Найти тему
Слова и смыслы

Carne (мясо)

Несколько слов о мадейранской кухне. Для тех, кто собирается в #путешествие на Мадейру.

Ресторанчик в городке Машику, специализирующийся на мясных блюдах.
Ресторанчик в городке Машику, специализирующийся на мясных блюдах.

#нравы Мадейры.

Отрывок из книги Ивана Карасёва "Моя Мадейра, или Почему я больше не хочу в Париж".

Книга здесь.

Давно канула в лету эпоха, когда мадейранцы питались чуть ли не исключительно рыбой и мясом коз – единственного животного мясо-молочного профиля, способного ковылять по горным тропинкам, не ломая себе ноги. Эта эпоха исчезла вместе с бедностью и худощавыми мадейранками с как будто высеченными из камня лицами и натруженными руками. Островитяне теперь едят carne – мясо - поставленную из современных фермерских хозяйств курятину, говядину да свинину. Птицефабрики есть на острове, а всё остальное привозят с континента. Так что, если вдруг мировая система разделения труда накроется медным тазом, то острову грозит голод. На одном мясе кур не протянешь. Куриный корм, кстати, тоже наверняка привозной. Напомню, что даже тостовый хлеб из Барселоны, ближе, наверное, трудно найти. Но будем надеяться, что коллапса мировой экономики не произойдёт. Вроде бы пока человечество всегда успевало адаптироваться к новым реалиям.

Говорят, что на острове едят в основном говядину и козлятину. Козы есть, видели, а вот козлятину в ресторанчике провинциального Машику встретили лишь однажды (может под машину попала?)

В мясных лавках, мимо витрины одной из них мы ходим на пляж, - тоже козлятина не замечена. Кстати, к вопросу о гигиене. Португалия – страна Евросоюза, но мясо в этом магазинчике (да и в других) чуть ли не вывалено на улицу, ширина тротуара которой, дай Бог, сантиметров шестьдесят. Дальше – проезжая часть довольно узкой центральной магистрали города. Но лавочка работает, и никакой Портпотребнадзор вроде как не собирается её закрывать. А вот конкурент на тихом, перпендикулярном переулке закрылся. Теперь остался лишь один мясник – Talho. Шансов достать козлятины всё меньше.

Короче, такое впечатление, что козлятиной в торговле даже не пахнет. Зато не заметить в каких количествах расходится дешёвая курятина трудно.

У нас, в Машику, потрошёной курой бывает забита половина тележки какой-нибудь семейной пары. Кстати, сначала надо отстоять очередь в мясной отдел, где мясник подберёт три-четыре, а то и пять тушек с головами и лапками, которые он тут же отсечёт (они тоже пойдут в дело), разрубит на части и выдаст всё клиенту. Почему так много берут? Чего удивляться, я уже писал о дешевизне этого продукта – по 1,20 евро за килограмм можно взять. Правда, сам видел. Как местные хозяйки выкручивается, чтобы из закупленного количества кур готовить более-менее разнообразно? Не знаю. Особой гастрономической культуры на острове, повторюсь ещё раз, нет, поэтому, наверное, это довольно нелёгкая задача. Но почему-то уверен, что мадейранские дамы выходят из этого невероятно трудного положения. Иначе мужчины просто не выпустили бы их на улицу попить кофе с подружкой. Шучу.

Говядина – ещё один популярный вид мяса на Мадейре. Похоже, что островитяне едят его с бо̀льшим удовольствием, нежели свинину. Во всяком случае, и в магазинах, и в ресторанах говядина представлена шире. Из неё же делают самое, на мой взгляд, знаменитое и самое вкусное мясное блюдо Мадейры – эшпетаду.

Настоящая эшпетада – это вообще-то банальный говяжий шашлык, бывает куриный, из морепродуктов и т.д., но правильная, зарекомендовавшая себя, эшпетада должна быть именно из говядины. И слово банальная к ней не совсем применимо.

Ибо мадейранская эшпетада – мясо на длинных, вертикально установленных шампурах (так удобнее снимать кусочки) – это настоящее объеденье, подлинное лакомство для любителей жанра. Есть целые заведения, специализирующиеся на этом блюде. И туда ходят семьями, устраивают субботние или воскресные семейные обеды под эшпетаду (и не только, справедливости ради, следует сказать). Собираются дедушки с бабушками со взрослыми детьми с мужьями и жёнами, внуками и внучками. Эшпетаду любят все: и стар, и млад. И опять же – ничего особенного, никакой высокой кухни, просто взяли хорошее, даже не маринованное (!!!), а обычное сырое мясо, в меру прожарили его на углях и подали.

Кстати, наше знакомство с мадейранской кухней и началось, можно сказать, с эшпетады. Метрах в ста от гостиницы – нашей первой точки на Мадейре, находился большой ресторан «So espeto» (только шампур). О нём прочитали ещё дома, в отзывах о нашей гостинице. Мол, рядом хорошая шашлычница. Ну шашлычница и шашлычница, подумали мы, будто мы шашлыков не ели. Оказалось, не ели.

В итоге, в первое трёхнедельное пребывание на Мадейре в этом заведении мы вкушали тамошнюю эшпетаду раз пять, и ни разу не пожалели!

Однако, в любом случае, каким бы ни было мясо, его можно запить добрым вином. Ведь оно в Португалии всегда хорошее.

Эшпетада в дачном варианте делается на веточках лавра.
Эшпетада в дачном варианте делается на веточках лавра.

"Моя Мадейра, или Почему я больше не хочу в Париж". Независимый автор Иван Карасёв .

# книги Ивана Карасёва можно бесплатно читать в Библиотеке сайта Игры со словами и смыслами .

Самое популярное на канале :

Фильмы:

CALLING BORZHSHCH

МАРОЖЕНА ХОЧИШЬ?

Чудо-лужа

Тексты:

Пышки из ворованной муки

Вот вы и вернулись

Карабкаться вверх, подняться, распрямиться...