Найти тему
Две Войны

Как сложилась судьба племянника атамана Краснова, после выдачи СССР?

Многим известен один из лидеров Белого движения – Петр Николаевич Краснов, сотрудничавший с Гитлером в годы войны и казненный в СССР в 1947 г. Я хочу напомнить, что в 1945 г. в руки СМЕРШа попал целый "клан" Красновых . Смертный приговор был вынесен двум его представителям – Петру Николаевичу и Семену Николаевичу.

Два Николая Николаевича были приговорены к длительному заключению. Отец погиб в лагерях, а его сын вынес десятилетнюю лагерную жизнь, был освобожден и остаток жизни провел в Южной Америке. В статье я расскажу об интересной судьбе Николая Николаевича Краснова младшего.

От Белого Движения к гражданству Югославии

Николай Николаевич Краснов (младший) являлся внучатым племянником генерала П. Н. Краснова . Его отец (Н. Н. Краснов старший) был полковником Генштаба Русской императорской армии. В годы Гражданской войны он воевал в составе Донской армии.

Николай родился в 1918 г. в Москве. Спустя год семья Красновых вместе с остатками разбитых большевиками войск эвакуировалась из Крыма и нашла убежище в Югославии.

Николай, естественно, принял югославское подданство. На новой родине он закончил военно-инженерное училище и в звании подпоручика начал службу в югославской армии.

В семье сохранялось резко негативное отношение к большевикам. Молодой Николай полностью разделял убеждения отца. Он вступил в югославскую антикоммунистическую организацию "Льотичев Збор" .

На службе у Гитлера

В апреле 1941 г. немецкие войска вторглись на территорию Югославии. В качестве офицера югославской армии Краснов принял участие в обороне государства, но вскоре был взят в плен и добровольно перешел на сторону немцев.

Краснов был зачислен в полк особого назначения "Бранденбург-800" , главной задачей которого было проведение диверсионных и разведывательных операций на территории противника. После нападения на СССР немцы широко применяли вербовку иностранцев в это спецподразделение, особенно из числа белоэмигрантов.

Бойцы спецподразделения "Бранденбург-800". Фото в свободном доступе.
Бойцы спецподразделения "Бранденбург-800". Фото в свободном доступе.

В составе "Бранденбурга-800" Краснов воевал на Восточном фронте с сентября 1941 по апрель 1943 гг. В своих воспоминаниях он не упоминает об этом периоде (как, впрочем, и обо всей военной службе на стороне немцев). Можно предположить, что "забывчивость" Краснова объясняется специфичностью "работы" диверсантов, нередко совершавших военные преступления. Но не будет строить домыслы, не написал- его право .

Осенью 1943 г. Краснов был переведен в Русский корпус, а затем – в т. н. Казачий Стан под командованием походного атамана С. В. Павлова (с июня 1944 г. – Т. И. Доманова). Основная задача Казачьего Стана заключалась в борьбе с партизанами .

По мере наступления советских войск Казачий Стан был переброшен из Польши в Белоруссию, а во второй половине 1944 г. – в Северную Италию. В апреле-мае 1945 г. казаки пересекли итало-австрийскую границу и расположились в районе г. Лиенц . Численность Казачьего Стана превышала 40 тыс. человек (включая женщин и детей).

Пленение и выдача в СССР

Капитуляцию Казачьего Стана принял командир английской 36-й моторизованной пехотной бригады Д. Мейсон. 29 мая 1945 г, согласно договоренности с СССР , английское командование передало большую группу пленных казачьих офицеров советским войскам. В руки советских контрразведчиков попали А. Г. Шкуро, Т. И. Доманов, Г. фон Паннвиц и четыре представителя "клана" Красновых : Петр Николаевич, два Николая Николаевича и Семен Николаевич.

В воспоминаниях Николай Краснов называет передачу военнопленных в Лиенце трагедией , а действия англичан расценивает, как предательство . Он подробно описывает этот случай. Англичане отнеслись к пленным казакам очень радушно. Они ничем их не ограничивали и даже оставили военнопленным часть оружия.

28 мая Дэвис пригласил всех офицеров (более 1 тыс. человек) проехать на встречу с командующим 8-й английской армией. Казаки покорно расселись по легковым автомобилям и грузовикам. Уже в пути они заметили, что к колонне присоединяются броневики и танки. Офицеры были доставлены в строго охраняемый лагерь под г. Шпитталь . На следующий день их перевезли в советскую зону оккупации. По утверждению Краснова, к сопротивляющимся англичане применяли силу.

А. Г. Шкуро в окружении СМЕРШевцев, май 1945 г. Фото в свободном доступе.
А. Г. Шкуро в окружении СМЕРШевцев, май 1945 г. Фото в свободном доступе.

Большой интерес представляет описание Красновым советского плена. До перелета в Москву к казакам относились с подчеркнутой вежливостью. На встречу с бывшими противниками даже пришли советские военачальники, участвовавшие в Гражданской войне. Арестованных хорошо кормили, заботились об условиях их содержания. Краснов справедливо предполагает, что был дан строгий приказ доставить пленных в СССР целыми и невредимыми .

