Найти в Дзене
Записки репетитора

Длинное интервью с дочерью автора канала – мысли подростка

Наконец-то! Пока каникулы, появилось время. Итак, интервью Бездны Романовны – моей дочери, репетитора и просто подростка.

вопрос для Бездны Романовны: что для современного подростка является проблемой? (просто, мои-то уже перешагнули подростковый возраст и у них одна присказка- "Не проблема". понятно, что у одноклассницы Ани и у Бездны они будут разными, хотелось бы узнать, как деть их конкретизирует/систематизирует/решает, если таковые имеются🤣🤣🤣

Главная проблема современного подростка – это то, что взрослые считают, что у нас не может быть проблем. Обесценивание, проще говоря. А так они у всех разные, тут зависит конкретно от человека и его ценностей.

Мне вот интересно, Бездна собирается идти по вашим стопам, или она рассматривает для себя другую профессию?

Никогда не видела себя в качестве репетитора, однако в последнее время начала задумываться. Но пока репетиторство - это как запасной вариант, если в другой сфере ну уж совсем ничего не получится.

И вопрос - почему у неё "человеческое" отчество? ) Мне кажется оно не совсем человеческое, здесь имеется ввиду её юношеский романтизм.

Вообще это отчество ничего не значит, я просто не могла придумать ничего, поэтому взяла такое же, как у Ивангая. Но это предположение мне нравится, поэтому теперь будет означать это.

1. Какая должна быть разница в общении между учителем и учеником и репетитором и учеником и есть ли она эта разница?

В идеале – ее не должно быть. Однако часто бывает так, что именно репетитор дает знания, а учитель их проверяет. Хотя бывают и хорошие учителя, но тут уже зависит от ситуации.

2. Какие способы приведения разбуянившихся к порядку можно применить молодому учителю на уроке (кроме отвести к завучу)

Возможно, это будет звучать жестоко, но хороший способ – их унизить. Не оскорблять, конечно, а объяснить, почему в данной ситуации он ведет себя глупо. Для меня самой это странно, но на практике вижу, что работает. Так делала наша математичка и, местами, биологичка. В результате дисциплина у обеих хорошая.

(Добавлю от себя: я то же самое слышала от ряда очень хороших учителей. У них и дисциплина прекрасная, и рассказывают интересно, и дети их обожают. Парадокс, правда?)

3. Если выбирать между репетиторством и работой учителем что бы Вы выбрали?

Однозначно репетиторство. Я почти каждый день вижу ходячее напоминание о том, что учителем не надо идти работать ни за что. Это мои одноклассники.

4. Репетиторство - временный способ подзаработать, используя знания языка, или рассматриваете как вариант будущей профессии?

Временный способ, или, как я уже сказала выше: запасной вариант на будущее.

5. Кем хочешь стать по профессии?

Еще не определилась до конца. Я пробовала себя в переводах, и мне понравилось, но, насколько я знаю, переводчик - не всегда прибыльная профессия. Еще было бы интересно что-то связанное с химией или психологией, но это пока только в теории, потому что я плохо знаю эти направления.

P.S. Было бы интересно в анонсированном интервью Бездны Романовны прочитать а т.ч. и её мнение о нынешней "фабрике клиентов репетиторов" (по инерции именуемой "школой"), в чём ей видятся главные траблы "главного конвейера" и "рядовых работников". Не в виде ответов на какие-то частные вопросы, а что-то вроде "произвольного впечатления/рассуждения".

Стенаниями-то родителей и учителей Сеть переполнена, а мнений школьников найти (мне) не удаётся. Не про какие-то отдельные эпизоды или персоны (этого-то - полно), а сколь-нибудь общего.

У Бездны Романовны такое не может не получиться, тем более - с уже имеющимся личным опытом. Другое дело - интересно ли это - ей...

Теперь мне сочинения-рассуждения надо писать не только в школе, но и на Дзене! Ладно.

По моему мнению, школа слишком консервативна. Систему обучения нужно поменять, и немного изменить отношения учитель-ученик. Сейчас поясню.

Сначала насчет самого процесса обучения. Сейчас слишком много ВПР и прочих «проверок сверху». К тому же они зачастую не соответствуют школьной программе. Например, в прошлом году мы проходили по биологии животных, а ВПР была по растениям. В этом году проходим человека, а ВПР – по животным. Да и вообще, учителя слишком сильно скованы программой. Учителю виднее, как преподавать, а не кому-то там из Минобра или кто эти программы составляет. Так что я считаю, что нужно дать больше свободы учителям.

