Под этими многослойными одеждами сидит маленькая капризная девочка, которая отчаянно не хочет взрослеть и отвечать за себя. Это настолько вычурный эскапизм, что его очень трудно разглядеть. Фактически, она играет в куклы, живя в виртуальном мире, где она может создать все, что угодно из бумаги, картона и клея. Вы считаете, что нужна истинная Вера? Хорошо, я сделаю картонного бога и повешу его над трубой, повыше, там, где у меня солнышко. Мне нужно, чтобы он был полегче и на длинной ножке, иначе будет падать. Тут будет муж, тут дети, тут телевизор, тут плита, тут мама, тут кошка. Все расставлено по местам, за всех говорю я.
Однажды прочитала в колонке Стеца. (Олег Стеценко, форум нотдринк). Пронзило ужасом узнавания.
Да, это про меня, это мой игрушечный домик, который не получился и который я не могу покинуть или разрушить. от понимания того, что по-моему не будет я из созависимости свалилась в зависимость, в алко небытие.
Жила в голове пьющего мужа.
Сначала жила в иллюзии, что могу взять его поведение под контроль, пыталась быть шеей, которая пытается вертеть пьяной головой.
Потом уже не надеялась повлиять, жила в ожидании чуда.
Год за годом выживала в доме, который стоит в сейсмической зоне. В любой момент платы могли сдвинутся и начиналось землетрясение, в любой момент дом мог превратиться в руины. Но снова и снова возводила порушеный дом из обломков на том же месте, выученно или вымучено надеялась, вдруг не будет больше трясти.
Почему не уходила?
Сначала надеялась на себя и на чудо.
Потом уже ничего не могла.
Устала жить за двоих в постоянном стрессе.
Выучила, что от меня ничего не зависит, дети маленькие, в родительской семье никому не нужна. Зависела от мужа материально и не имела собственных опор.
А выстроить их не удавалось, потому что не прекращался стресс, качели ужаса и надежды взлетали всё выше.
Последний виток надежды случился, когда уже сама чуть не спилась и начинала трезветь.
О, как же я надеялась, что тоже вместе со мной бросит пить. Что будет хорошая семья.
Какая я была слабая и доверчивая, уязвимая, жила без кожи.
В каком аду я вдруг оказалась, без анестезии видеть нашу жизнь было невозможно.
Спас меня из ада случай. Я встретила другого мужика, влюбилась и всё сметая на пути поскакала за ним. Сняла квартиру, чтобы там с ним встречаться, но часто не могла заставить себя уходить из этой квартиры домой. Совсем изовралась. Заболела сильно и слегла на этой квартире лежать.
Наверное это меня спасло. Сама я и уйти не решалась и жить со своим пьяницей совсем уже не могла. По пьяни мы дрались. Трезвая я начала вызывать полицию, но он всё равно угрожал и распускал руки. Я его ненавидела, мечтала, чтобы умер.
Когда я вернулась домой, дети начали избегать меня, не общались. Я не понимала почему так вышло и сейчас не понимаю. Мы же дружили, я любила их и люблю. Почему меня отвергли? Я действительно их предала, бросила и должна была терпеть дальше?
Такое чувство, что они, как и их отец не видели во мне человека.
В программе 12 шагов я писала четвёртый шаг. Пыталась увидеть свой вклад в отношения с людьми.
И ничего не понимала. Я была кругом виновата. Решала за своих друзей, родителей, мужей, начальника, какими им быть, чтобы мне угодить, думала только о себе, ну и дрянь же. Почему же я упахивалась на износ и всё время страдала, если такая эгоистка? Если такая самолюбивая и злобная, почему я никому не могла дать отпор? Не могла сказать: нет и все ездили на мне, не помогали, не жалели.
Потом в комментарии пришла женщина-психолог. Тоже из нААших.
Она мне показала другой ракурс.
Эгоцентри́зм — неспособность или нежелание индивида рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения как заслуживающую внимания.
Эгоцентризм - именно неспособность. В 4-5 ребёнок даже вообразить не может, что другие видят иначе ( эксперименты Жана Пиаже)
Застревание в этой форме вИдения мира - задержка в развитии. Поддаётся коррекции.
