Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

49. Почему для изготовления оригиналов лунных снимков понадобился Интермедиат?

Да-да-да. В это трудно поверить, это кажется невероятным, но оригиналы цветных лунных снимков, которые хранятся в НАСА в космическом центре имени Джонсона, изготовлены не на обращаемой фотоплёнке Эктахром, как это указано во всех источниках. Они сделаны совсем на другой плёнке, о которой, возможно, вы вообще не слышали - на киноплёнке Интермедиат.

А как же подписи под всеми "лунными" фотографиями? Там же указан Ektachrome!

Кадр из миссии "Аполлон-11".
Кадр из миссии "Аполлон-11".
Подпись под снимком. Указано, что кадр снят на цветную обращаемую фотоплёнку Эктахром светочувствительностью 160 единиц ASA.
Подпись под снимком. Указано, что кадр снят на цветную обращаемую фотоплёнку Эктахром светочувствительностью 160 единиц ASA.

Действительно, под фотографиями указано, что "лунные" кадры сняты на "Эктахроме", что это цветная обращаемая фотоплёнка. А вот что за плёнка "Интермедиат"? Откуда она взялась? О ней вообще нигде не упоминается!

Позвольте поэтому немного рассказать об "Интермедиате". Это не какая-то экзотическая плёнка. Это обычная контратипная киноплёнка, которая до недавнего времени выпускалась миллионами метров, и без этих плёнок ни один фильм не мог выйти в прокат. "Контратипная" - это значит плёнка для изготовления дубликатов.

Почему возникла необходимость в контратипных плёнках? Представьте типичную ситуацию, например, 2008 года, когда назначена премьера нового блокбастера, "Железный человек" (Iron Man). В те годы большинство кинотеатров показывало фильмы ещё с киноплёнок. И вот в день премьеры этот фильм в один и тот же день будет демонстрироваться не только в нескольких кинотеатрах, а сразу во многих городах. Если это блокбастер, и он идёт в России, то может потребоваться от 800 до 1100 копий этого фильма.

Для получения фильмокопии ролик негатива перематывается с одной стороны копировального аппарата на другую сторону, проходя мимо световой щели. Изображение с негатива перепечатывается на позитивную киноплёнку. На эту же позитивную киноплёнку впечатывается и звуковая дорожка с ролика фонограммы, который расположен рядом на копировальном аппарате.

Схема печати фильмокопии на копировальном аппарате: на рулон  позитивной киноплёнки, который заряжается сверху, ведется печать с двух плёнок – с негатива изображения и с негатива звука (фонограмма).
Схема печати фильмокопии на копировальном аппарате: на рулон позитивной киноплёнки, который заряжается сверху, ведется печать с двух плёнок – с негатива изображения и с негатива звука (фонограмма).

Поскольку после печати рулон негатива оказывается на конце, то его (как и рулон фонограммы) перематывают на начало. Пока идёт массовая печать, а это может занять несколько дней, рулон негативного изображения постоянно перематывается взад-вперед. Как будет выглядеть негатив после тысячи прогонов, догадаться несложно. Он будет весь исцарапан.

А теперь представьте, что какой-нибудь голливудский блокбастер идёт сразу в нескольких странах. И требуется уже не тысяча копий, а несколько десятков тысяч фильмокопий. Ни один негатив не выдержит такого тиража. К тому же кто позволит отдать негатив блокбастера куда-то в другую страну на заведомое "уничтожение"? Оригинальный негатив тщательно оберегается. С него делаются дубликаты (дубликат негатива называется контратипом), и дубликаты продаются разным странам для последующего тиражирования в своей стране.

Многолетние усилия инженеров-разработчиков плёнок Кодак были направлены на то, чтобы сделать такую контратипную плёнку, при которой отпечатанное с неё изображение не отличалось бы визуально от изображения, напечатанного с оригинального негатива.

Обычная негативная плёнка мало подходит для целей контратипирования, прежде всего из-за зернистости. Все негативные плёнки имеют высокую чувствительность, а чем выше светочувствительность плёнки, тем крупнее зерно на ней. И если сделать дубликат на негативной плёнке, то зернистость только усилится. В отличие от негативных, контратипные плёнки имеют весьма низкую светочувствительность (не более 1,5 ед. ISO) и, соответственно, очень мелкое зерно.

Негативные киноплёнки (или обращаемые) не подходят для контратипирования ещё по одной причине – они чувствительны ко всем видимым лучам спектра, с ними пришлось бы работать в полной темноте, на ощупь устанавливая на копировальный аппарат бобины плёнки, и не имея возможности контролировать процесс печати. А вот у контратипных пленок есть небольшой провал чувствительности в районе 570-580 нм, между зелёной и красной зоной чувствительности. Визуально 580 нм – это цвет, близкий к излучению жёлтых натриевых ламп, поэтому копировальное отделение, где работают с позитивными и контратипными материалами, освещено слабым неактиничным тёпло-жёлтым светом.

