Оренбургская область,по дороге в Бугуруслан решили заскочить в село Рычково,благо было по пути.
Село Рычково Оренбургской области, расположено примерно в 40 км севернее Бугуруслана. Село Рычково возникло в 60-х годах XVIII века. Основано оно Оренбургским историком, географом, этнографом, экономистом, первым членом корреспондентом Российской Академии наук (с 1759) - Петром Ивановичем Рычковым (1712 – 1777 г.г). Членом корреспондентом он стал благодаря инициативе М.В Ломоносова, который персонально знал Рычкова и переписывался с ним.
Не доезжая метров сто до поместья течет родник,обычный такой,а вот куда он стекает уже интересно,а стекает он в чан металлический,и по всей видимости такой же древний как и само поместье. Чан сделан из кусков железа и в местах стыка заклёпки,на удивление ни где протечек нет до сих пор,у нас порой сварка протекает,а тут несколько веков и чаше хоть бы хны.
Да,вода очень вкусная,если можно так сказать,приятная и холодная. Говорят популярное место в округе,даже на крещение купаются в этом чане. Когда мы приехали никого не было,даже таких любопытных как мы. Ну вот чуть выше показалась и само поместье.
Печальное зрелище конечно,такое сооружение угрохать. Удивляет как до сих пор не рухнула деревянная надстройка на входе. В общем сам Рычков бывал тут редко,поэтому подарил село своему старшему сыну. Парень был достойный,в 1753 году в возрасте 14 лет был пожалован в офицеры. А в 1757 году получает звание поручика и жениться на дочери симбирского помещика Фионе Алексеевне Роговой. Вплоть до отмены крепостного права село принадлежало потомкам Рычковых.
В общем,последним хозяином был Петр Андреевич-пьяница,кутила и картежник,мажор по нашему). Приблизительно в 1880-1890 годы,Рычков разорился со своей пьянкой и проиграл хоромы в картишки,а карточный долг это как говорится святое,то он сдал поместье в банк,а сам ушел в село Доморуково (близ Камышлы)
В конце села на берегу реки барин Рычков построил винокуренный заводик. Вся постройка была деревянная,на заводе вырабатывался спирт-сырец из зерна,картофеля. Завод отапливался дровами.
Вскоре имение купил Дунаев вместе с заводом. После смерти Ф.Н. Дунаева в1905 году имение перешло старшему сыну Александру - с. Рычково и винокуренный завод, а младшему сыну магазин в г. Самаре и церковь, которая была расположена во дворе. Александра Федоровича мало интересовали дела в своем селении. Большую часть времени он проводил на балах, охоте и в кабаках. Поэтому имение его стало разрушаться. Частые кутежи, игра в карты и балагурство требовали больших расходов. Во время одной картёжной игры в начале 1905 году, он заложил свое имение проиграл его, сдал в банк, и в этом же 1905г его купили два помещика Фадеев и Дохлов. Помещики бросили жребий, по которому восточная сторона реки досталось Фадееву, а западная Дохлову.
Опять очередной мажор похерил имение,что не так с имением не пойму.
Оба эти помещика в Рычкове жили до революции 1917года. Очень богатый был Фадеев Б.И который во время революции бежал отсюда последним. Отец Фадеева жил в Крыму. Вскоре после революции в селе была установлена Советская власть. Земля была конфискована и роздана по крестьянским душам, а завод передан государству.
Вот краткая история,сейчас поместье поговаривают ждёт реставрации,но я лично не уверен,что дождется. Мы облазили все имение,его как будто разрушали намеренно,скорее всего просто разворовывали.
Когда-то красивое здание,с шикарным задним двориком и мостиком,с садами и редкими деревьями,превратилось в руины. Обошли все имение,и все оконные проемы внутри выломаны,как будто что-то ценное выдергивали оттуда,с торца дома был балкон,но он разрушился полностью,на верхнем этаже тоже был балкон по всей видимости,потому-что есть дверной проем. Лестниц и перекрытий второго этажа уже не сохранилось,залезть туда не реально уже да и опасно. Весь первый этаж под самую макушку в глине,все входы ведут через второй этаж,и уверен это не культурный слой,но это уже другая история)
Безумно жаль,когда-то красивое и величественное здание,было проиграно в карты несколько раз тупыми мажорами,потом переходило из рук в руки,в итоге разграблено и оставлено разрушаться(.