Найти тему

Почему считать калории глупо?

Калории - это энергетическая ценность продуктов. То есть, сколько энергии из еды наше тело потратит или запасёт в виде жира на потом. Значит, логично их считать.

Да?

А вот и нет!

Высчитать точную калорийность еды в быту - Н Е В О З М О Ж Н О!

Почему?

Мы питаемся органикой, живой едой. А каждый живой организм - уникален. И не бывает двух одинаковых яблочек или курочек. Все продукты отличаются внутри по составу КБЖУ, и НИ ОДИН не соответствует твоей табличке или любимому приложению!

На калорийность и усвоение влияют:

▫️Исходные данные (регион, сорт, состав почвы, количество солнца, спелость плода)

▪️Способ приготовления (терм обработка, условия хранения, влажность воздуха)

▫️Твоё тело (ферменты, желчь, пищеварение, микробиом в кишечнике, обмен веществ)

▪️... и еще с десяток других факторов, некоторые из них еще даже не открыла наука

Учесть их все просто невозможно!

Разве что мерять каждое блюдо спец прибором - калориметром

Калорийность - большая ловушка, а еще - фактор стресса для худеющих.

Вот почему в работе с клиентами я топлю за СОСТАВ еды и ее качество, а не количество.

И гораздо полезнее для тела чуть переесть более питательной и ценной еды, чем топтать пустые гречку с кефиром, соки, сельдереевый суп и колу зеро, чтоб уложиться в мифическую цифру калорийности дня!