Но не только для тиражирования фильмов применяется контратипная плёнка. Для очень многих комбинированных съёмок используется именно эта плёнка.

Вот самый простой пример - титры на изображении. Очень часто в фильмах мы видим начальные титры (название фильма, ведущих актёров) на движущемся фоне, на изображении.

Название фильма ("Фантомас") на движущемся фоне.
Название фильма ("Фантомас") на движущемся фоне.

Но эти титры не были отсняты  в тот день, когда снимались кадры с актёрами и автомобилями. Решение поставить титры именно на этом изображении и именно такой длительности принималось уже на завершающей стадии монтажа. Чтобы титры появились в нужном месте, с оригинального негатива делался дубликат и в этот дубликат впечатывались титры. В самом оригинальном негативе титров не было, они появились только в дубликате, в контратипе. Эти титры совмещались с изображением фона на трюк-машине.

В статье "Почему на лунном "небе" появились тени?" мы показывали внешний вид этой трюк-машины, когда приводили пример комбинированного кадра из фильма "Чудовище". Там актёр Ж.П.Бельмондо играет сразу две роли, двух разных персонажей. Иногда эти два персонажа одновременно оказываются в одном кадре.

Комбинированный кадр, состоящий из двух частей. Актёр Ж.П.Бельмондо играет сразу две роли.
Комбинированный кадр, состоящий из двух частей. Актёр Ж.П.Бельмондо играет сразу две роли.

Чтобы получить такой кадр, два разных изображения сводились воедино на трюк-машине, в которой установлены два проектора под прямым углом друг к другу и одна кинокамера.

Сведение двух изображений и двух масок на трюк-машине.
Сведение двух изображений и двух масок на трюк-машине.

В один проектор (№1, слева) заряжалась плёнка (позитивное изображение), где актёр играет первого персонажа. Поскольку актёр находился слева, и он должен быть виден, то перед этом кадром устанавливалась маска, прозрачная слева и непрозрачная с правой стороны. Непрозрачная маска закрывала правую часть кадра, где никого не было.

В другом проекторе (№2, справа) была заряжена плёнка, где актёр в правой половине кадра играл второго персонажа. При этом часть кадра перекрывалась другой маской, это - контрмаска. Она открывала персонажа в правой части кадра и закрывала левую часть кадра.

Эти два изображения проецировались на две грани светоделительного кубика, распиленного пополам, чтобы образовалась грань под 45°, и соединялись вместе в один кадр. Оператор в камеру видел сразу окончательное, совмещённое изображение. Кинокамера была заряжена контратипной плёнкой. После проявки на ней получался негатив. А поскольку киноплёнка была маскированной, негатив визуально выглядел розово-красным (см. рисунок выше). И вот теперь в фильм на правах оригинала вставляется контратип (комбинированный кадр) на плёнке Интермедиат.

При внимательном рассмотрении в кадре можно заметить границу маски.

Фрагмент из фильма "Чудовище"     (Франция, 1977 г.)

Граница маски - зигзагообразная кривая.
Граница маски - зигзагообразная кривая.

Когда мы увидели на фотография "Астронавт Харрисон Шмидт на Луне" (миссия "Аполлон-17", 1972 г.) зигзагообразную кривую, идущую сверху вниз, мы сразу поняли, что это граница маски.

Составные части фотографии из миссии "Аполлон-17".
Составные части фотографии из миссии "Аполлон-17".

А сама фотография была получена таким же комбинированным способом, как в фильме "Чудовище" - из двух снимков, соединенных на трюк-машине.

Сами исходные изображения для "лунного" снимка, вполне возможно, что были отсняты на обращаемой фотоплёнке Эктахром. Но это были "полуфабрикаты", и их никому не показали. А вот окончательное изображение уже было на плёнке Интермедиат.

Исходником в некоторых случаях была 35-мм плёнка. Но потом изображение с этой малоформатной плёнки выводилось на перфорированную 70-мм киноплёнку и выдавалось за оригинал с Луны, якобы снятый среднеформатным фотоаппаратом "Хассельблад". Об этом было моё интервью в передаче Дмитрия Перетолчина на канале ДеньТВ "Почему НАСА не получит Оскара?"

НАСА прекрасно понимало, что при изготовлении “лунных” снимков будет большой объём комбинированных съёмок, будут стадии перекопирования – изготовления промежуточных позитивов и дубль-негативов (контратипов). Сделать точное совмещение двух кадров можно только в том случае, если обеспечена точность позиционирования объектов в кадре, а это возможно только при наличии перфораций на плёнке.

Вот поэтому вместо стандартной для "Хассельблада" 60 мм неперфорированной фотоплёнки появилась 70-мм киноплёнка с перфорациями.

