Жанна
Я никогда не сажаю рассаду помидор и перцев в тару от молочных продуктов , там могут получиться неблагоприятые условия из-за молочно-кислых бактерий. Использую рассадные ящики со сменными пакетами, пластиковые стаканы емкостью 400- 500 мл и спец. рассадные стаканы. Все это прекрасно моется и может служить не один год. Надписи делаю маркером, которые потом прекрасно удаляется с помощью водки и спирта.
Галина
Ночи холодные все лето 9-12 град., весной дожди долго были и сейчас две недели. Поливала всего 2 раза из шланга по земле в проходах между рядами. Подкормила один раз коровяком с золой и крапивой, зажирели сильно, даже на листьях начали пасынки расти. Скорей всего подкормки хватало за счет мульчирования свежей травой. Все, что скашиваю - под них. Ветки ломятся от урожая, начинают зреть. В теплице свои выращиваю, всегда много, но болезни одолевают. Соседи и друзья не верят, что у нас такое возможно. Соседке дала рассадой 35 штук. У нее в теплице столько не было, сколько на улице. Она крупные собрала, боится фитофторы, а я иду до конца.
Ирина
Оставьте по одному листу для питания кисти, остальное – убрать!
Валентина
Важно! ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПЫЛЬЦА ПОМИДОРОВ СТАНОВИТСЯ СТЕРИЛЬНОЙ, НЕТ ОПЫЛЕНИЯ!
Да, помидоры самоопыляемые, но пыльце ведь тоже нужно полноценной попасть на пестик, т.е. сухой и сыпучей. Утром она влажная, а в 9 утра хоть и сухая, но уже не полноценная, после +27*С она просто стерилизуется и не способна к оплодотворению.
Галина
Про семена могу добавить следующее: можно покупать не в магазинах, а на местных ярмарках-продажах, у местных огородников. Сейчас везде есть клубы садоводов. Я сама уже лет 8 посещаю клуб опытников-энтузиастов, где делимся опытом, семенами, саженцами, и много читаю спецлитературы. На интернет уповать не следует.
Помидоры я выращиваю постоянно. Часть из них тоже выращиваю безрассадным способом. Сею 1 мая. Урожай неплохой, только попозже недели на две.
Валентина
Я вам точно могу сказать, листья у томатов скручиваются от недостатка МОЛИБДЕНА. Это микроэлемент.
Зинаида
Ещё к этому добавлю, никогда нельзя поливать помидоры, когда они уже красные, сначала убираете урожай и сразу поливаете. От большого прибытия воды, когда помидор уже созрел, он начинает лопаться.
Вот еще хороший рецепт аджики .
Помидоры - 5 кг, перец - 2 кг, через мелкую сетку пропустить через мясорубку, перцы я пропускаю с семенами. Дать закипеть, если я использую мякоть помидор от сока, то уваривать не надо. Горький перец от 3 штук. Масло подсолнечное 1 стакан,1 стакан мёда,1 стакан уксуса. Есть такая приправа хмели-сунели -1 пакет, 500 грамм чеснока мелко измельченного. Чеснок и уксус добавляем за минут пять до готовности.
Горького перца я ставлю немного, потому что люблю много, толстым слоем, накладывать на хлеб аджику. А вам если нравиться более горькая, добавьте больше горького перца. И обязательно мед, он придает аджике особый вкус. Так как я пчеловод я добавляю мёд во многие блюда и салаты, которые заготавливаю на зиму. Они не становятся от этого сладкими, но приобретают прекрасный вкус.
Это касается баклажанной икры , у нас называют токаной - тушеные овощи, лук, перец, баклажаны, томаты. По 2 кг каждого овоща, и последовательно добавляем в казан в такой, как я их поставила очередности, по 20 минут тушим, добавляя каждый.