Калории - это энергетическая ценность продуктов. То есть, сколько энергии из еды наше тело потратит или запасёт в виде жира на потом. Значит, логично их считать.
Да?
А вот и нет!
Высчитать точную калорийность еды в быту - Н Е В О З М О Ж Н О!
Почему?
Мы питаемся органикой, живой едой. А каждый живой организм - уникален. И не бывает двух одинаковых яблочек или курочек. Все продукты отличаются внутри по составу КБЖУ, и НИ ОДИН не соответствует твоей табличке или любимому приложению!
На калорийность и усвоение влияют:
▫️Исходные данные (регион, сорт, состав почвы, количество солнца, спелость плода)
▪️Способ приготовления (терм обработка, условия хранения, влажность воздуха)
▫️Твоё тело (ферменты, желчь, пищеварение, микробиом в кишечнике, обмен веществ)
▪️... и еще с десяток других факторов, некоторые из них еще даже не открыла наука
Учесть их все просто невозможно!
Разве что мерять каждое блюдо спец прибором - калориметром
Калорийность - большая ловушка, а еще - фактор стресса для худеющих.
Вот почему в работе с клиентами я топлю за СОСТАВ еды и ее качество, а не количество.
И гораздо полезнее для тела чуть переесть более питательной и ценной еды, чем топтать пустые гречку с кефиром, соки, сельдереевый суп и колу зеро, чтоб уложиться в мифическую цифру калорийности дня!