60-мм неперфорированная фотоплёнка для среднеформатных фотоаппаратов.
60-мм неперфорированная фотоплёнка для среднеформатных фотоаппаратов.

70-мм перфорированную фотопленку можно увидеть на фотографии в самом начале статьи.

Перфорации нужны на киноплёнке, потому что они способствуют выполнению двух технических задач во время съёмки фильма: быстрое продёргивание  плёнки после экспонирования в режиме “старт-стоп” (24 раза в секунду) и точное позиционирование изображения от кадра к кадру (устойчивость изображения).

Но ведь во время фотосъёмки нет никакой необходимости быстро продёргивать плёнку – на "Хассельбладе" съёмка и продвижение на один кадр занимает около 2 секунд.  К тому же, учитывая специфику фотосъёмки "на Луне", мы понимаем, что нет никакой необходимости (да и технической возможности) делать фотоснимки так часто - каждые 2 секунды.

Мне могут возразить, сказав, что кассеты для лунных экспедиций содержали по 160 кадров,  ролик фотоплёнки был значительно длиннее и больше по диаметру рулона, чем стандартный тип 120 (на который умещается 12 кадров или даже тип 220 с 24 кадрами 6х6 см). И якобы для продвижения такого количества  фотоплёнки необходимы перфорации. Возразить так, конечно, можно. Но практика говорит о том, что для транспортировки такой длины рулона не обязательны перфорации. Самый первый фотоаппарат, выпущенный под маркой Кодак в 1888 году, заряжался плёнкой на 100 кадров. И плёнка была без перфораций. Даже в 1888 году не было проблем в продвижении по фильмовому тракту ролика плёнки на 100 кадров. К тому же – что такое 100 или даже 160 кадров по длине? Это всего-навсего 9 метров. 160 кадров – это небольшой рулончик на 9 метров. А вот в кино стандартные рулоны - по 300 метров.

Конечно же, найдутся люди, которые напишут, что обычный 35-мм фотоаппарат заряжался перфорированной фотоплёнкой, причём с двумя рядами перфораций, хотя на плёнке всего 36 кадров и длина рулона - 1,65м. В ответ на это я могу сказать лишь одно. 35-мм киноплёнка начала использоваться в кинематографе с 1894 года (это был Эдисон). И лишь через 20 лет производители фотоаппаратов задумались - а почему бы им не сделать фотоаппарат, в который можно заряжать киноплёнку? Первые образцы таких фотоаппаратов были громоздкими и неудобными, пока в 1925 году не появился фотоаппарат серийного производства "Лейка" (Leica).

Такой простой вопрос – "Каким образом были получены цветные снимки с Луны в миссиях Аполлон?" – только на первый взгляд кажется кажется однозначным.

Для непосвящённого человека процесс представляется совершенно простым.  Астронавт на Луне производит съёмку среднеформатным фотоаппаратом Хассельблад на цветную обращаемую фотоплёнку Эктахром. Затем кассета с фотоплёнкой доставляется на Землю, там, в лаборатории США она обрабатывается в проявочной машине по специальному процессу обращения, при котором, минуя негативную стадию, сразу получается позитив - прозрачный слайд. И эту фотоплёнку уже можно демонстрировать.

На самом деле цепочка получения фотоснимка, который выдаётся за ОРИГИНАЛ, растягивается на большое количество стадий, включает в себя кинопленки разной чувствительности и контрастности (обращаемые и контратипные плёнки). При этом происходит несколько операций перепечатывания, ретуши и доработки изображения, так что получаемый в конце цепочки так называемый “ОРИГИНАЛ” уже не похож на ИСХОДНИК. Оригиналом в конце концов оказывается не слайдовая фотоплёнка, а изображение, напечатанное на маскированной киноплёнке Интермедиат.

Если взять отсканированные в 2005 году оригиналы "лунных снимков", выложенные на Фликере, которые не были обработаны уровнями (unprocessed), и инвертировать их, то мы увидим негатив с розово-красной маской.

Так выглядят необработанные изображения, отсканированные в 2005 году.
Так выглядят необработанные изображения, отсканированные в 2005 году.
После инвертирования видим розовую маску.
После инвертирования видим розовую маску.

Вот именно так и выглядят ОРИГИНАЛЫ "лунных снимков", которые хранятся в НАСА - это не слайды на обращаемой фотоплёнке Эктахром, это контратипы, выполненные на маскированной киноплёнке Интермедиат. А потом эти отсканированные "интермедиаты" в графическом редакторе инвертируют в позитив, им придают необходимый вид и выдают за обращаемую фотоплёнку Эктахром.

*

Предыдущие статьи о сканировании ОРИГИНАЛОВ лунных снимков:

47. Оригиналы лунных фотоснимков заново отсканированы. Опять Фотошоп?

Следующая статья

48. Почему чёрный космос на снимках НАСА стал зелёным?

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!