Найти тему
Офисный рассказчик

Любимая роль Высоцкого

Высоцкий снялся более чем в 25 фильмах. Кого он играл и что хотел выразить?

Эта статья началась с фильма «Плохой хороший человек». Случайно попалось на глаза, решила пересмотреть, получила огромное впечатление. Насколько суровый, правдивый и в чем-то даже пророческий #фильм, с какой беспощадной дотошностью препарирует #режиссер человеческие характеры. Ленивые, распутные, безжалостные, отчаявшиеся люди собрались в захолустной глуши на дальнем клочке земли. И тонут, вязнут в болоте скуки и пошлости.

-2

Дуэт Высоцкого и Даля (Фон Корена и Лаевского) – это конфликт двух по сути обреченных, не видящих выхода из трясины, умных и добрых людей.

Я отлично знаю, что ты ничем не можешь мне помочь, но для нашего брата-неудачника и лишнего человека всё спасение в разговорах. (с) Лаевский «Плохой хороший человек»

У меня сложилось ощущение, что #Высоцкий – фон Корен - вел диалог с темной половиной своей души. С собственными слабостями и грехами, ошибками и дурными поступками, бесконечными женщинами, неудачами и долгами. Гневаясь на жалкого, слабенького Лаевского-Даля, он злился на самого себя. Поэтому фильм получился особенно страшным.

-3

Не в каждой кинороли Высоцкому удавалось раскрыть себя. В знаменитой «Вертикали» мы видим скорее красивый обобщенный образ, легенду об альпинисте. В «Я родом из детства» роль получилась искусственной, словно корявый бутафорский шрам на щеке героя. В «Коротких встречах», в роли Максима, которую Высоцкий считал одной из своих любимых, у него получился скорее типовой «герой нашего времени» нежели живой человек.

-4

Увы, сложные связи с любимыми и нелюбимыми женщинами, стали одной из самых волнующих тем для шестидесятников. Высокие отношения и безвыходные ситуации вошли в моду… или отражали настроения большинства творческой интеллигенции. Но тогда Высоцкий был еще силен и молод, он скорее примерялся к переживаниям, нежели тонул в них.

Ну а теперь - хоть саван ей готовь, -
Смеюсь сквозь слезы я и плачу без причины.
Ей вечным холодом и льдом сковало кровь
От страха жить и от предчувствия кончины. (с) «Романс» В. С. Высоцкий

Интересно рассмотреть роли в «Опасных гастролях» и «Интервенции» - здесь #талант Высоцкого раскрыт в полной мере. И теперь, спустя десятилетия, можно считать контекст происходящего на экране. Высоцкий играл не революционные подвиги, он сознательно выстраивал комедию абсурда, происходящую в том числе вокруг его ролей и песен.

-5

Его обожали миллионы, но понимали немногие, великий бард становился заложником обстоятельств, неспособным уйти за флажки. Сказали – собрать труппу и ехать в Одессу, работать маскировкой для подпольщиков – придется ехать. Сказали, вместо своих, настоящих, выстраданных ролей, играть дешевые водевили – будут водевили с ногастыми девочками.

Я прослезилась, когда вгляделась в Высоцкого-Бродского, декламирующего Пушкина – предощущение гибели, подлинной трагедии читается там в каждой минуте, вроде бы полной нежной радости. Он уже знает, что все кончено, и лишь старается дать побольше тепла любимой женщине, оставить хорошие воспоминания.

И конечно же лейтмотивом идут «Деревянные костюмы», песня, превращающая черную комедию «Интервенции» в драму артиста, который платит смертью за свои слова и поступки. Он шут и циркач, но гибель уже стоит за плечом, дышит в затылок холодом.

Роль шута, говорящего правду сильным мира сего, привлекала Владимира Семеновича. Он хотел сыграть Шута в «Робин Гуде», но к сожалению, не сложился график гастролей. Трагикомичные черты есть и в «Арапе Петра Великого» - фильме Митты, который разочаровал Владимира Семеновича. Можно предположить, что он хотел сыграть «белую ворону», человека, который оказывается изгоем из-за каприза судьбы, отвергнутого и непонятого.

-6

Увы, подлинной драмы не вышло, до грандиозной «Сказки странствий» «Арапу» далеко.

