Авокадо уже давно стал неотъемлемым продуктом в корзине людей, заботящихся о своем питании. Его используют в салатах, закусках, блюдах на завтрак и соусах. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу авокадо часто причисляют к «суперфуду» - очень полезной еде.
Родина авокадо – Южная Америка. Вес плодов может достигать двух килограммов. Единственной съедобной частью авокадо является мякоть, а вот кожура и косточка плода токсичны – лучше их не есть. В России авокадо иногда называют «аллигаторова груша».
В зависимости от зрелости и сорта пищевая и энергетическая ценность могут отличаться, но в среднем на 100 грамм мякоти приходится 160 ккал, белков – 2 грамма, углеводов - 8 грамм, жиров – от 14 грамм.
Авокадо очень богат витаминами К, C, группы В, Е. Настолько богат, что, например, из 100 грамм мякоти можно получить четверть дневной нормы витамина К. Также в нем много калия, дефицит которого при чрезмерном потреблении соли приводит к отёкам. Но больше всего, кончено, авокадо ценится за полезные мононенасыщенные жиры – в частности, олеиновую кислоту.
Многие исследования доказали пользу от включения в рацион авокадо. Например, ещё в 1992 году в Американском журнале клинического питания было опубликовано исследование, демонстрирующее снижение общего уровня холестерина при диете с авокадо. Другие исследования демонстрировали снижение риска развития сахарного диабета второго типа. Напомним, что от диабета и повышенного холестерина часто страдают люди с лишним весом, а эти заболевания значительно повышают риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
В совокупности с контролем калорийности рациона и тренировками, включение авокадо в продуктовую корзину непременно улучшит ваше здоровье.
Пока вы не воспользовались поиском в интернете, примите участие в нашем опросе.
Автор: Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» trurez.ru и создатель фитнес-проекта «Трансформация» https://vk.com/trtra