Глава 78
Андрей Степанович просматривал скопированные с газет в библиотеке файлы. Он искал в них упоминание о Владимире Журавкине, но пока никаких упоминаний о нём он не встретил. Он откинулся на спинку дивана, закрыл глаза, задумался, попытался представить Анну.
«Анна, молодая, дерзкая журналистка. На момент её гибели ей было всего 26 лет. Если и были у неё дети, то сыну было тогда где-то от одного до семи лет. Если он знакомил Штерна с Ремезовым пятнадцать лет тому назад, то ему было где-то от двадцати четырёх до двадцати девяти лет. Возможно, со Штерном они учились вместе. А где познакомились с Ремезовым Григорием Петровичем?», – его размышления прервал звонок в дверь.
Он услышал, как Роза Ивановна, шаркая стоптанными тапочками по полу, подошла к двери, распахнула её и пригласила гостей в квартиру.
- Здравствуй Лидочка, проходите, Николай Павлович, здравствуй Антон, проходи, - приветствовала она приехавших гостей. – Проходите в большую комнату, располагайтесь. Андрей, встречай гостей, - услышал призыв хозяйки Андрей.
Он вышел из своей комнаты, поздоровался со всеми.
- Рад нашему знакомству, - сказал Николай Павлович, улыбаясь.
- Взаимно, - пожимая ему руку, ответил Андрей Степанович.
Гости расположились на диване, Андрей Степанович и Роза Ивановна в креслах.
- И так, Николай Павлович, как я полагаю, вы сами нам расскажите всё? – пытливо посмотрела на него Роза Ивановна.
- Конечно, для этого я и приехал к вам, - ответил Николай Павлович. – Хотите, верьте, хотите, нет, но я и предположить не мог, что тайна, которую доверил хранить мне мой дядя, это всего лишь часть запутанного расследования убийства отца моей жены, Лидии. Я сразу оговорюсь, дядя мне не сказал, где произошло убийство, кто убил милиционера и как это произошло. Я только знал, что его убили при передаче выкупа бандитам за освобождение удерживаемых ими двоих пацанов, сбежавших из Москвы. Я знал сумму выкупа, знал, что выкуп из рук милиционера забрал бандит по имени Витёк. Я знал, что всех бандитов тогда поймали, и они отсидели свой срок, кто-то меньше, кто-то больше. Витёк отсидел год. После освобождения, он сразу оказался в монастыре, через год поступил в духовную семинарию, в настоящее время служит священником. Он до сих пор боится , что его отыщут бывшие друзья и потребуют деньги, которые он взял из рук милиционера.
- Так, в двух словах объяснили, выглядит правдоподобно. А теперь я буду задавать вам вопросы, - сказала Роза Ивановна. – Ваш дядя жив?
- Нет.
- Когда он посвятил вас в свою тайну?
- Он тяжело болел. Детей у него не было, у него никого не было кроме меня. Я вынужден был находиться рядом с ним в тот период. Мы с Лидой только поженились, устроили себе небольшое свадебное путешествие, а когда вернулись из круиза, то нам обоим пришлось заниматься далеко не радостными делами. Я уехал к дяде, она узнала о смерти сестры и о своей племяннице, начала её розыски. Вот тогда мой больной дядя и рассказал мне про монаха, который учится в семинарии, дал мне его телефон, просил поддержать и позаботиться о нем, чтобы не свернул с пути божьего. Дядя рассказал мне и то, как Витёк оказался в их монастыре.
- Неужели сам пришёл? – спросил Андрей Степанович.
- Нет. За два месяца до его появления в монастырь приехал полковник МВД. Фамилию его я не запомнил. Он исповедовался у дяди, а потом в беседе с ним он просил принять в монастырь на воспитание оступившегося в своих мирских делах молодого человека, который выйдет из тюрьмы через два месяца. Он подробно рассказал, что произошло и за что отбывает свой срок этот молодой человек. Получив согласие дяди принять Виктора в монастырь, полковник обратился к нему ещё с одной просьбой.
- Какой просьбой ? – спросила Роза Ивановна.
- Принять деньги и распорядиться ими, как укажет Господь, - ответил Николай Павлович.
- И дядя их принял? – спросил Антон.
- Дядя попросил рассказать подробно о происхождении этих денег, - ответил Николай Павлович. – А история такова. Витёк взял из рук Милиционера чемодан с деньгами и бросился бежать к выходу из ангара. Три выстрела прогремели за его спиной, он видел, кто стрелял. Из ангара он не успел выйти сразу, спрятался в нише, переждал суматоху, а когда выбрался из ангара, своих на условленном месте не оказалось. Витёк спрятался в кустах, там же спрятал и чемодан, засыпав его опавшими листьями, в надежде, что придёт за ним позже. Попытался уйти, но был схвачен. На допрос он попал к полковнику. Он сразу понял, что полковник знает, что ему передали чемодан. Полковник просил рассказать, как всё было на самом деле, пообещал помочь за честный рассказ. Его не интересовали деньги, его интересовало, кто стрелял. А когда Виктор сказал, что видел своими глазами, как милиционер, у которого в руках был чемодан, отдал свой пистолет, полковник сказал ему: «Ты ничего не видел, ничего не слышал, ты убежал, испугался и убежал, спрятался в кустах, там тебя и схватили, всё» Они вдвоём с полковником съездили и забрали чемодан. Кому передали чемодан с деньгами комиссия из Москвы так и не узнала. Все бандиты в один голос заявили, что мальчишек просто передали.
Полковник предусмотрительно на все деньги, которые были в чемодане, купил доллары, чем спас деньги от девальвации и дефолта. Дядя принять деньги отказался, но полковник их просто оставил у него.
- И что стало с деньгами потом, - спросила Роза Ивановна.
- Я положил их в банк. Проценты раз в месяц перечисляю на нужды церкви Витьку, вот и всё. О том, что тайна моего дяди связана с убийством отца моей жены, я не думал никогда. И вообще мы с Лидией не ворошили прошлое, боялись расстроить друг друга, однако, а надо было, - сказал Николай Павлович и замолчал.
- Ты позвони Виктору, пусть не паникует, за Сашкой пусть смотрит хорошо, Сашка ему не враг, он тоже все видел. Да и спроси у него фамилию полковника. А в прочим я и сама знаю, - махнула рукой Роза Ивановна.