Найти тему
Дестрой

Бывший японский аэродром "Отомари" на о. Сахалин, захваченный СССР в 1945 г. и заброшенный в 1995 г.

Сегодня мы расскажем про старый японский аэродром "Отомари" на острове Сахалин, который был построен возле нынешнего города Корсаков во времена владения японией южной частью острова, а после капитуляции Японии в 1945 г. перешедший во владение советских войск и эксплуатировавшийся до 1994 г. как военный аэродром "Корсаков" с позывным "Пушистый".

Спутниковый снимок аэродрома.
Спутниковый снимок аэродрома.

Аэродром "Отомари" (Оодомари) был построен японцами в 1943 г., а 25 августа 1945 г. во время наступательной операции в Советско-японской войне аэродром был захвачен советским морским десантом.

Во время штурма японцы не стали оказывать сопротивление и сложили оружие сдавшись без боя в 10 утра, а уже к обеду на него стали приземляться советские самолёты. В интернете можно найти информацию о приземлившихся в тот день четырёх летающих лодок PBY-5A "Каталина" с десантом, шести Ил-2 и шести Як-9Д.

Во всех основных источниках указывается, что длина взлётно-посадочной полосы аэродрома составляет 1200 метров, а ширина 80 метров. Но на самом деле это габариты бетонного покрытия ВПП, а если посмотреть на спутниковый снимок, то можно увидеть гораздо больший габарит ВПП длиной 2000 метров.

Дело в том, что вместимость этого аэродрома позволяла уместить на нём один авиационный полк. При этом рулёжной дорожки ВПП не имела, а самолёты стояли вдоль ВПП на стояночных местах, как было принято на старых японских аэродромах. С приходом советских войск на аэродроме стало много авиатехники и тогда бетонная ВПП была удлинена почти на километр сборным профилированным металлическим покрытием К-1Д для размещения авиатехники.

-3

После капитуляции Японии, не смотря на небольшую вместимость, на нём смогли разместить как 45-й Отдельный истребительный авиационный полк, так и 10-й отдельный авиационный отряд связи ВВС Амурской Краснознамённой военной флотилии и 11-ю отдельную корректировочную авиационную эскадрилью.

Знак 568-го МРАП, которым позже стал 55-й АППБ.
Знак 568-го МРАП, которым позже стал 55-й АППБ.

55-й АППБ

В октябре 1945 г. на аэродром было переведено управление 16-й смешанной авиационной дивизии и её 55-й авиационный полк пикирующих бомбардировщиков Тихоокеанского флота.

55-й пикировочный авиационный полк был сформирован в июне 1944 г. на основе 3-й авиационной эскадрильи бомбардировщиков 42-го смешанного авиационного полка ВВС ТОФ на аэродроме "Унаши" изначально войдя в состав 10-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков и вооружённый самолётами СБ и Пе-2. От туда в начале августа 1945 г. полк совершал боевые вылеты на территорию Северной Кореи, нанося удары по японским войскам.

17 августа полк был выведен из состава 10-й авиадивизии и стал именоваться 55-м отдельным пикировочным авиационным полком, после чего был передислоцирован в Советскую Гавань на аэродром "Май-Гатка" и подчинён командованию ВВС Северной Тихоокеанской флотилии. Но состояние аэродрома оказалось неудовлетворительным и уже на следующий день полк был вновь передислоцирован на соседний аэродром "Постовая", откуда стал совершать боевые вылеты, выполняя задачи на острове Сахалин.

За время боевых действий полк не потерял ни одного самолёта, за что Верховным Главнокомандующим личному составу полка была объявлена благодарность, а в сентябре 1945 г. вручено Боевое Знамя части.

В том же месяце полк вошёл в состав 16-й смешанной авиационной дивизии, управление которой в октябре было передислоцировано на аэродром "Отомари", а следом и сам полк прибыл на аэродром. Дивизия же вошла в состав Сахалинской Военной Флотилии.

В конце 1946 г. 55-й ПАП был переименован в 55-й авиационный полк пикирующих бомбардировщиков, а в 1947 г. в связи с образованием на базе Сахалинской военной флотилии 7-го Военно-Морского Флота полк был передан в состав его Военно-Воздушных Сил.

В феврале 1948 г. 55-й АППБ был переформирован в 568-й минно-торпедный авиационный полк в составе той же 16-й смешанной авиадивизии.

