Я уже рассматривала этимологию названий рек в Европейской части России, и выясняла, почему же реки имеют такие интересные, но непонятные названия, и пришла к выводу, что почти все крупные реки России, несмотря на то, что их названия отличаются друг от друга, в переводе означают практически одно и тоже: речка, река, вода, влага и т.д.
Рассматривая названия рек в Сибири, я заметила, что они очень похожи на имена людей: Обь, Енисей, Лена. Конечно, есть маленькие речушки, носящие названия на языках местных народов, но каждую из них рассмотреть и разобрать не удастся, так как для этого понадобится много времени, а нам нужно уложиться в рамки читаемости статьи, и поэтому разберем лишь гидронимы главных рек Сибири: Оби, Енисея, Лены, Ангары, Иртыша, Подкаменной и Нижней Тунгуски .
Немного о Сибири
Сибирь - это очень крупный район нашей страны - России, расположенный восточнее Уральских гор, и простирается до горных хребтов Дальнего Востока. На севере Сибирь граничит с Северным Ледовитым океаном, а на Юге - с Казахстаном. Сибирь состоит из двух крупных равнин: Западно-Сибирской низменности и Средне-Сибирского плоскогорья. В южной части Сибири проходят горные хребты.
Территория Сибири очень большая, и занимает около 2/3 территории России.
Главные реки Сибири - Обь с притоком Иртыш, Енисей с притоками: Ангара, Нижняя Тунгуска и Подкаменная Тунгуска и Лена с ее притоками. Реки являются как бы рубежами между равнинами. Их речные системы принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана, и эти реки называются равнинными, хотя в верхнем течении отмечается и горный характер водотоков, так как начало они берут в горных хребтах. Но, выйдя на равнину, реки становятся более спокойными, приобретая все признаки равнинных.
Ну а теперь о названиях рек (гидронимах)
Обь
Обь протекает по Западной Сибири. Одна из крупнейших рек в мире. Ее длина - 3650 км, а от истока Иртыша - 5410 км. Берет Обь свое начало от слияния рек Бии и Катуни на Алтае. Устье реки образовано Обской Губой и впадением в Карское море.
Происхождение гидронима реки имеет несколько версий. Одна из них гласит, что на языке коми это слово обозначает "снег", "сугроб". "Обва" с коми-зырянского - "снежная вода".
По другой версии Обь начинается от слияния двух рек, то есть "обе" реки сливаются вместе. В основе лежит легенда о любви дочери хана Катуни к бедному пастуху Бию, и их побегу, когда они ОБнялись и побежали вместе дальше. Но, скорее всего, это уже более поздний вариант происхождения названия реки, когда на ее берегах уже жили русскоговорящие поселенцы.
Еще одна версия - "об" - "әби" - бабушка с татарского. Эта версия имеет право на существование, так как рядом протекает река Енисей, что близко по звучанию к татарскому слову "әнисе" - обозначает "мать".
И последняя версия. Я думаю, что именно эта версия самая верная. "Обь" с кетского означает "вода". "Об" и на персидском - тоже вода.
Кетский язык - это последний представитель енисейской языковой семьи. Кеты живут в основном в таежной части бассейна Енисея. Это Красноярский край.
Иртыш - приток Оби
Иртыш - река, которая берет свое начало на границе Монголии и Китая, протекает через Казахстан, и потом - по территории России. Впадает в Обь. Длина этой реки 4248 км.
В переводе с тюркского "Ирциз" или "Кара-Ирциз" имеет значение как "родник",или вода, начинающаяся из земли. Также есть легенда, что река, якобы, названа именем хана Иртышака.
Есть и другие варианты происхождения гидронима этой реки. Так, например, с тюркских языков "ир" - переводится как земля, а "тыш" - значит "рыть". А вот на кетском языке "ир" - бурный, стремительный, а "шеш", "чеш" - означает "река".
И есть еще один вариант, который стал известен более из альтернативной истории, что Иртыш, это сокращенное название реки Ирий Тишайший, где "Ирий" - белая вода - Беловодье, а Тишайший - вариант 1 - значит тихий, спокойный, и вариант 2 - такой титул использовали русские цари, в частности Алексей Михайлович, и в церковном богослужении возглашалось так: “тишайшему, избранному и почтенному царю и великому князю”.
Но как бы там ни было Иртыш во всех случаях - река и его название также связано с водой и с рекой.
Енисей
Когда-то я думала, что это мужское имя, наподобие Елисея. Правда же похоже? И мне было очень интересно узнать, в честь кого так названа река?
Оказывается, я очень сильно ошибалась. Мужского имени в названии реки нет. Но обо всем по порядку.
Енисей - река, протекающая в Тыве, в Хакасии, и в Красноярском крае. Это тоже очень крупная река, имеющая длину 3487 км.
Река в падает в Карское море, а следовательно и в Северный Ледовитый океан. Название с древне-ненецкого переводится, как "вода" (Енэсий) и, или с эвенкийского - "большая вода" (Ионэси).
Манси эту реку еще называют Яныг-Ас, что тоже означает "большая река".
Лена
Казалось, что здесь, в гидрониме реки, точно имя, причем женское...
Но нет! По-якутски река звучит Өлүөнэ (Öлÿöнä) - что означает "большая река". Эвенки ее называют Елюенэ, и это тоже означает "река".
Протекает она в Восточной Сибири, ее длина 4294 ки, и впадает она в море Лаптевых.
Ангара
Эта река является правым крупнейшим притоком Енисея, протекает в Восточной Сибири, по территории Иркутской области и Красноярского края. Имеет длину 1779 км.
В названии реки имеется корень - анга, что является искажением корня - амнга, обозначающего на бурятском и эвенкийском языках "пасть, рот животного".
В некоторых источниках река имеет название Анкара. И есть предположение, что в прошлые века она имела название Верхняя Тунгуска, - так ее называли енисейские казаки.
Нижняя и Подкаменная Тунгуски
Обе реки протекают в Иркутской области и Красноярском крае и являются правыми притоками Енисея.
Длина Подкаменной Тунгуски - 1865 км, а Нижней Тунгуски - 2989 км.
Подкаменная Тунгуска в своих верховьях именуется Катанга. Преимущественно является горной рекой.
Нижняя Тунгуска - имела несколько схожих названий: Троицкой Тунгуской, Монастырской Тунгуской и Мангазейской Тунгуской.
Сами названия рек непосредственно связаны с названием народа, проживавшего в этих местах - тунгусов (эвенков).
В честь народа тунгусов имеются не только названия этих двух рек, но и знаменитый Тунгусский метеорит также имеет в своем название отношение к ним. И не забудем про Тунгусское плато в Красноярском крае.
Вот такие интересные гидронимы у сибирских рек.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#сибирь
#реки
#гидронимы
#интересные факты
#познавательное