудес в стране чиновников).
Я не буду рассказывать историю Минного городка. Расскажу каким я его помню. Первое знакомство страшное. В начальной школе нам сказали, что на одном из озер парка утонул наш одноклассник, Женя. Мы выросли, повзрослели, у нас появились собственные дети, а он так и остался вечным мальчишкой. Тогда там не было парка, был заброшенный массив. Спустя несколько лет власти города организовали парк. Появилось колесо обозрения, детский автодром, карусель “Солнышко”, детская железная дорога, построили мини замок и избушку на курьих ножках. Был замечательный детский кинотеатр “Буратино”, место, где сеансы были рассчитаны только на детей. Демонстрировали детские художественные фильмы, мультфильмы. А фойе украшали детские рисунки местной художественной школы и просто ребят нашего города. Первые выставки будущих художников (а сейчас где можно организовать такие выставки?). Парк возродился. А в конце 90-х парк стал опять умирать. Вначале, самым магическим образом исчезло колесо обозрения (как и в Покровском парке), затем автодром и железная дорога тихо загнулись. И на многие годы парк стал черным пятном на карте города. Ужасом для горожан и местом работы маньяков, ивращенцев и грабителей.
Нет, парк подавал хлипкие признаки жизни, на территории долгие годы существует конюшня, площадка для тренировки собак, уличные шахматы помнящие Брежнева, на окраине стоит церковь. А в центре парка детский игровой городок, который из- за огораживающего его забора больше всего похож толи на зоопарк для хищников то ли на зону особого режима, ну никак ни на детскую площадку. Устроители вы бы еще колючую проволоку повесили и ток провели!
А что же городские власти? С маниакальным упорством, на каждых выборах в структуру власти, кандидаты клятвенно обещают провести парк в порядок. А дорвавшись до власти, или благополучно забывают или разводят ручонки, денег мол нет. И вот чудеса начинают сбываться. С этого года в парке стала вестись кое-какая работа. После очередного показательного субботника, возглавленного губернатором, я тоже посетила парк в надежде просто пройтись по красивому месту. И что же? Да, работы по уборке и стихийной реконструкции видно. Но как говориться хотели как лучше вышло как всегда! Зайдя с входа со стороны озер вздрогнула. На дворе плюсовая температура а на аллее лежит снег. При ближайшем рассмотрении это оказалось гравием. Да, красиво, но красиво было ближайшие пару суток, уже сегодня вся эта красота покрылась упавшими ветками и трава которая пробьется через месяц погубит все. Еще сложилось такое впечатление что гравий насыпали если не в панике то в спешке точно, как Киса Воробьянинов сушки. И на газоны и на асфальт и под лавочки, куда долетит лишь бы высыпать! Сыпали так сказать от балды, нигде не видела чтобы гравий был хоть как то закреплен. Строители, вам мама не рассказывала, что дожди, которыми так богат Владивосток, смывают все на своем пути. Вообщем зарыли бюджетные деньги в гравий.
А дальше как и везде в городе, поваленные деревья, дизайнерские кучи веток. Правда команда дизайнеров-уборщиков тут проявили чудеса смекалки и сообразительности, красиво оформив коллекторы спиленными ветками. Простенько и со вкусом!
На бывший кинотеатр “Буратино” без слез не взглянешь, обшарпанное здание у которого начисто снесло крышу. Да лестница благополучно превратилась в откос. А чуть дальше, где раньше было небольшое кафе, у такого же разрушенного природой и людьми здания организован склад из старых покрышек.
Мимо конюшни невозможно пройти. Собаки готовы просто разорвать каждого кто проходит мимо. Интересно, как будет когда парк заработает. Будем лечиться от укусов и делать уколы от бешенства ? Непорядочек.
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят. И одного места для мусора, даже так красиво и весело окрашенного, как организовали, явно мало для такого парка. А еще стесняюсь спросить где туалеты? В кустах или как говориться “Вам везде!”
Да, на озерах вместе с чайками поселились белые цапли, да красиво нарисовали зебру, отремонтировали водную станцию, кое- где поставили лавочки и сделали новые лестницы с такими мощными перилами словно по ним планируют гонять стада слонов. Работа вяло на все таки идет. Вообще парк Минного городка как был минным городком города так и остался миной замедленного действия.
А так с слову, мы живем во Владивостоке или на поле чудес в стране дураков? Доколе чиновники, ЯПОНА МАТЬ, будут закапывать денежки в парках и скверах? Доколе вначале строить, потом сносить а потом опять строить? Может организовать конкурс по типу дарвиновской премии (она выдается за самую глупую смерть), а у нас на самого хирожопого чиновника, и номинации: за могильное оформление города, за самый сухой фонтан, за самую глубокую яму на дороге, за дизайнерскую кучу веток, за самую несчастную русалку, да мало ли номинаций может быть! Уверена на многих чиновников хватит.
Друзья, если вам не понравилась статья плюньте и больше не читайте. Должностные лица и чиновники не сердитесь, я не хотела вас обидеть, унизить или оскорбить, можете просто не замечать, у вас это хорошо получается. А если все таки понравилась выразите свою благодарность любым доступным для вас способом. Пожелайте добра, громко скажите спасибо, позвоните в колокольчик, подпишитесь, поставьте в церкви свечку, помогите материально или морально. Любая благодарность будет с благодарностью принята!