В 1952 г. полк стал переучиваться на новые реактивные самолёты типа Ил-28, а с апреля 1953 г. произведя несколько передислокаций и переформирований и к концу года был передислоцирован на материк на только что построенный аэродром "Каменный ручей" в Монгохто в составе уже 143-й минно-торпедной авиадивизии, где позже началась его новая уже ракетоносная история.

Знак Корсакова (Отомари).
Знак Корсакова (Отомари).

59-й ИАП

А в конце 1945 г. здесь был сформирован 3-й авиационный корпус Сахалинской военной флотилии, который уже в 1947 г. был расформирован в связи с формированием Военно-воздушных сил 7-го Военно-морского флота. В том же году на аэродром из Николаевска-на Амуре был передислоцирован 59-й истребительный авиационный полк ВМФ 15-й смешанной авиационной дивизии.

59-й ИАП начал формирование в декабре 1944 г. на аэродроме "Красная Речка" в г. Хабаровск в составе Амурской Краснознаменной военной флотилии, а закончил формирование летом 1945 г. на аэродроме в г. Николаевск-на-Амуре, войдя в состав 15-й смешанной авиадивизии СТОФ. Тогда на вооружении полка стояли самолёты Як-9 и Як-9ю.

Уже в августе полк стал совершать вылеты нанося удары по объектам противника в Советско-японской войне как собственными силами, так и сопровождая самолёты 55-го АППБ. Тогда для сокращения времени вылета полк был передислоцирован на аэродром "Постовая".

В октябре 1945 г. 59-й ИАП был передислоцирован на аэродром "Отомари" и вошёл в состав 16-й САД ВВС СТОФ.

В декабре того же года части обеспечения полка убыли на Курильские острова Шумшу и Парамушир, где по изначальному плану должны были разместиться эскадрильи 59-го ИАП.

В начале 1946 г. полк вышел из состава 16-й САД ВВС СТОФ и передан в состав 17-й САД формируемой Камчатской военной флотилии, а летом полк был вновь передислоцирован на аэродром "Постовая" и вернулся в состав 16-й дивизии.

В начале 1947 г. 56-й ИАП вновь вернулся на аэродром "Отомари" и перевооружившись на самолёты Р-63 "Кингкобра" вошёл в состав вновь сформированных ВВС 7-го ВМФ.

В конце 1952 г. полк был переучен на новые самолеты МиГ-15 и в мае 1953 г. вошёл в состав 15-й истребительной авиадивизии ВВС 7-го ВМФ, а в июне переподчинён 105-му авиационному корпусу ВВС ТОФ.

Также на вооружении полка были МиГ-17.

А 1 сентября на основании директивы ГШ ВМФ №ОМУ/13030 от 27.03.1960 г. 59-й ИАП был расформирован.


Кроме того в интернете можно найти информацию, что некоторое время с октября 1953 г. здесь дислоцировался 42-й истребительный авиационный полк ВВС ТОФ, а до 1956-го г. 398-й штурмовой авиационный полк.

Знак 55-й ОПЛВЭ.
Знак 55-й ОПЛВЭ.

55-я ОПЛВЭ

А далее начинается вертолётная история аэродрома, когда в конце года на аэродром "Отомари" прибыла 301-я отдельная вертолётная эскадрилья, позже ставшая 55-й отдельной противолодочной вертолётной эскадрильей.

Она берёт свою историю с марта 1943 г., когда на базе 48-й морской ближнеразведывательной авиационной эскадрильи ВВС СТОФ и одной из эскадрилий 117-го морского авиаполка ВВС Амурской Военной Флотилии был сформирован 48-й морской авиационный полк, разместившийся в бухте Бяудэ залива Советская Гавань.

Летом 1945 г. полк был переименован в 48-й отдельный морской дальнеразведывательный авиационный полк, вооружённый лодочными самолётами PBN-1 и МБР-2 и амфибиями PBY-6A.

Во время Советско-японской войны самолёты полка начали вести разведку и аэрофотосъёмку, а также наносили удары по портам противника. За успешные боевые действия указом Президиума ВС СССР 48-й ОМДРАП был награждён орденом Боевого Красного Знамени, а приказом ВГК № 0501 ему было присвоено почётное наименование "Сахалинский".

После капитуляции Японии самолёты полка использовались для переброски десанта и грузов на остров Сахалин.

В феврале 1946 г. 48-й ОМДРАП вышел из состава ВВС ТОФ и передан в состав 3-го авиационного корпуса Сахалинской военной флотилии, а летом 1947 г. вошёл в состав вновь образованных ВВС 7-го ВМФ с дислокацией в селе Софийское-на-Амуре и бухте Бяудэ.

