Найти в Дзене

Прошел год с первой публикации на "Дзене". Некоторые итоги

Чуть более года назад, когда все сидели дома, а улицы дворов напоминали кадры из фантастических фильмов (никого на них не было), друг спросил, почему я не пишу на "Дзене". Я ответил: а что это?

Стало любопытно, и вот к чему это привело.

Создано около 180 статей (некоторые сняты с публикации). 503 подписчика.

Хочу поблагодарить тех, кто читал, комментировал. В основном приходили доброжелательные, культурные, умные читатели. Нередко квалифицированные, способные вести дискуссию на узкоспециальные темы, иногда с очень специфическими исследовательскими интересами. Это помогло автору лучше уяснить для себя некоторые вопросы, пополнить коллекцию ценных материалов. Пользователи подкидывали идеи для интересного разговора. Было записано от читателей несколько фольклорных текстов (в основном из детского фольклора), получены данные о распространенности некоторых жаргонизмов (обаце, названия ПТУ и др.). В основном, как показывает метрика, пользователь приходит старше 35 лет, а больше всего из категории старше 45 лет.

Приходили и те, кого А.А. Зализняк назвал сторонниками "любительской лингвистики". С ними тоже было интересно: не с точки зрения высказываемых ими идей (обычно это тезисы, отвергнутые наукой лет 100 - 200 назад), а с точки зрения зрения транслируемой ими картины мира, в которой ученые - лжецы или дураки (да и вообще они не нужны никому), а лингвистика - не наука; где, чтобы рассуждать о языке, не нужно ничего знать, потому что все написанное - ложь и пропаганда; где "русский язык придумали Петр Первый и Екатерина Вторая" и т.д. (В общем, Глеб Капустин живет и процветает). Им тоже спасибо!

Хит-парад наиболее популярных материалов может сбить читателя с толку. В школьные годы меня бы точно назвали "озабоченным". Но важно понять, что эти темы я никак для себя специально не выделял, они не более и не менее интересны, чем все остальное. К тому же эротическая тематика не имеет никакой прямой связи с пошлостью и т.п.

1. Неожиданная эротика в кино советского детства.

Написано за 15 минут одним махом. Читатель вспомнил все то же самое и еще добавил не охваченные автором сюжеты.

2. Как хорваты захотели изменить исконное слово, обозначающее мужской половой орган.

Жена сказала: не пиши. Но я убедил ее, что в этой теме нет ничего неприличного. Только интересный факт о словах, почерпнутый из научного издания. Для науки все слова равны.

Одна читательница в огромном посте довольно агрессивно обвинила меня в том, что мне нечего делать; указала, что мне не нужно об этом писать (да и читать не нужно); доказывала, что это вообще неинтересно и т.д. Но если мне неинтересно, я прохожу мимо, а не пишу огромный пост. Но, думаю, читательница просто не поняла, что в статье речь идет не о денотате или сигнификате, а о лексеме.

Комментарии к этой статье я отключил, т.к. имею привычку отвечать на них, а отвечать на указания о том, что мне писать и читать, не хотелось.

3. Тайный смысл кукиша.

Тоже интересный факт, отсылающий к основам народной культуры.

4. Самый неприличный суффикс русского языка.

В основе - реальная забавная история, приключившаяся с преподавателем русского языка лет 50 назад. Реакция на статью была как раз адекватная. Писал, к примеру, учитель, у которого была похожая ситуация, обсудили проблему.

5. Детский способ увеличить мужское достоинство.

Заголовок - реальная заманка (есть такой жанр детского фольклора), но в том плане, что он не обманывает читателя, а через интересный факт, почерпнутый опять же из научного труда, знакомит с этим самым трудом. С этой статьи и запустилась монетизация.

Популярны статьи о буквах и звуках. Например, Мы его теряем! Согласный звук [γ] в русском языке, Э: буква-урод русского алфавита и др. Регулярно находит нового читателя статья Как запомнить это несчастное спряжение глаголов. Некоторые статьи об интересных фактах, на удивление автора, не вызвали интереса: Почему в колыбельных желали смерти ребенку.

Для автора здешние заметки стали:

1) поводом поговорить о том, что для него интересно, обсудить это с читателем, проверить на прочность некоторые тезисы, потренироваться в умении доступно изложить тот или иной материал;

2) дополнительной возможностью собрать фольклорный и лексический материал для дальнейших исследований;

3) поводом рассказать об ученых, о словарях, об интересных (научных, научно-популярных, реже художественных) книгах, статьях.

Будьте здоровы!

Алексей Сидоренко