Написала статью о наших, не совсем радужных, впечатлениях от двухэтажного поезда. Вызвала она массу комментариев (ссылка на неё внизу).
Часть комментариев, как и следовало ожидать, оказалась на традиционную тему «как в СССР было хорошо и как плохо сейчас».
В частности, речь шла о ценах на билеты (замечательно дешёвые цены в Советском Союзе и грабительские нынче).
Разбирая вещи мамы, в её рабочей сумке я нашла целый ворох железнодорожных билетов, оставшихся от её командировок.
Я отобрала билеты разных лет примерно в одном направлении, сопоставила их стоимость с её зарплатой (зарплаты в Советском Союзе были примерно одинаковые) и сравнила с нынешними ценами на билеты.
Все билеты плацкартные, так что погрешность в выводах будет небольшая. Поезда – скорые. Это важно, ведь стоимость билета разнилась в зависимости от категории поезда.
Самыми дорогими были фирменные скорые, затем – просто скорые, скоростные, и, самые дешёвые – пассажирские. Были ещё мягкие вагоны, мягкость которых определялась толщиной дивана (15 см). Но это так, просто к сведению.
Самый старый билет из найденных мной – бланковый комбинированный билет, ещё с вырезной сеткой. Его стоимость кассиры были вынуждены выстригать ножницами!
Такие билеты использовались, если не ошибаюсь, до середины 70-х годов. Данные в них вписывались вручную.
Билет от Москвы – Курской до станции Тоннельная Краснодарского края (не на морском побережье, но по километражу примерно столько же).
По тарифу от 1961 года билет от Москвы до Тоннельной в плацкартный вагон скорого поезда стоил в те годы 18 рублей. Современный плацкартный билет до Тоннельной стоит 2828 рублей за нижнюю полку (по информации с сайта РЖД).
Много это или мало? Мамина зарплата в 80-е годы составляла 120 рублей (инженер II категории). Зарплата ведущего инженера – 180 рублей.
То есть стоимость билета составляла от 1/7 до 1/10 зарплаты среднестатистического инженера.
Билет поновее (от Москвы – Курской до Гагры), уже отпечатанный в системе Экспресс (введена приблизительно в середине 80-х) тоже стоил 18 рублей.
Теперь перейдём к нашим реалиям. Всезнайка-Яндекс мне поведал, что зарплата инженера-конструктора сейчас составляет от 40 000 рублей (на периферии) до 60 000 (в столице). Поверим ему.
Взрослый билет в плацкартный вагон скорого поезда нынче стоит 2 828 рублей (до станции Тоннельной).
Получается, что на зарплату провинциального инженера можно купить аж 14 билетов, столичный же инженер может приобрести на своё месячное жалование 21 билет до станции Тоннельной.
Выходит, что в масштабе заработной платы инженера билеты на поезд стали даже дешевле, чем в советское время.
Добавим сюда биотуалеты, которые не закрывают на стоянках, вежливых проводников и чистое, запечатанное бельё. Да ещё именные билеты, которые напрочь отсекли билетных спекулянтов от кормушки.
Я допускаю, что, если бы советский строй сохранился, то качество обслуживания пассажиров стало бы выше, а билеты дешевле. Но мы имеем то, что имеем. Поэтому сравнивать то, что было с существующим точно не стоит.
Благодарю за лайк и подписку!