Найти тему

Виртуальная кома

Командор: Дринкинс, давайте сыграем в шахматы.
Дринкинс: Насколько я знаю, сэр, вы слабо играете, так что я у вас выиграю.
Командор: Не беспокойтесь - в жизни об этом никто не узнает.

из передачи "Каламбур", "Крутое пике"

Внимание! Все события и персонажи вымышлены! Любое сходство ... Стоп, это не то предупреждение. Вот то:

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ТЕКСТ РЕЦЕНЗИИ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ СПОЙЛЕРЫ И ЛЮТОЕ ИМХО!

В далекой-далекой галактике летит курьерский корабль под управлением Искина Лики с единственным пассажиром на борту (чтобы никто с "Пассажирами", "Origin" и прочими Элен Рипли не сравнивал) - Егором Сосновоборским. Ну как летит... Летел, летел, а потом реактор вышел из рабочего режима и прочие неприятности, за что Искин и отстрелила его вместе с двигателями, из-за чего теперь дорога до планеты Гренландии, на которую они летели, займет около двух миллионов лет...

Естественно, разбуженный Егор возмущается, что не проживет столько! Искин, к слову, тоже, потому занята поисками решения проблемы и, чтобы пассажир не мешался под ногами, она сбагривает его в виртуальную симуляцию. И вот тут начинаются приключения не только для Искина...))

Сюжет или Смешать, но не взбалтывать

Как уже сказали многие до меня, понамешано здесь дай боже. Сразу же при входе в виртуальную кому ИИ бросает Егора в морской шторм, чтобы не расслаблялся. Кораблей в море, как известно, не один и не два, а потому стоит шторму стихнуть, а команде немного расслабиться, как сразу же случается морское сражение. Благодаря этим событиям я вспомнил про замечательную игру "Корсары", за которой в свое время провел много часов.

Но море довольно быстро заканчивается, а там чем дальше в лес, тем толще партизаны. Благодаря сменам локаций, уровня их раскаченности в плане технологий, практически отсутствию заданий, многообразию различных сильно второстепенных персонажей события в коме больше напоминают бродилку, нежели рпг. Ходит себе герой с помощницей, приключается, смотрит на созданный и все еще создающийся ради него мир... Даже сложностей на своем пути почти не встречает.

Одновременно с блужданиями по коме развивается и сюжет со спасением рядового Райана корабля и пассажира. Там все сложно и опасно, отчего возвращения Егора в реал лично для меня читались с большим интересом. Значительную часть книги именно события реала, настоящие и возможные, нагоняли саспенс и удерживали внимание. В тоже время они, наоборот, уменьшали интерес к происходящему в коме, потому как события в выдуманном мире заведомо не представляют реальной опасности. Убьют Егора в виртуале? И что? Ничего же от этого не изменится, потому как он воскреснет. Автор, конечно, пытался и в виртуальность добавить серьезности - смерть Дженни. Но, как выяснилось сразу же, ее можно будет восстановить из бэкапов, но тогда она осознает, что искин. Трагедия? Ну, через это (осознание) проходят все искины, так что...

В общем, если выбирать из двух сюжетных линий, я однозначно голосую за реальную ветку, но ее, к сожалению, крайне мало. Потому, несмотря на хорошее начало с "женщина на борту к беде! давайте сбросим Дженни за борт!" (в этом месте все дружно машем лапками Искину Лике) и теплыми воспоминаниями о пройденных когда-то игрушках, после середины я заскучал. Но! Я тот еще извращенец и мне важно зачем то или иное происходит в романе, к сожалению, начинка виртуала, хоть и пыталась задавать какие-то вопросы, оказалась слишком казуальной на мой нескромный взгляд.

Герои или Искин создал искина в компанию герою, пока тот борется с другим искином, чтобы вы могли прочитать про искина, пока герой борется с искином, а Искин спасает корабль и героя

Героев здесь по сути трое: Егор, его виртуальная спутница Дженни и Искин Лика. Я бы назвал их good, shit и good-shit.

Егор Сосновоборский - добрый малый, который выбрал не тот корабль. Этакий Джек Доусон космической эры, ну почти - рисовать не умеет Егор не лишен моральных принципов, живого ума и хорошо образован (судя по тому культурному коду, что мы видим в романе). Но как персонаж он все-таки не сбалансированный. Например, он переживает, что сбросил Дженни за борт или позже, когда думал, что убил английского моряка. А потом мы доходим до битвы на пароходе и прощай переживания. Стрелять так стрелять! Или отношения к Дженни: ой да зачем вы мне ее навязываете в начале и через пару глав - айда в каюту изучать тамошние удобства. Удобно, однако. Но, возможно, это я придираюсь, а парень на самом деле хороший.

Однако, стоит заметить, Егор совсем не Марти Сью, что делает ему честь.

С Дженни все гораздо хуже. Нет, она не Мэри Сью, она скорее идеальная спутница для Марти Сью - хорошо сидит, так сказать, как тот костюмчик. Вовремя подсказывает, ведет себя ровно так, как требует ситуация... Поначалу я говорил себе: "Ладно, Робин, ее же для этого и создали!", а потом надоело. И потому, если вы спросите меня: "Есть ли у Дженни недостатки?" Я отвечу: "Она идеальна". И да, это недостаток, на мой нескромный взгляд.

-2

Искин Лика - темная лошадка, ибо это из ее недр и программ возникла Дженни, пространство виртуальной комы и тот самый искин, который комой управляет... Может ли у Искина быть шизофрения? Если да, насколько это опасно?

В общем, к Лике у меня много вопросов, но они по большей части общие и базируются на догадках, потому их я озвучивать не буду.

Инскин, опечати и эти ваши отсылки

Несмотря на то, что выше идет брюзжание зажравшегося эстета, роман написан хорошим языком, относительно логичен и имеет ровное развитие сюжета. Конечно, есть здесь свои плюсы и минусы. К плюсам я бы отнес нередкие оригинальные моменты, вроде того же сброса девушки за борт корабля или смешения эпох и технологий в виртуальности. Присутствуют интересные отсылки, а героям не чужда мораль и сострадание к ближнему, пусть это и виртуальный ближний.

Есть и недостатки. Если при разборе сюжета и героев идет лишь мое имхо, то от опечаток, пропущенных запятых и инскина следует избавиться. Хотя бы от инскина - пройтись по тексту в редакторе автозаменой или ручками с помощью ctrl+F, ибо ваистену!

Ну и из серии имхо, текст по большей части состоит из сплошных диалогов. Не то, чтобы это запрещено, но, уважаемый автор, не надо так!

Итого!

В примечании у автора стоит:

Попытка поиграть в литРПГ)))

Могу сказать, что эксперимент получился занятный и в развитии (том второй и так далее) может иметь неплохое продолжение.

Приверженцам классического ЛитРПГ может, конечно, не зайти, потому что тут далеко не оно. Но непременно найдутся и те, кому роман "Виртуальная кома " придется по душе - легкое приключалово, саспенс в наличие, враг на горизонте, а чего еще для счастья надо? (если на последний вопрос у вас целый список ответов, то идите в другую книгу :) )