Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Выращивание помидоров. Огородники рассказывают про свой опыт.

Жанна

Вот так я выращиваю свои помидоры и перцы . На дне рассадного ящика насыпан слой очень мелкого керамзита (дренаж), а все саженцы разделены картонными полосками, их корни не соприкасаются с друг другом. По мере надобности досыпаю землю к рассаде. 

 
 Рассада на подоконнике Когда наступает пора высадки, аккуратно вынимаю пакет из ящика и рассаживаю помидоры в лунки. Кстати, пакет можно использовать потом для утилизации дачных отходов.
Вот так я выращиваю свои помидоры и перцы . На дне рассадного ящика насыпан слой очень мелкого керамзита (дренаж), а все саженцы разделены картонными полосками, их корни не соприкасаются с друг другом. По мере надобности досыпаю землю к рассаде.  Рассада на подоконнике Когда наступает пора высадки, аккуратно вынимаю пакет из ящика и рассаживаю помидоры в лунки. Кстати, пакет можно использовать потом для утилизации дачных отходов.

Я никогда не сажаю рассаду помидор и перцев в тару от молочных продуктов , там могут получиться неблагоприятые условия из-за молочно-кислых бактерий. Использую рассадные ящики со сменными пакетами, пластиковые стаканы емкостью 400- 500 мл и спец. рассадные стаканы. Все это прекрасно моется и может служить не один год. Надписи делаю маркером, которые потом прекрасно удаляется с помощью водки и спирта.

Галина

Ночи холодные все лето 9-12 град., весной дожди долго были и сейчас две недели. Поливала всего 2 раза из шланга по земле в проходах между рядами. Подкормила один раз коровяком с золой и крапивой, зажирели сильно, даже на листьях начали пасынки расти. Скорей всего подкормки хватало за счет мульчирования свежей травой. Все, что скашиваю - под них. Ветки ломятся от урожая, начинают зреть. В теплице свои выращиваю, всегда много, но болезни одолевают. Соседи и друзья не верят, что у нас такое возможно. Соседке дала рассадой 35 штук. У нее в теплице столько не было, сколько на улице. Она крупные собрала, боится фитофторы, а я иду до конца.

 Листья помидоров удалены Можно обрывать листья помидоров, чтобы кисти томатов были на солнышке.
Листья помидоров удалены Можно обрывать листья помидоров, чтобы кисти томатов были на солнышке.

Ирина

Оставьте  по одному листу  для питания кисти, остальное – убрать!

Валентина

Важно! ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЫЛЬЦА ПОМИДОРОВ СТАНОВИТСЯ СТЕРИЛЬНОЙ, НЕТ ОПЫЛЕНИЯ!

Да, помидоры самоопыляемые, но пыльце ведь тоже нужно полноценной попасть на пестик, т.е. сухой и сыпучей. Утром она влажная, а в 9 утра  хоть  и сухая, но уже не полноценная, после +27*С она просто стерилизуется и не способна к оплодотворению.

Галина

Про семена могу добавить следующее: можно покупать не в магазинах, а на местных ярмарках-продажах, у местных огородников. Сейчас везде есть клубы садоводов. Я сама  уже лет 8 посещаю клуб опытников-энтузиастов, где делимся опытом, семенами, саженцами, и много читаю спецлитературы. На интернет уповать не следует.

 Замечательный сорт помидоров СЕВРЮГА Виктор
Замечательный сорт помидоров СЕВРЮГА Виктор

Помидоры я выращиваю постоянно. Часть из них тоже выращиваю безрассадным способом. Сею 1 мая. Урожай неплохой, только попозже недели на две.

Валентина

Я вам точно могу сказать, листья у томатов скручиваются от недостатка МОЛИБДЕНА. Это микроэлемент.

Зинаида

Ещё к этому добавлю, никогда нельзя поливать помидоры, когда они уже красные, сначала убираете урожай и сразу поливаете. От большого прибытия воды, когда помидор уже созрел, он начинает лопаться.

Вот еще хороший рецепт аджики .

Помидоры - 5 кг, перец - 2 кг, через мелкую сетку пропустить  через мясорубку, перцы я пропускаю с семенами. Дать закипеть, если я использую  мякоть помидор  от сока, то уваривать не надо. Горький перец от 3 штук. Масло подсолнечное 1 стакан,1 стакан мёда,1 стакан уксуса. Есть такая приправа хмели-сунели -1 пакет, 500 грамм чеснока мелко измельченного. Чеснок и уксус добавляем за минут пять до готовности.

Горького перца я ставлю немного, потому что люблю много, толстым слоем, накладывать на хлеб аджику. А вам если нравиться более горькая, добавьте больше горького перца. И обязательно мед, он придает аджике особый вкус. Так как я пчеловод я добавляю мёд во многие блюда и салаты, которые заготавливаю на зиму. Они не становятся от этого сладкими, но приобретают прекрасный вкус.

Это касается  баклажанной икры , у нас называют токаной - тушеные овощи, лук, перец, баклажаны, томаты. По 2 кг каждого овоща, и последовательно добавляем в казан в такой, как я их поставила очередности, по 20 минут тушим, добавляя каждый.