У каждого повара есть свой фирменный секрет приготовления шашлыка. Иногда, они ими делятся. А я собираю. Оказывается, хороший шашлык, это целая наука! На чем жарить, чем полить. Как сделать сочным, ароматным и не испортить. Поделюсь сейчас самыми интересными лайфаками. Все они опробованы мужем. Хвалит.
Как придать мясу изысканный, чуть подкопченный аромат
Отличный аромат дают дрова из фруктовых деревьев: вишни или яблони. Можно добавить несколько поленьев к обычным березовым или магазинным углям.
Проблема с вишневыми или яблоневыми поленьями? За несколько минут до того, как поставите шашлык на угли, бросьте на тлеющие угольки всего 2-3 фруктовые веточки. В идеале, они должны быть сырыми. Только срезанными. Но если таковых не найдется, подойдут и сухие.
У меня дома всегда хранится небольшой запас измельченных вишневых веток. Помимо прочего, из них получается прекрасный, витаминный чай.
Второй вариант – запаситесь ольховыми опилками. Перед тем, как разжечь костер, замочите их в чистой воде. Пока он будет гореть, опилки напитаются влагой. Бросьте их на раскаленные угли перед тем, как ставить шашлык. Дымок с тлеющих ольховых опилок придаст мясу головокружительный аромат.
Топленый жир для усиления вкуса
Лучше всего это делать на чугунной сковороде. У меня есть такая. С советских времен еще. От бабушки досталась. Раскаляю ее на среднем огне, укладываю одним слоем куски свежего жира и вытапливаю их до горелых шкварок.
Последнее очень важно! Чтобы появился тот самый, специфический аромат, жир должен немного подгореть. Потом, его остужаю, переливаю в банку и убираю в холодильник.
В день приготовления шашлыка снова разогреваю до жидкого состояния. Поливаю мясо, когда оно уже почти готово. Примерно, минут за 5-7 до того, как снимаю с огня.
Если забываю добавить в маринад, просто сбрызгиваю мясо перед жаркой. Только не над углями, чтобы водка не загорелась.
Отдаю мужу, тот слегка обжигает мясо горелкой для розжига костра. Если ее нет. Просто бросает на угли несколько сухих веток, чтобы появился огонь и обжигает мясо на нем.
Ставьте лайк, если считаете, что там где шашлык, там обязательно веселье и настроение!
Подписывайтесь на канал, чтобы получать проверенные советы для дома!