Найти в Дзене
Спелый.Вкус

6 специй, мифы о которых не верны

Оглавление
Специи надо использовать правильно
Специи надо использовать правильно

Среди всего многообразия специй есть несколько таких, о которых существует много неверных мнений или даже мифов. Давайте вместе разберемся, что к чему.

Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Это канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любую погоду! Сегодня речь пойдет об уникальных специях, о которых сложены неверные мифы, и том, что эти специи есть на самом деле.

Специи являются важной добавкой к любой пище. Ведь они не только придают пряный вкус и аромат блюдам, но и обладают свойствами компенсировать несочетаемые продукты, придавать еде дополнительные вкусы и даже помогать при недугах. Именно поэтому еда, правильно приготовленная с добавлением специй, приносит нам не только здоровье, но и позитивный настрой.

Однако, применяя специи, убедитесь, что вы изучили их полезные свойства и не «ведетесь» на различные мифы о них. Сегодня давайте вместе посмотрим на несколько заблуждений, которые часто сопровождают некоторые специи.

Приправа карри и лист карри это разные вещи
Приправа карри и лист карри это разные вещи

1. Приправа карри

Эта специя вовсе не является стандартным миксом, который используют в Индии, как думают многие. Мало того, часто она не имеет ничего общего с одноименными блюдами в индийских ресторанах под названием «карри». Приправа карри, которую сегодня можно купить во всех магазинах, делается из смеси различных пряностей и рецепт ее не фиксирован. А слово это вошло в обиход в Европе только в восемнадцатом веке благодаря английским колонизаторам, которые не обладали особыми кулинарными знаниями. В то время слово «карри» применяли для обозначения острых блюд, которые стали модными в меню ресторанов Великобритании.

О том, какие полезные свойства есть у этого микса специй и как такую приправу сделать самому, вы можете прочитать в нашей статье «Приправа КАРРИ, или «колониальное недоразумение»». Кстати, у приправы карри также нет ничего общего с листиком карри, о котором мы также уже рассказывали по ссылке здесь, и который сам по себе обладает уникальными лечебными свойствами, полезными при вирусах и гриппе.

В России чаще всего продается именно кассия
В России чаще всего продается именно кассия

2. Корица и кассия

В магазинах часто вместо корицы под таким же названием продается кассия. Ее трубочки можно отличить от коричных, только имея информацию как это сделать. Многие говорят, что кассия фальшивая и бесполезная специя. Это вовсе не так. У кассии есть множество полезных для здоровья свойств. И хоть она немного уступает корице по букету «полезностей», она также невероятно ценна. О том, как отличить корицу о кассии и как использовать каждую из них, читайте на нашем канале в статье «6 интересных фактов о корице и кассии».

Мяту можно легко выращивать даже дома
Мяту можно легко выращивать даже дома

3. Мята

Большинство использует эту травку в чае, или знает ее как «летнюю» приправу к мороженному, коктейлям или салатам. Мяту использую все и часто. Однако, мало кто знает, что эта специя, вопреки распространенному мнению, вовсе не является охлаждающей для организма. Напротив, у мяты острое послевкусие, которое хоть и поможет вашей пище перевариться и отлично сочетается с холодными и тяжелыми продуктами вроде йогурта и мороженного, но может привести к очень неприятным последствиям для многих .

Так, например, если у вас гастрит или изжога , то мятный чаек вам пить нельзя, так как он приведет к усугублению проблем. В деталях о мяте и ее свойствах, а также том, кому ее можно употреблять, а кому – нет, читайте в нашей статье «Секреты противоречивой мяты, о которых вы не знали».

Тмин и кумин разные приправы
Тмин и кумин разные приправы

4. Тмин и кумин

Тмин и кумин – это вовсе не одно и то же. Кумин (зера, или зира) – прекрасная специя, которая отлично подходит как для овощных и грибных, так и для мясных блюд. Издревле она считалась невероятно ценной для здоровья и помогает от многих недугов. По сей день во многих южных странах на столе ресторана вы найдете именно соль и кумин!

Однако несмотря на то, что тмин (Carum carvi) и кумин (Cuminum cyminum) относятся к одному семейству, это все же совсем разные специи. Особенно тем, кто не переносит вкус специи тмин, советуем попробовать кумин. Он совсем другой на вкус, имеет мягкий, теплый ореховый привкус. Кумин – это также отличная специя для ежедневного употребления в виде чайка или как добавку к напиткам, например, ласси или аюрведической пахте.

В деталях все о кумине вы можете найти в наших статьях «Кумин - специя для каждого: для желудка, сексуальной жизни и укусов скорпионов» и «Кумин для значимости и преданности. И как отличить его от тмина.»

С названиями нигеллы существует путаница
С названиями нигеллы существует путаница

5. Нигелла

Эту специю, которую рекомендуют все древние науки от Юнани и Аюрведы до трактата Тибб-а-Набави, многие знают, но часто путают ее названия. Nigella sativa относится к семейству лютиковых и является одним из наидревнейших растений, применяющихся в медицине.

В России ее часто называют «черный тмин» или даже «черный кумин», хотя с ни с тем, ни с другим она не имеет ничего общего. В русском языке существует путаница с названиями этой специи. Ведь ее правильное название - именно нигелла, и никакое другое. А названия «черный тмин» и «черный кумин» появились, скорее всего, просто в силу неточных переводов, и заимствования слов .

Интересно, что семена нигеллы на вид можно часто спутать с семенами черного кунжута (сезама). Однако, кроме черного цвета между ними нет ничего общего. Ведь если присмотреться, даже форма и сам цвет этих семян различны. В статье «Нигелла лечит все, кроме смерти» мы как раз говорили о том, как отличить эти семена, а также о невероятно полезных свойствах нигеллы.

Кардамон незаменим при приготовлении чая или кофе
Кардамон незаменим при приготовлении чая или кофе

6. Кардамон зеленый и черный

Многие знают кардамон, но либо не слышали о двух этих видах, либо знают только один из них.

Интересно, что кардамон является одной из тех приправ, которая должна быть на кухне всегда, так как кроме ее незаменимых свойств для здоровья, она обладает одной уникальной особенностью. Эта специя стимулирует пищеварение без приведения в дисбаланс внутреннего огня в теле .

Это значит, что, в отличие от красного чили перца или мяты, кардамон придаст блюду охлаждающие свойства , то есть поможет вашему желудку его переварить без ущерба для здоровья. Так, если у вас проблемы с пищеварением, повышенная кислотность, гастрит, или в теле присутствуют какие-либо инфекции, то кардамон – ваша специя на каждый день.

Часто думают, что так как оба вида приправы, - черный и зеленый, - зовутся кардамон, то и использовать их можно взаимозаменяемо. Это вовсе не так. Мы говорили о том, чем отличается черный кардамон от зеленого и как использовать один и другой в статье «Знаете ли вы о черном кардамоне и том, как его использовать?».

Ну а про то, что зеленый кардамон – это обязательная составляющая приема кофе или черного чая, должен знать любой. Вы можете прочитать наши статьи о кофе и чае, и том, как и кому можно пить эти напитки по ссылкам выше синим цветом.

Помните, что, правильно применяя знания о специях, их свойствах и сочетаемости продуктов , вы сможете не только сохранить отличное пищеварение, которое является залогом молодости и здоровья, но и избавитесь от депрессий, плохого настроения и беспокойств, которые преследуют многих в наше сумбурное время.

Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!