Найти в Дзене
Катерина Арефьева

О том, как важно отыскать в памяти свою поддерживающую историю.

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

Бывает, просишь клиента на приёме вспомнить приятные моменты из его детства, связанные с мамой или с папой, а он/она никак не может. Если отношения между уже взрослыми детьми и пожилыми родителями сильно эмоционально заряжены, это бывает непросто сделать. Но всё же возможно.

В такие моменты, когда захлёстывает обида, вспоминается только самое плохое и неприятное. Всё детство кажется темной полосой, чуланом с паутиной. И тогда моя задача - взять клиента за руку и направить в чулан свет от яркого фонарика. Подсветить, осветить каждый уголок, каждую щёлочку в запылённом полу и всё-таки найти (вспомнить) что-то хорошее.

Может быть это были слова поддержки, да хоть одно слово. Или восхищение в глазах, пусть и неозвученное. Или ощущение, что за вас "пасть порвут, моргалы выколют". Вот как у одной клиентки к примеру.

Во время консультации Светлана (назовём ее так) не смогла осилить это упражнение и забрала его в качестве домашнего задания. Каково же было её удивление, когда она пришла на следующий приём, говоря скороговоркой: "Представляете, мне позвонила мама, говорили ни о чём и вдруг она мне ни с того, ни с сего рассказала историю из детства, которая и стала ответом на ваше задание! Я не могу понять, КАК, КАК это ТАК работает? Я сама вспомнить не могла, но и её я ни о чём не спрашивала. Она как бы невзначай рассказала именно то, что мне было нужно больше всего".

Приведу эту историю с её разрешения, но с некоторыми сокращениями и изменением имён.

Лихие 90-ые. Свете 10 лет. Они с мамой живут в бараке. Папы нет. У мамы посменный график работы: день-ночь-выходные. И вот она уходит в ночную смену, закрыв дочку на хлипкий замок. Во дворе пьяные соседи, молодежь на лавочке, пьют, курят. И тут одна соседка орёт на весь двор: "Люююськ, а ты куды это на ночь глядя пошла-то? К любовнику поди?".

Мама Люся оторопела на мгновение, но тут же взяла себя в руки. Рискуя опоздать на последний автобус, она молча развернулась и прямиком пошла к этой соседке. И сказала, отчеканив каждое слово: "Слышь, сука старая, я пошла на работу. А если с моей Светки после твоего оповещения хоть волосок слетит с головы или даже просто её кто-нибудь напугает, тебе не жить!".

Не знаю, опоздала ли она на автобус, но за дочь заступилась так, что больше никакие бабмани не задавали даже такие дурацкие вопросы (типа: а где ваш папка?), которые были очень распространены в советское время.

Такие детские истории пробивают насквозь, заставляя клиентов намочить не один носовой платок. Но мощная поддержка хотя бы одного подобного случая начинает работать тут же, заставляя их на одном дыхании сворачивать горы и сметать на своём пути любые препятствия, которые до этого не поддавались годами.

Вот такой силой обладает родительская поддержка даже тогда, когда вам кажется, что ничегошеньки хорошего не было. Это работает в большинстве случаев (за исключением конечно крайних, токсичных вариантов).

И работает это как оберег, как защита, вселяя веру в себя, свою ценность и непобедимость.

Катерина Арефьева