Хотели как лучше , а получилось как всегда...
(с) В.С. Черномырдин
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
В некотором царстве, некотором государстве жили-были маги... Всем же известно, что маги просто так жить не могут? Ну вот и эти тоже наворотили дел, после которого в мире случился почти что апокалипсис, и мир в описываемых реалиях романа "Авгур. Наследие " немножечко постапокалиптичный, что придает ему дополнительное очарование.
Роман идет третьим в цикле, но автор уверяет, что читать его можно отдельно от двух первых томов. В целом, я с ней согласен, но для полноты картинки знание происходящего в первых двух романах будет не лишним, хотя и может убить немного романтики происходящего в пользу логики.
Например, взять те же тени, которые являются Диасу. Не читая первые два романа, они придают загадочности фигуре парня. С бекграундом прочитанного загадочность исчезает, но добавляется грусть за покинувших цикл героев.
Ну что ж, давайте теперь посмотрим на "Авгур. Наследие " поближе. В центре сюжета у нас наш любимый авгур Тору, ставший Диасом. И это может быть спойлером для тех, кто не читал первые два романа, но по сути не шибко раскрывает сюжет. Ибо сюжет тут петляет и путает, отвлекает флешбеками и вотэтоповоротами, некоторые из которых весьма хороши. Хотя, конечно, нелинейным его сложно назвать
Итак, Тору/Диас. Мальчик, спасший мир, вырос и... испортился. С мальчиками такое случается, особенно если автор им подкидывает трагедию-другую, а тут автор не поскупилась. И не сказать, чтобы мальчик в край стал плохим, но некоторые его размышления доставляют (особенно, если читал первые два романа). Героическое детство закончилось и началось прозаичное настоящее, где новая потеря пришлась по старым ранам, но разбудив при этом не желание помочь страдающему из-за наследия Алиссары миру, а болезненную необходимость доказать себе, что он не один. Оттого это желание вернуть Сэй человеческое тело, оттого наркотическая зависимость от теней прошлого, оттого люди - лишь достижение цели. Вот только достижимы ли эти цели? Герой об этом не думает, читатель вместе с ним тоже, а предложения других обождать смотрятся как уловка.
Граф Ноэль Гильм и выглядит таким хитрецом, использующий всех и все, подвернувшихся под руку, ради достижения своих целей. Жениться на принцессе, чтобы завоеванный трон? Это только звучит как "и рыбку съесть, и в девках не остаться", но на деле принцесса дикая и несколько странноватая (а иной в данных обстоятельствах она вырасти и не могла), не все союзники торопятся тебе помочь, да и вообще "завоевать" тут не для красного словца, а именно, что воевать придется. И потому, когда граф припрягает подвернувшихся магов, в том числе нашего мальчика, поработать на себя и на "благо отечества", это смотрится намного рациональнее, нежели почти несбыточное желание Диаса вернуть Сэй.
Сюжетные линии этих героев смотрятся центральными, порой затмевая происходящее у других персонажей. Впрочем, король, вздыхающий по младшему брату жены, смотрится жалко - такого легко затмить. Да и королеву с ее снами, и Золотце Тиля тоже - малоинтересные личности, особенно в противопоставлении Диасу и, конечно, Ноэлю. Но! Финал с откровением про наследника престола оправдывает их присутствие в тексте, даже больше - показывает их необходимость. И отматывая мысленно назад, отмечаешь намекающие на подобную развязку детали.
Еще одной изюминкой романа идет история Брик - девушки, сумевшей благодаря светлому дару, переродиться, но остаться человеком (если вы понимаете о чем я). Интересна она (сюжетная линия) не только из-за героини, но и потому, что раскрывает нам природу перерожденцев, их суть и дает намеки на главное зло цикла. На то, что его не добили. Вот только о том, что жизнелюбивую, стойкую и крайне несчастную Брик ничего хорошего в этой жизни ждать не может, мне было понятно с самого начала.
А вот появление Эвой с Бастэ оказалось полной неожиданностью. Я сначала подумал про северян, дважды перечитал появление, увидел, что сам Диас этот вариант отметает, вспомнил про первые два том и понял, что они здесь тоже не причем. Да, эта сладкая парочка, конечно же, пришла с приветом от четвертого тома и Магов Коссхоэна, но... Таки внезапные. И вроде бы хочется побольше пояснялок, с одной стороны, а с другой, для конкретной истории они не так уж и нужны. Так что здесь решать таки автору.
Итого: перед нами все-таки продолжение общей истории Авгура, потому что сама по себе отдельная она не столь интересна, как в цикле. Ибо первые два тома дали читателю возможность привязаться к Тору и его спутника и оплакать его потерю. Гибель Льдинки и желание дать Сэй новое тело не трогают, потому что сам Диас уже не маленький мальчик, которому легко посочувствовать, а наркоман с эгоистичными целями, идущей дорогой саморазрушения.
То есть, читать отдельно все-таки можно, но лучше в цикле.