Эгои́зм (др.-греч. Εγώ , лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, в том числе когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
Это страх за себя. Страх, что мне не хватит, некому защитить,позаботиться. Все мне должны.
Вновь детская модель поведения. В основе - ожидания от всех подряд родительского отношения.
Чувство жертвы
Синдром жертвы в психологии понимается как состояние человека, при котором он ищет виноватых в своих неудачах, оправдывая себя и обвиняя окружающих в плохом обращении.
А вот нифига - это тотальное переживание беспомощности. Выученной беспомощности. Когда люди не ощущают себя способными влиять на свою жизнь и переживают себя младенцами.
Самоуничижение
самоумаление, болезненно сниженная самооценка, при которой пациент принимает во внимание преимущественно негативные аспекты своей личности, к тому же нередко сильно преувеличенные или даже надуманные, воображаемые. В психопатологии – это один из важнейших психологических признаков депрессии
Переживание беспомощности, собственной "неправильности", "неуместности" плюс повторение всех отвергающих посланий, которые транслировались в детстве.
Осуждение
Осуждение как качество личности – склонность негативно о ком-то или о чем-то высказываться, судить, недоброжелательно оценивать окружающих .
Защитное поведение : попытки хоть как-то "выровнять" и оправдать свою мнимую никчёмность и беспомощность.
Злоба
Злоба происходит от безмерного самолюбия.
Гнев и обида, вызванные постоянным переживанием беспомощности и невозможностью переживать себя как "хорошего, имеющего право жить"
Злопамятность
Долго помню обиды, строю планы мести. Изощренной, талантливой мести.
Вновь переживание беспомощности : не могу ничего делать, не могу действовать,защищаться и улучшать самочувствие и жизнь. Потому бессильно раз за разом жую ситуации.
Несамостоятельность
Инфантильность - переживание неспособности принять и осуществить решения, справиться с последствиями своих решений и действий , принять ответственность.
Инфантильность - переживание неспособности принять и осуществить решения, справиться с последствиями своих решений и действий , принять ответственность.
Неверие
Неверие — грех безразличия к Творцу и Отцу нашему Небесному
Ну ...<_< Везде религию всунут в особо извращённой форме.
Неверие - тотальное недоверие к миру, как к месту, в котором вообще можно жить. Следствие ощущения себя беспомощными, беззащитными, не нужными.
Эти переживания - прямое следствие детского и взрослого опыта насилия, небрежения, оставления в опасности.
Недобросовестная конкуренция
В случае переживания себя недостойными нет веры в то, что я ценен, следовательно надежды на то, что меня увидят и признают. Отсюда и конкурировать - нет возможности. Только воровство и "подсиживание"
Гордыня
Защитное поведение . Я отвергнут, никчёмен и ненужен никому. Чтобы мочь жить нужно быть "выше" или "лучше" других. Отодвинуться от всех.
Если ко мне приблизятся и увидят каков я на самом деле - то сразу отвернутся, отвергнут, как всегда.
Обидчивость
Вновь бессилие. Я не могу ничего менять, не могу ни на что влиять. Могу только обижаться в надежде на то, что люди изменят своё поведение. Детская форма взаимодействия с людьми.
Угодничество
Детский способ получить жизненно необходимое : внимание, признание, поддержку.
Я буду хорошей дочкой или сыном, сделаю даже то, что не хочу, чтобы ты, мама , меня заметила.
Резюме:
Это не 4-й шаг, так как никаких решений и действий из признания себя говном не вытекает
Мне стало полегче, что я не со зла всем и себе всё портила, а просто ребёночек. Потом снова возник в горле этот клубок саможалости, беспомощности, обид.
И непонимание, что дальше с этим со всем делать. С тем, что я невзрослая и во всех ищу родителей. Со страхом не выжить.
Шаги я забросила. И к психологу тоже не пошла. Расту потихоньку сама. Или не расту.
Я не чувствую себя ущербной, детское восприятие это не всегда плохо, я открытая, любопытная, у меня развито воображение, я испытываю яркие эмоции. Плачу, смеюсь.
Меня тоже можно любить. Я человек.
Я на пути принятия себя.