Все резко изменилось после прибытия в Москву. Пленных казачьих офицеров допросил лично нарком государственной безопасности В. Н. Меркулов, после чего они были заключены в одиночные камеры. Николай Краснов побывал в Лубянской внутренней, Лефортовской, Бутырской и Краснопресненской пересыльной тюрьмах . За это время ему позволили встретиться в последний раз со знаменитым дедом и отцом.

На последнее "свидание" с отцом Краснов был приглашен для оглашения приговора Особого совещания при МГБ. Николай Николаевич старший был приговорен к 25 годам ИТЛ, младший – к 10 . Хочу заметить, что оба отказались подписаться под приговорами. Краснов-младший заявил о "подтасовке фактов", хотя главный пункт обвинения не оставлял никаких сомнений: "участие в войне на стороне гитлеро-фашистских войск ".

Жизнь в советских лагерях

Николай Краснов побывал в нескольких советских лагерях. В его воспоминаниях очень ярко описаны нечеловеческие условия содержания и работы заключенных, жестокость лагерного начальства, голод и лишения . Он, в частности, упоминает о т. н. войне между "ворами в законе" и "отказниками". Последних ненавидели все заключенные.

Краснов с благодарностью вспоминает о репрессированной актрисе и режиссере Лидии Михайловне Жуковской, которая спасла его от голодной смерти и привлекла к участию в театральных постановках в лагере. В заключении он встретился с народной актрисой Лидией Андреевной Руслановой .

По утверждению Краснова, в лагерях он "встретил впервые настоящих, хороших, чисто русских людей ". Среди заключенных кого только не было: "блатные" и "власовцы", "каппелевцы" и бывшие партийные работники, профессора и иностранцы.

СИБЛАГ в Мариинске, где Краснов находился в 1945-1946 гг. Фото в свободном доступе.
СИБЛАГ в Мариинске, где Краснов находился в 1945-1946 гг. Фото в свободном доступе.

Краснов считал, что политические заключенные представляли собой реальную угрозу для советской власти. По его мнению, западные страны должны были организовать "небольшой воздушный десант " на территорию Сибири и Дальнего Востока. Это бы вызвало крупномасштабное восстание заключенных и привело к началу нового этапа Гражданской войны. Разумеется, всё это лишь наивные домыслы. На послевоенный период, СССР было очень мощным государством, и возможности Гражданской Войны там не было.

После смерти Сталина положение в стране и, в частности, в лагерях стало постепенно изменяться. Краснов считает переломным 1954 г., когда вышло несколько правительственных указов о смягчении содержания заключенных . Начался процесс пересмотра политических дел.

В 1955 г. Краснов был переведен в лагерь Чурбай-Нура с бесконвойным режимом . Заключенные получали зарплату, пользовались определенными правами и свободами. В апреле 1955 г. начался пересмотр дела Краснова. Ему было позволено связаться с родственниками за рубежом.

Освобождение и последние годы жизни

В августе Николай Краснов был освобожден. Он покинул СССР и переехал в Швецию к двоюродной сестре Татьяне Хамильтон (Гамильтон). "Свободная Европа" неласково принял бывшего белоэмигранта. Поначалу его материальное положение мало чем отличалось от лагерного. Краснов устроился работать на лесозаготовках. Тяжелая работа приносила очень скромный заработок.

🔵 Полный разгром белогвардейцев Деникина- как Ленин предсказал исход этой битвы?

Николай Николаевич Краснов младший. Фото в свободном доступе.
Николай Николаевич Краснов младший. Фото в свободном доступе.

Мать Николая Краснова проживала в США. Несколько месяцев он упорно добивался получения американской визы. В переписке с В. Г. Науменко Краснов горько жалуется на коварство "западного мира": "… я никогда – никогда – больше не буду ему верить! " (Западу). В этом сказывается давняя обида за "предательство" англичан в 1945 г.

Так и не получив разрешения на въезд в США, в 1956 г. Краснов переехал в Аргентину, где проживала его жена – Лилия Федоровна Вербицкая. Там он был выбран атаманом местной казачьей станицы имени П. Н. Краснова .

В Южной Америке Краснову пригодился полученный в годы заключения "театральный опыт". Он стал одним из организаторов Русского театра в Буэнос-Айресе и основателем Общества друзей Русского театра. В качестве актера Николай Краснов сам принимал участие в спектаклях.

Десять лет лагерей серьезно сказались на здоровье Краснова. С 1957 г. он стал жаловаться на боли в сердце. И 22 ноября 1959 г. во время спектакля по пьесе Н. А. Островского "На бойком месте" Краснов выступал на сцене. Прямо по ходу выступления с ним случился приступ. Николай Краснов был похоронен на кладбище в Сан-Мартине.

Однозначную оценку жизни и деятельности Н. Н. Краснова младшего вынести непросто. Десятилетнее заключение было равноценным наказанием для Краснова. Хочу подчеркнуть интересную деталь. Именно в лагере Николай Краснов пришел к убеждению, что "надо научиться любить Россию для России ", т. е. русский народ, а не свое привилегированное положение при царской власти. В воспоминаниях он раскаивается в своих довоенных мечтах: "Не говорили ли многие из нас, что, когда вернутся, запорют потомков мужиков… за разбитый рояль, разграбленное имение, даже за пожары и насилия? "

🔵 Белогвардейцы, которые вернулись в СССР из эмиграции- что с ними стало?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, почему Николаю Краснову позволили уехать из СССР?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц