Осетр считается быть одним из древнейших живых существ. Эта рыба обитала на Земле еще 250 миллионов лет, и на протяжении всего этого времени она практически не изменилась.
Удивительно, но сейчас осетр вылавливают именно таким, каким он плавал в морях еще до зарождения человечества! Как и миллионы лет назад, современные осетры могут весить до 1000 кг и жить более ста лет.
Как осетровая икра стала главным деликатесом России?
Первоначально осетровых вылавливали не из-за икры, а из-за мяса. Рыбу ловили и ели как самых обычных карпов и горбуш, и только около 1000 лет назад рыбаки впервые обнаружили, что у многих самок осетровых старше 16 лет брюхо было заполнено икрой.
Не желая, чтобы соленые икринки пропадали даром, рыбаки ели их, часто используя икру в качестве приправы к каше или просто поглощая икру ложками и без гарнира. В то время икра была пищей простых крестьянин, почти ничего не стоила и не была популярна среди знати и бояр.
Времена менялись, и к 1200 году русские цари начали замечать популярность икры среди народа, и постепенно она стала фаворитом русского двора.
И не только русского!
Недавние исследования свидетельствуют о том, что почти во всех крупных цивилизациях икра проделала путь от пищи для простых людей до лакомства царей, фараонов и императоров. Икрой наслаждались разные народы, включая византийцев, греков, египтян и древних персов.
Компания РосИкраЭкспорт производит забойную осетровую икру именно в таком виде, какой ее любили еще в начале второго тысячелетия. Нашу икру можно есть как без гарнира, так и в сочетании с другими блюдами.
Кроме того, мы приготовили для вас акцию, о которой и не мечтали русские и византийские цари - специально для тех, кто хочет сочетать икру с великолепными рыбными блюдами, мы дарим подарок при каждом заказе. В подарке может быть осетрина или лососевая икра - на ваш выбор.
Но почему икра, продукт обычных крестьян в Киевской Руси, стал любимым лакомством царей?
На это есть несколько причин. Постепенному восхождению икры способствовало то, что водка, самый русский из напитков, исключительно хорошо сочетается с икрой, раскрывая ее тонкий вкус. Русские цари пристрастились к икре, и она стала настоящим русским деликатесом.
Еще одной причиной превращения икры в элитный деликатес стало то, что ее было очень сложно хранить без консервирования, что в конечном итоге придало икре репутацию эксклюзивного продукта и привлекало дворянство того времени.
Сколько стоила икра в Российской империи?
В 1200-х годах икра почти ничего не стоила - килограмм черной осетровой икры стоил в 3 раза дешевле чем килограмм осетрового мяса. Со временем цены росли, и в 1913 году лучшая в Российской империи цельнозерновая икра белуги стоила 3 рубля 20 копеек за кг. Цена на прессованную икру колебалась от 80 копеек до 1,80 рубля за кг в зависимости от сорта и качества.
Для сравнения, в то время буханка черного хлеба стоила 3-4 копейки, а красноголовая водка, назвавшаяся в народе «казёнка», в 1900 году стоила 40 копеек за бутылку. Таким образом, 8 бутылок водки можно было выменять на килограмм самой дорогой икры, а за 4 бутылки той-же водки можно было купить килограмм икры попроще.
В интернет магазине РосИкраЭкспорт вы можете приобрести 100 грамм высококлассной забойной осетровой икры за 4 900 рублей. Наша икра производится без химии и без консервантов (используем только соль).
Со временем забойная осетровая икра стала настолько популярна, что из Российской Империи икра распространилась по всем королевским домам Европы. Эдуард II даже объявил осетровых «королевской рыбой Англии», а это означало, что все осетровые принадлежали ему лично, и это право до сих пор принадлежит королеве Елизавете II.
Однако было признано, что лучшая икра из Каспийского и Черного морей добывается из белуги, что фактически давало России монополию на икру.
Во времена СССР икру каждого вида расфасовывали в банки с крышками определенного цвета. Самая дорогая икра белуги расфасована в банки с синей крышкой, желтая крышка - икра осетровых, а красная - звездчатая икра осетровых рыб.
Заказывайте вкусную и полезную забойную икру на нашем сайте!
Компания РосИкраЭкспорт предлагает только качественную забойную осетровую икру, которая была выращена без добавок и стимуляторов, а упакована без использования химии и консервантов.
Мы делаем все возможное, чтобы ваша икра была доставлена к вам в первозданном виде.
Мы находимся как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, поэтому вы можете не беспокоиться, что икра придет к вам в первозданном состоянии. Перед покупкой можно попробовать, а потом оплатить картой курьеру. Ждем ваших заказов!