Доброе время суток. Дорогие читатели.
Решила поделиться своими мыслями о передвижении моих земляков по России-матушке. Из числа моих знакомым и бывших коллег, большое количество уехавших из нашего Западного Сибирского региона. Львиная доля уехавших, в Краснодарский край. Надеюсь у них там все хорошо. Сами говорят, что все сложилось отлично, лучше чем было у них здесь. Может лукавят, не все так глатко, говорить не хотят. Кто может сознаться в своих ошибках. Вот вот, единицы. Многие, классика жанра, уехали в Москву и Санкт-Петербург. Небольшое количество в ближайший Новосибирск, Омск.
Вот и меня все чаще и чаще посещает мысль о переезде. Много читаю отзывы людей, которые решились. Многое вызывает у меня сомнение. Решающее составляющие для меня стало, повышенный радиационный фон, который дает нам открытые разработки угля. По заболеванию раком, мы на первом месте. Вот это меня и заставляет задумываться о переезде.
Читая , понимаю, что и в других местах проживания, образуются другие проблемы. Значит будем выбирать между двух зол))). Раньше приток населения был из ближайших деревень и сел. Сейчас за неимением последних, люди едут из так называемых моногородов. Тенденция переезда, с каждым годом у нас увеличивается. Почти каждый задумывается как и я переехать, либо уже уехали. Двигаясь в общественном транспорте, видишь пассажиров в большем количестве пенсионного возраста, немного моего возраста 42 года, оставшиеся студенты и дети. Взрослых мужчин мало, в силу того, что скорее всего они едут в своих автомобилях. У многих женщин как и у меня мужья работают вахтовом методом. Сейчас такой вид заработка -основной. Не смотря на то, что много уезжают, строительство домов у нас не останавливается. Жилья продается очень много и на любой вкус. Интересно, кто его покупает? Круговорот людей в природе))).
Надо бумажно подумать))). Пока я только запланировала поезду в г. Мариинск, на день Купечества.
Программа фестиваля рассчитана на 2 дня. В первый день горожане и гости, окунутся в историю жизни купеческого уездного города. Ремесленники и промысловики из разных регионов проведут обучающие мастер-классы, а на торговых рядах можно будет приобрести изделия из бересты и керамики, предметы гончарной и бытовой утвари, изделия из резного дерева, украшения из камня и кедровой щепы, народные куклы.
Ярмарочная лотерея;
– Представления кукольных театров, «поляна игр и забав» для семейного и детского отдыха, скоморохи, яркий зрелищный обряд на привлечение удачи, квесты, сеанс немого кинематографа в сопровождении тапера.
Как такое можно пропустить? Конечно же нет. Не возможно. Такие мероприятия у нас проводят очень редко.
Особенно в условиях ковида. Замечательно, что у нас снижается рост заболевших, многие не смотря на большие сомнения в целесообразности прививок, прививаются. Я еще не привилась, прохожу обследование. Напишу об этом в другой статье.
Какие ваши мысли о переехавших? Планируете сами переехать? Буду очень рада узнать ваше мнение.