Пусть выбирают учебники, по которым им предподавать, а не «вот школа закупила, держите». Пусть сами составляют программу, учебный план и контрольные, учитывая индивидуальные особенности детей и класса в целом. Сложность материала стоит тоже уменьшить, а то многие предметы изучаются слишком углубленно. Хоть нам и говорят, что «это для общего развития». Для общего развития достаточно поверхностных знаний. А когда 7 уроков в день, и на всех от тебя ожидают активную работу – это слишком много. Лучше меньше, но качественно. Например, 5 уроков в день, а после них – дополнительные занятия для заинтересованных предметом детей. Таким образом можно убить двух зайцев сразу – повысится усидчивость на уроках, и у детей появится возможность изучать предмет углубленно без репетиторов (а у учителя не пропадут «часы», ведь, насколько я знаю, им платят за них).

Теперь – насчет отношений учителя с учеником. Я уже писала выше, что учителя слишком мало учат и слишком много проверяют. Часто учителя ориентируются на нарушителей дисциплины в классе, задают много домашних заданий из-за них («вы весь урок шумели, теперь делайте это дома»), и им все равно, что страдают из-за этого и невинные дети. Вообще, хоть все и говорят, что «учитель должен относиться ко всем одинаково», я думаю, что отношение у учителя все же должно быть разное. К нарушителям дисциплины он должен быть строже, здесь я бы даже расширила немного права учителя. А вот для дисциплинированных детей учитель должен быть наставником, к которому не страшно обратиться, можно спокойно задать вопрос и рассчитывать, что он будет учитывать твои индивидуальные особенности, оценивая тебя. Да, это не совсем равноправие, но я считаю, что это справедливо.

вопрос к Бездне как от школьника школьнику, есть ли у вас в школе форма, и если нет, позволяешь себе носить мерч ивангая в школу?) Да и вообще как относишься к школьной форме, на твой взгляд нужно оно или нет?

В школе форма есть, но найти лазейки в уставе школы легко. Там сказано – носить блузку. Я ношу блузку, а сверху худи, потому что мне оно нравится холодно. А вообще, школьная форма только создает проблемы и не приносит никакой пользы. Хотя мама мне и говорила, что однажды форму в школе убрали, и все пришли в открытой одежде, из-за чего были конфликты, сейчас такого бы не было (мода на оверсайз вошла в чат). Наоборот, все бы ходили в комфортной одежде и наслаждались жизнью.

Какие учителя (по характеру) тебе больше нравятся, те, которые дружат с классом, могут поддержать какую-то шутку, а могут и прикрикнуть или же те, которые строго относятся к своему предмету?

Мне нравятся те, которые эти качества совмещают. Чрезмерно строгие – постоянно приходится права качать, а у дружащих с классом дисциплины никакой. Нужно найти золотую середину.

О, кстати, ещё вопрос Бездне. Видимо, учить она умеет. Объяснить, подход найти... Это умение изначально было или полностью появилось под влиянием атмосферы дома?

Оно само.

Вопрос к Бездне Романовне: смотрите ли вы фильмы/сериалы на английском и какие? Если прямо списком, буду очень признательна. У меня шкурный интерес, конечно)

Обычно я делаю так: читаю книгу, потом смотрю по ней фильм. Вот недавно прочитала/посмотрела «Мизери», сейчас планирую смотреть «Убийство в восточном экспрессе». Но бывает, смотрю некоторые сериалы от нечего делать. Одно время увлекалась старыми сериалами с Nickelodeon (Victorious, ICarly, Sam & Cat), сейчас смотрю то, что попадается на Нетфликсе, либо советуют в Тиктоке, например: Sex education, Grey’s anatomy, Death Note (хотя это аниме, но по сюжету не уступает сериалам).

Вопрос для Бездны. Ваши учителя в целом понятно объясняют, дают материал? Одноклассники по большей части ленятся? Или ребята стараются, а учителя плохо учат?

Учителя плохо учат, ученики плохо учатся. Есть те, которые хорошо объясняют в любых условиях, но большинство не может из-за дисциплины.

Какие еще языки тебе хотелось бы выучить при возможности?

Любые. Все пригодятся.

Не могу не спросить: как дела с математикой? :)

Плохо.

Удается ли почитать худ. лит. в свободное от уроков время? Есть ли произведение по интересности на уровне "Гарри Поттера"? Как ты относишься к изучению классики в школе, не считаешь ли, что она слишком сложна для восприятия? Нравятся ли программные произведения? Понимаю, что может не нравиться предмет. Не снижается ли у тебя интерес к произведениям из-за того, что предмет в школе не особо нравится?

Я читаю на переменах, потому что все равно делать нечего во время них (не люблю сидеть в телефоне, когда туда кто-то может заглянуть). На уровне «Гарри Поттера» есть «Дом странных детей Мисс Перегрин». Сюжет напоминает Поттера, но не выглядит списанным с него. В общем, это именно та книга, когда ищешь «что-то похожее, но не то же самое». Поклонникам Гарри Поттера зайдет.

Программные произведения не нравятся вообще. Я не люблю русскую классику, да и изучать такое в школе – слишком рано. Вот годам к 30-40, наверное, начну понимать. А сейчас – нет.