Счастье… Счастье — это мотылёк! Понимаете? Порхает, сядет на плечо — и бойся его спугнуть, береги его. А схвати его грубыми руками — нет мотылька. Один прах! (с) «Арап Петра Великого»

Считается, что любимой ролью Высоцкого был Глеб Жеглов в «Место встречи изменить нельзя». Я бы скорее предположила, что в эту роль и этот фильм он больше всего вложился. Ему никто не мешал искать свою, правильную трактовку образа, участвовать в съемках и даже руководить ими. Он хорошо знал и режиссера и актеров, вник в роман братьев Вайнеров, и роль «села» на него идеально, как хорошо сшитый костюм. Получилось сыграть в полную силу, дышать полной грудью на съемочной площадке.

-7

Роль Жеглова к слову одна из немногих, где рядом с женолюбом-Высоцким нет женщины, вся романтика достается Шарапову. И, что удивительно, в герое не чувствуется трагизма, фатальной обреченности. Высоцкий-Жеглов – человек, любящий жизнь, нашедший в ней свое место и свое дело. Он сражается со злом, ловит бандитов, защищает своих и делает мир лучше. У него нет времени на переживания и сожаления. Недаром Высоцкий обсуждал с Вайнерами продолжение фильма – он чувствовал, что у Жеглова есть будущее.

Давай сейчас выйдем и спросим у ста человек , что им больше по сердцу — моё вранье или твоя правда ? И тогда ты поймёшь, прав я или нет. (с) «Место встречи изменить нельзя».

И все-таки самой важной, я бы сказала исповедальной ролью для Высоцкого стал пушкинский Дон Гуан в «Маленьких трагедиях».

-8

Любимый и близкий по духу #поэт, трагическая судьба, неизбежная поступь рока. К моменту съемок Владимир Семенович уже очень хорошо чувствовал, что жизни ему осталось совсем немного. В такие периоды человек переосмысливает прошлое и либо находит выход, поднимаясь на новый виток спирали, либо смиряется с неизбежностью. Высоцкий по сути играл себя.

-9

В первой сцене мы видим отчаянного гуляку, задиру и ревнивца, уверенного в себе и своей харизме. Гуану плевать, с кем развлекается его Лаура в его отсутствие, он убивает соперника лишь потому, что тот не пожелал убраться прочь. Он не сомневается в любви всех женщин мира – как оно всегда и происходило. Донжуанский список Высоцкого сопоставим с пушкинским, даже Марина Влади не превратила барда в примерного семьянина. И совесть его не особенно мучит.

-10

Вторая часть намного интереснее – с донной Анной Высоцкий сперва выглядит опытным, даже скучающим соблазнителем. Он повторяет тысячу раз говоренные слова, без труда взламывает слабое сопротивление уставшей от одиночества вдовы, и заранее знает финал небольшого спектакля. Сперва женщина не особенно важна Гуану, скорее это попытка разжечь угасающий интерес к жизни – каково провести ночь с женщиной, чьего мужа ты когда-то убил?

-11

И вдруг зритель замечает, как в прожженном цинике белым цветком распускается подлинное чувство. Умом Дон Гуан понимает, что женщина капризна и переменчива, он читает по ее лицу как по книге, осознает каждую гримаску и взмах ресниц кокетки. Но сердце колотится словно в 16 лет и ходульные лживые фразы становятся правдой. Перед Гуаном – его божество, подлинное сокровище, которому он готов служить. Даже зная, чем заплатит за миг блаженства.

-12

Гуан-Высоцкий идет навстречу гибели с открытым забралом. В конце концов смерть тоже женщина, вдруг удастся подкупить ее улыбкой и парой острот? Или удача в очередной раз протянет руку, помогут друзья, врачи, возлюбленные… Но пожатье Командора чересчур тяжело.

«„Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель и дней творчества?“ Вот такой вопрос я бы хотел задать самому себе. Вернее, знать на него ответ...» (с) В.С. Высоцкий

Мне видится, что последняя роль Высоцкого была если и не самой любимой, то, пожалуй, самой важной для завершения представления «жизнь поэта». Подведение итогов, переосмысление, осознание – что ты скажешь богу смерти?

-13

«Не сегодня» или «я звал тебя и рад, что вижу»? Как знать…