Галина
Может, что подскажете - из-за холодных ночей и дождливой погоды летом в период цветения было очень влажно в теплице - никакое проветривание ничего не давало. На улице тоже была 100-процентная влажность. Очень плохо вяжутся помидоры - похоже останусь совсем без ничего. Обрызгала – Завязью, Томатоном и борной кислотой. Цвета очень много, но не вяжутся - что делать?
Людмила
А до этой погоды тоже не вязали, или хорошей погоды у вас еще не было?
Галина
Практически, не было - неважное лето. Сегодня ночью 8 днем было 14 и дождь моросит. Так, одиночные теплые дни по 1-2, и опять плохая погода на неделю…
Людмила
Не знаю, смогу ли я хоть чем Вам помочь. Ну, хоть что-то.
1. Надо постараться сделать в теплице как можно суше - рыхление, мульчирование сухим сеном или можно положить газеты или светлую бумагу, чтобы влагу отгородить от томатов и сделать светлее. Поливать рано утром и точечно, чтобы влажности не было, полили под корень и прикрыли мульчей, бумагой.
2. Проветривание . Даже вентилятор поставить на какое-то время.
4. Потряхивать цветочные кисти , лучше рано утром.
5. Если пользуетесь стимуляторами , то строго по инструкции. Если температура на улице низкая и влажность большая, пыльца сырая, опыления не будет. Поэтому температуру надо поддерживать повыше, а влажность пониже и все получится.
Вот сейчас все подготовьте и дело пойдет. Некоторые даже конденсат тряпкой по утрам вытирают . Тряпку на щетку и аккуратно промокают. А тряпку можно смочить в йодовой воде (1 флакон йода на 10л воды), будет как профилактика от болезней и ФФ.
Потом сами там смотрите.
Галина
Мои долго не завязывались, а только цвели. Побрызгала гуматом - завязь, сразу процесс пошел .
Гумат - не химия, а вытяжка из гумуса, т.е. плодородной почвы плюс микроэлементы, так необходимые для жизнедеятельности растений.
Самое главное, нужно тепло и солнце! Что толку, что я побрызгала завязью томатоном и борной, и на другой день начались дожди. Даже с вечера. Сколько та пыльца побыла сухой, и какой смысл в обрызгивании? Пока не будет тепла и солнца - толку почти не будет. Нужно чтобы пыльца была сухой, тогда идет перекрестное опыление и завязь еще подтолкнет, а в сырости почти ничего не будет.
Юрий и Людмила
Я узнала, что при выращивании помидор применяют йод и сыворотку . Мне очень интересно о применении йода есть какие-то научные рекомендации или это чисто народное средство?
Людмила
Есть препарат, который используют фермеры от грибных болезней - фармайод. Вот наверное вместо него придумали вот эти рецепты. Недавно читала одного научного сотрудника, он предлагает просто повесить в теплице баночку с йодом и этого будет достаточно.
Юрий и Людмила
У меня получился собственный эксперимент. Убрав с огорода помидорное поле я сообразила, что могут появиться грибковые болезни например на клубнике. И обработала с весны поочередно йодом, зеленкой и марганцовкой. Просто не хватило йода и пришлось добавлять. К моему удивлению лучше всего показал себя участок обработанный марганцовкой . А где было йодом - растения болели. Впервые увидела болезни на клубнике. Конечно, может быть совпадение связанное с погодой или еще с чем-то, но вот такой получился результат.
Людмила
Я весной обычно тоже марганцовкой проливаю ягодники - самое удобное и доступное.
Людмила Ч
Подскажите, на Ваш взгляд, более превосходные сорта из всех (конечно по урожайности). А то я насадила крупноплодных, и все такие неудачные. Спасибо.
Мне очень нравятся из сортов семена от Сибирского сада. Вот в этом году отличные - Оранжевый гигант, Кардинал, Мазарини, Батяня, Загадка природы, Золотой век.
Людмила Ч
Я сажала Космонавт Волков, Бычье сердце, Севрюга, Абаканский , и пр. Но, пока с Вашими не сравнить. Хотя рассаду сеяла в конце февраля. Вот Мазарини сажала давно. Это было нечто. Как говорят, "с баранью голову", все диву давались. Вот не догадалась семена собрать. С тех пор несколько лет садила, совершенно не то. Так и бросила. Хочется на чем-то остановиться и больше не экспериментировать.
Людмила
Людмила, вот то, что назвала - гарантирую. Смело покупайте. То, что Вы назвали, кое-что сажала - Бычье сердце, в том году - ничего не было, Космонавт, тоже самое.
Людмила Ч
И еще, уж простите. Чем подкармливаете?
Людмила
Азот, фосфор, калий плюс микроэлементы . Обычно Кемиру-люкс для внекорневых и МФК. А если серьезно подходить, то много всего надо и в разных пропорциях и в свое время - своя подкормка. Тут уж в темах все писано-переписано. Будет время зимой - почитайте.
Людмила Ч
Я уже столько перечитала... И комплекс свой составляла по калькулятору Митлайдера, и дрожжи применяла. Но, одновременно где-то читаю: " химия... не хотелось бы…" Вот и интересуюсь у вас, практиков, у которых получаются такие замечательные урожаи, как и что. Поэтому, хотелось бы конкретики. А в общем, я поначитана, только чему следовать, не знаю.
Людмила
Митлайдер, конечно, хорошо - грядки, выращивание рассады, но эти смеси, они для тех мест, где вообще ничего не растет, он это для пустыни все придумывал.
Совсем без химии томаты не вырастишь, особенно в теплицы и высокорослые. А какой конкретики? Есть готовые удобрения для томатов, можно пользоваться ими, там приложена инструкция. Но лучше сначала определиться с агротехникой, и все встанет на свои места и голова кругом не пойдет.
На этот вопрос ответить в двух словах очень трудно, но попробую кратко обозначить хотя бы, что я имела ввиду. К выращиванию томатов каждый подходит по своему, у каждого опытного томатовода выбрана своя агротехника.
Что она включает?
2. Способ посева томатов (сухими, обработанными, проросшими или намоченными семенами)
3. Сроки посева.
4. Пикировка или без нее, если пикировка, то в какое время лучше пикировать и сколько раз.
5. Условия выращивания рассады (подсветка, без нее, полив, температура)
6. Закаливание рассады и способы борьбы с вытягиванием.
7. Подкорми и обработки рассады.
8. Высаживание рассады в теплицу (время, способ, количество).
Вот это только все, что касается рассады, а хорошая рассада - залог хорошого урожая.
Каждый отдельный пункт - это большая отдельная тема. Вариантов может быть масса. То, что подходит мне, может не подойти Вам. Надо нарабатывать свое, тогда будет все отлично. А удобрениями я пользуюсь самыми простыми - Фертикой для рассады, настоем куриного помета вместо азота и Монофосфатом или Азофоской, ну и плюс подкормки микроэлементами.
Людмила
Крупноплодные сорта подбирайте по итогам года и отзывам большинства.
Я могу посоветовать из крупноплодных Батяню, Оранжевый гигант, Загадку природы, Медовый спас, Кардинал - это то, что сажала сама и семена легко купить от Сиб. сада.