Найти в Дзене


Многие из нас хотят изменить свою жизнь, но не у всех это получается сделать. Большинство перемен, которые мы совершаем, не приводят к нужным результатам. И как это не удивительно, но именно мы сами чаще всего настойчиво мешаем изменениям войти в нашу жизнь.

Мы сами являемся двигателями и тормозами наших изменений. Изменения в нашей жизни не происходят сами по себе, они являются результатом наших действий или бездействий. И мешает не только физическое бездействие, но и психологическое. Или недостаточно сильное желание, которое тесно связано с синдромом жертвы.

Синдром жертвы формируется в нас с детства. Это очень удобная манипулятивная позиция, благодаря которой мы получаем различные бонусы. В детстве это подтверждение любви родителей, которые нас жалеют. А позднее это сочувствие, помощь и поддержка других людей. Однако, со временем круг людей желающих нас жалеть уменьшается, а вот привычка быть жертвой остаётся. И сильно портит наши взаимоотношения с миром.

Позиция жертвы - это позиция, которой присуще нежелание развиваться. Мы сытые, выспавшиеся и в безопасности. Зачем нам нужна какая ещё самореализация. Получается, что стремление к развитию заменяется удовлетворением наших первичных потребностей. У нас вырабатывается условный рефлекс моллюска - прятаться в раковину при первом ощущении дискомфорта. Но ведь именно стремление к развитию и отличает нас от домашних животных.

Позиция жертвы - это паралич воли. А воля - это мышца, которой нужны ежедневные тренировки.

Поэтому, первый шаг к переменам - это не составление целей на 5 лет, а избавление от синдрома жертвы. А для этого необходимо принять решение вырастить в себе внутреннего победителя.

Второй шаг к переменам - это перестать оправдывать своё бездействие. Ни прошлым, ни настоящим, ни будущим, ни родителями, ни страной, ни президентом, ни чем бы то ни было ещё. А взять на себя ответственность за свои действия и результаты, и объявить, что мы сами являемся единственными авторами своей истории.

Если мы ищем причины того, что с нами происходит во вне, то и выход мы будем искать там же. Но если внешние обстоятельства управляют нашей жизнью, то они и будут решать, какой будет наша жизнь. Ища что-либо во вне, мы лишь закрепляем свою беспомощность.

Чтобы создать в своей жизни желаемые перемены, нужно сознательно открыться миру и с благодарностью принимать от него обратную связь, которая не всегда бывает радужной. А потом адекватно действовать исходя из этой обратной связи.

Оправдания типа "я попробовал, но у меня не получилось", или "я смогу это сделать, если буду уверен, что у меня получится", или "я хотел это сделать, но обстоятельства сложились так, что это невозможно" - это неадекватная реакция. Это реакция жертвы. Собирая и коллекционируя с детства наши неудачи, промахи и раны, мы привыкаем к взаимодействию с миром в формате "препятствие - это неудача и плохо". А чтобы выйти из позиции жертвы, необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь и установить с миром контакт в формате "препятствие - это рост и возможность".

Можно и тут придумывать себе оправдания, что это свойственно тем, кто вырос в семье лидеров, или продвинутых родителей, или гуру саморазвития и т.д. Но те, кто живёт в позиции "препятствие - это возможность" чаще всего обычные люди, которые просто однажды приняли решение быть авторами своей собственной жизни. Они приняли решение быть ими несмотря ни на что. Риск заразиться вирусом жертвы у всех одинаков, так же как и шанс излечиться от этой болезни собственными усилиями.

Наше прошлое, каким бы оно не было, не определяет наше будущее.

Самый сложный шаг - это шаг, отделяющий нас от привычного.

Но там, куда нам особенно не хочется идти, возможно нам и нужно как раз обязательно быть. Там где больнее всего - там мы ближе всего к источнику раны. Да, прикасаться к своим ранам тяжело и больно. Но имеет ли смысл постоянно бинтовать раны, которые не заживают. Не проще ли раз и навсегда извлечь источник боли, обработать рану и дать ей наконец зажить.

Никто не обладает способностью замотивировать нас проживать свою жизнь. Это наша личная задача и ответственность. В этом глобально и заключается право выбора, которое дал нам творец. Там, где кажется, что выхода уже нет, мы можем по праву воспользоваться нашей возможностью выбрать вариант, что выход есть. И он рядом. Нужно лишь воспользоваться им. Это единственный шанс прожить яркую, интересную и насыщенную жизнь автора собственной жизни.