Провокационный вопрос: какие черты маминого характера ты считаешь ее сильной стороной, и есть ли в ее характере те черты, с которыми тебе сложнее?

Мы с мамой полностью противоположные личности. Я уговорила ее пройти тест на тип личности (mbti), и у нас различаются 3 буквы из 4! (Кстати, если здесь есть те, кто знаком с данной классификацией, интересно, какие по вашему мнению типы личностей у персонажей? Хочется узнать взгляд со стороны.) Так что ее сильные стороны, это, наверное, умение все организовывать и решать проблемы. А вот раздражают меня попытки все организовывать, когда ее об этом не просят, и уверенность, что она всегда права.

Стало ли тебе легче учиться, когда ты сама стала обучать других?

Учиться легче не стало, но я стала понимать учителей и видеть мотивы их действий, которые раньше не понимала. Ну, и их педагогические ошибки заодно.

Как человека с активной позицией, не могу не спросить, каким ты видешь своё будущее? Профессию? И каким ты представляешь будущее нашей страны?

Свое будущее я не вижу, но постараюсь сделать все возможное, чтобы оно было не в России. Я не думаю, что при взглядах нашего нынешнего правительства у страны будет хорошее будущее. Нужно что-то менять.

Какие семейные черты ты в себе замечаешь?

Интровертность. Мы все – интроверты, и не любим людей. А самые ярко выраженные- это я и Ведьма Анафемовна.

Как по твоему мнению различаются поколения Армагедона Люциферовича, Апокалипсии Армагедоновны и твоё?

Да ничем особо не отличаются, кроме умения разбираться в компьютерах и отношения к современным социальным движениям, которые я называть не буду, потому что, говорят, Дзен их не любит.

Есть ли какие нибудь правила (лайфхаки) как стать отличником? По последнему можно наверное статью написать

Вроде тут была статья об этом. Если найду, снизу будет ссылка.(Вот здесь она.)

"Удалось ли Вам окончательно трансформироваться из "совы" в "жаворонка", или всё же иногда случаются рецидивы?" - интересуется одна "сова" в 3 часа ночи :)

Ну Ивангай (из-за которого я все и затеяла, если кто не в курсе) последнее время много говорит, что надо выспаться и это решит все твои проблемы, но, по-моему, это не главное. Стараюсь поддерживать режим, но иногда сидение за компьютером до 3 часов гораздо лучше решает мои проблемы, чем сон.

Вопросы к Бездне:

1. Как строится ее время, что его хватает и на школу, и на ДЗ, и на собственное репетиторство, и на дополнительные занятия?

Ответ прост: его не хватает. Но при большом желании в распорядок дня все можно запихнуть.

2. Устает ли она от интенсивной умственной нагрузки?

Интенсивная умственная нагрузка у меня только в школе. Повторять с учеником одно и то же слово, потому что он не может его произнести правильно, много ума не надо.

3. Какие у нее любимые занятия для души? Много ли времени она им уделяет?

Занятия химией, чтение книг и компьютерные игры. Уделяю столько, сколько получается.

4. Человек имеет хорошие способности, но учится средне. Он хочет это изменить, но силы воли не хватает. Каким может быть, по мнению Бездны, его первый шаг? Хочется получить ответы именно от подростка. Они и нужны для подростка.

«Сила воли воспитывается и тренируется» ©Ивангай.

Стоит выделить себе свободное время и разобрать подробно какую-то тему, которую плохо понял. Как только начнешь понимать, сразу все дается легче. Ну, и конечно делать домашние задания, дополнительные задания, за которые можно получить оценку (ведь мы все понимаем, что нужны не знания, а оценки), отвечать на уроках, исправлять оценки, а не «забивать» на них.

Все! Вы, уважаемые читатели, задали вопросы всем, кому можно. Осталась только кошка. Так что, думаю, больше интервью не будет.

Так что читайте, что имеем, а также пишите, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Все интервью на этом канале и вне его:

«Даже твоя бабушка может выучить английский язык, это и в 60 лет — реально». Интервью с репетитором английского

Такие учителя нам нужны! Автор канала "Записки репетитора" о себе, о Дзене, о доходах

Интервью с моей подругой и героиней моих рассказов – Прокрастинацией Улитовной

О языках, их изучении и преподавании – интервью с Армагеддоном Люциферовичем (отцом автора канала). Часть первая

О данном канале, детях своих и чужих и их воспитании – продолжение интервью с Армагеддоном Люциферовичем. Часть 2

О себе и о мире – завершение интервью с Армагеддоном Люциферовичем. Часть третья

Долгожданное интервью с сестрой автора канала – Ведьмой Анафемовной

Вот о чем я писала 4 апреля в прошлом году:

Зачем записываться на занятия к репетитору, а потом не приходить?