После расформирования ВВС 7-го ВМФ летом 1953 г. полк вошёл в состав 3-го авиационного корпуса ВВС ТОФ.

К началу 1955 г. полк был перевооружён на летающие лодки Бе-6, а в апреле 1956 г. переформирован в 167-ю отдельную морскую дальнеразведывательную авиационную эскадрилью с дислокацией сначала в с. Софийское, а затем в Бяудэ.

Через год в июне 1957 г. 167-я ОМДРАЭ вновь была переформирована уже в 167-ю отдельную аварийно-спасательную авиационную эскадрилью в подчинении командира 10-го авиационного корпуса ВМФ. Тогда же в составе эскадрильи был сформирован отряд первых вертолётов Ми-4. В конце года эскадрилья была передислоцирована на аэродром "Знаменское".

В апреле 1958 г. 167-я ОАСАЭ вновь была переформирована в 720-й отдельный авиационный полк вертолётов, а в январе 1960 г. в 720-й отдельный вертолётный полк.

Старое фото, найденное в Одноклассниках в группе служивших здесь за авторством В. С. Козикова.
Старое фото, найденное в Одноклассниках в группе служивших здесь за авторством В. С. Козикова.

Но уже в конце года полк вновь был переформирован в 301-ю отдельную вертолётную эскадрилью ПЛО, которая была передислоцирована на аэродром "Отомари" с подчинением командующему Авиацией ТОФ.

В мае 1961 г. 301-я ОВЭ ПЛО опять была переименована в 301-ю отдельную противолодочную вертолётную эскадрилью ближнего действия.

В октябре 1977 г. 301-я ОПЛВЭ была расформирована, а спустя два года на её материальной базе была сформирована 568-я авиагруппа вертолётов берегового базирования.

Старое фото, найденное в Одноклассниках в группе служивших здесь за авторством Е. Рябчук.
Старое фото, найденное в Одноклассниках в группе служивших здесь за авторством Е. Рябчук.

В конце 1983 г. на аэродроме "Отомари" была сформирована 55-я отдельная противолодочная вертолётная эскадрилья, вооружённая вертолётами Ми-8 и Ми-14.

А потом был распад СССР и активное сокращение войск и в сентябре 1994 г. 55-я ОПЛВЭ была расформирована, а на её базе сформирован спасательный вертолётный отряд для вновь формируемой 355-й отдельной спасательной авиационной эскадрильи, который был передислоцирован на аэродром "Май-Гатка".

Старое фото, найденное на сайте Sakhalin info.
Старое фото, найденное на сайте Sakhalin info.

С тех пор аэродром был полностью заброшен и разграблен.

Старое фото, найденное в Одноклассниках в группе служивших здесь за авторством С. Иванова.
Старое фото, найденное в Одноклассниках в группе служивших здесь за авторством С. Иванова.

Но с 2015 г. на ранее заброшенном аэродроме была организована тренировочная база Центра технических видов спорта Сахалинской области, а с 2017 г. стал аэродромом гражданской авиации и теперь по согласованию с ЦТВС на лётном поле проводятся различные развлекательные мероприятия, в том числе фестиваль авиации и музыки "Крылья Сахалина".

-11

Мы же посетили этот аэродром в период полной заброшенности за несколько месяцев до начала его новой жизни, но не только ради пустой бетонной ВПП и земляных валов.

-12

Тут осталось кое что поинтереснее ещё со времён японцев.

-13

А именно множество входов под землю, где располагались укрытия личного состава, командный пункт, госпиталь и прочие подземелья, которые в советское время были перепрофилированы под новые нужды, а после заброса затоплены грунтовыми водами.

-14

Тем не менее они всё ещё частично доступны и можно спуститься глубоко под землю.

-15

К сожалению в ту поездку у нас с собой был только мобильный телефон, так что похвастаться качеством фотографий мы не можем.

-16

Скорее даже извиняемся за них. :)

Но ведь это лучше чем ничего, верно? Особенно учитывая тот факт, что подземелья эти японские.

-17

К сожалению по потернам до самых основных и интересных сооружений дойти мы не смогли. Уж очень высоки там уровень воды.

-18
-19

По кустам вдоль аэродрома встречается множество пустых бетонных построек со времён японцев. Это кстати хорошо видно по отделке бетона.

-20

Входов под землю здесь довольно много.

-21

В торце ВПП также находился скрытый наблюдательный пункт с подземными потернами.

-22
-23

Толстые стены.

-24

И павильон.

-25

С таким классным видом на залив Анива.

-26

Ну а на этом всё.

-27

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.