Привет всем любителям путешествий, новых интересных мест и ощущений. Да и вообще всем тем, кто ищет что-то новое.
Многим из нас известно мировое ралли под названием "Дакар".
И многие знают что в классе грузовиков в этом ралли нет равных нашим КАМАЗам. Так где же их собирают? Откуда эти тяжеловесы родом? Вот именно об этом городе и пойдёт речь в данной статье. Готовы? Тогда поехали...
Набережные Челны.
Основан в 1930 г.
С 1982 по 1988 гг. назывался г. Брежнев.
Население около 545 000 жителей.
Второй по численности населения город Республики Татарстан.
Расположен на левом берегу реки Кама, Нижнекамского водохранилища.
Крупный промышленный центр, по окраине города проходит федеральная трасса М7 «Волга». Находится на расстоянии 240 километров от Казани и около 1050 километров от Москвы.
Бурный рост Набережные Челны испытали с начала 1970-х гг. XX в. в связи со строительством гигантского по размерам Камского автомобильного завода (КАМАЗ).
Ежегодно десятки тысяч людей со всего Советского Союза ехали на строительство завода. 35-ти тысячный городок за 20 лет бурного роста достиг отметки в полмиллиона человек, при планировавшихся 350 000.
Если по трассе М7 подъезжать к Челнам со стороны Казани, то попадаешь на мост Нижнекамской ГЭС, откуда открывается вид на город и на Каму, если же со стороны Уфы, то взору предстанут градирни ТЭЦ и многочисленные корпуса завода КАМАЗ.
Всё это рисует промышленный характер города, как и сосед Автоград - Тольятти, Челны имеет широкие линейные улицы и проспекты, но более компактен.
Здесь много подземных и надземных переходов, интересных автомобильных развязок, много зелёных насаждений.
Как такового центра в городе нет. Не официально он делится на несколько небольших районов: Сидоровка, ГЭС, ЗЯБ и самый большой Новый город.
Жилая постройка в основном состоит из 9-ти этажек, есть также много зданий 16-ти этажей и выше, дома все яркие, но в основном типовые.
Неплохая, но ещё недоделанная набережная, есть несколько парков. Множество торговых центров. Частный сектор практически отсутствует, но есть коттеджные посёлки.
Транспорт состоит из маршруток и трамваев. Трамвайная сеть хорошо развита имеет, почти автономную от автомобилей систему, что очень редко для современных российских городов и перспективу развития скоростного трамвая. Все трамваи в хорошем состоянии, парк состоит полностью из продукции Усть-Катавского завода разных годов выпуска.
В городе мало достопримечательностей, но он является, по сути, эталоном советской архитектуры и градостроительства 70-х годов ХХ века, в нем как и в Тольятти , ощущается аура романтизма той эпохи. В настоящее время город не утратил своей индивидуальности, он ухожен, динамичен, просторен. Всё также дымят трубы завода и широкая Кама бьет волнами о берег.
Именно таким мы увидели Набережные Челны!
Больше интересных мест и городов на нашем канале.
Заходите, подписывайтесь, читайте, обсуждайте и комментируйте.
Как всегда Ваш - "Ни Дать Ни Взять"