Обычная суббота. Провожу вебинар для педагогов, рассказываю:
- На первом этапе мы учим капельки как отдельно стоящие звуки. Отличаем гласность от согласности.
- На втором этапе мы рассказываем про лодочки. Кто внутри лодочки сидит, как её прочитать. Говорим про элементы слияния, фонематическое восприятие на определённом уровне должно быть.
- На следующем этапе соединяем запчасти, лодочки и капельки, вместе, у нас получаются слова.
Рассказываю про все последовательности, про важность, как перейти с одного этапа на другой, как понять, что ребёнок готов, насколько важно фонематическое восприятие, и тут педагог мне говорит:
Юль, вы всё хорошо очень рассказываете, всё здорово, но мне нужно знать, за сколько уроков по вашей программе я научу ребёнка читать. Вот ко мне приходит мама и спрашивает: «Чтение, Словолодочки, всё интересно, а за сколько уроков вы научите моего ребёнка читать?»
Слушательница, чтобы вывести меня на честный разговор, дополняет:
Вот есть у нас такой педагог, он учит читать за 20, а такой педагог-специалист за 16, есть ещё такой — за 12. А вы за сколько научите детей читать?
И чат тогда замер.
Это не «Угадай мелодию», и в эту игру я, как автор методики и педагог, не играю. Заявляю со всей откровенностью:
Как бы мне не хотелось, чтобы больше преподавателей руководствовались моей методикой, я никогда не скажу, что есть определённое количество уроков — 6, 5, кто меньше, — в течение которых ваш ребёнок научится читать.
Не бывает чудес — есть выверенный, продуманный алгоритм обучения детей чтению
Не бывает нескольких уроков чтения, универсально подходящих для каждого ребёнка.
Все психически-познавательные процессы проходят индивидуально.
Не бывает волшебных таблеток. Это не просто последовательность действий, в которой мы два звука соединяем в слог, а потом слоги эти соединяем в слова и начинаем читать. Эти процессы гораздо глубже, гораздо шире в жизни ребёнка, чем мы это себе воображаем.
Ребёнок должен читать с пониманием прочитанного с 1 раза
Мы должны сосредоточиться не на количестве уроков, за которые мы запустим процесс чтения, а на удовольствии от этого процесса.
Да, есть нормы скорости чтения в школе. Да, мы стремимся дать все свои знания фонетики, но делать это надо сверху чтения.
Читать ребёнок должен отдельно в волшебном таком шарике
У него там лодочки, капельки, волшебство — удовольствие от того, что он сидит с книжечкой и может там сам что-то прочитать.
Так и должно быть.
Приглашаю на наш вебинар по обучению чтению, где расскажу 5 этапов успешного запуска чтения у дошкольников 💚
Сертификат слушателя и подарок сможете получить во время эфира 💌
С любовью и заботой — Юлия Пчелинцева, эксперт онлайн-школы «Мама Знайка»💜