Глубина души — это хранилище тайн и секретов, где нужды и страхи толпятся, пихаясь локтями, как пассажиры в переполненном вагоне метро.
Стивен Кинг, "Нужные вещи"
Внимание! Возможны спойлеры и выводы, не совпадающие с вашим мировоззрением!
Есть такие книги, которые цепляют тебя, несмотря на отсутствие, казалось бы, явных триггеров. Такие произведения не обещают тебе обряд инициации, прощелканный в свое время. Не манят приключениями в духе бей-беги, беги-бей. Не искушают победой над Черным Властелином и завоеванием женских сердец (или мужских сердец, и пожалейте кто-нибудь Черного Властелина ). Но в них есть два побеждающих все остальное фактора: эти книги дают пищу для ума, и они настоящие. Да-да, та самая настоящесть, которая не дает даже повода задуматься над фантдопом, да и о каком фантдопе может быть речь, когда все взаправду? В общем, роман "Томас " как раз из таких, и он прекрасен.
В чем же заключается эта настоящесть, спросите вы меня? В людях, присутствующих на страницах книги. В поднятых темах, от бытовых до вышних. В авторской речи, в конце концов. Но! Долой демагогию, пошлите смотреть в подробностях.
Итак, в шахтерский городок на Донбассе приезжает паренек Томас, чтобы отдохнуть и предаться ностальгии. Естественно, столь примечательный и противоречивый молодой человек сразу же попадает в анекдотические приключения с аварией на светофоре, когда запорожец "Ослик" въезжает в зад бехи местного бандюгана. И, несмотря на то, что сцена показывает нам почти все важные фигуры на доске будущей партии, авария еще даже не завязка - присказка, а сказка ждет нас впереди.
Автор в аннотации обещает нам трикстера, и поначалу я ему поверил. Даже гадал, Коровьев или Бегемот в человеческом обличье, но чем дальше в лес, тем толще были партизаны. И вроде бы шалит наш Томас, играется с человеческими душами, только не выходит из него чистый трикстер. И это не плюс и не минус, а всего лишь мое наблюдение. Имхо, кароче, как любят говорить в этих ваших интернетах. Сам же Томас, несмотря на таланты к озорству и огромную удачу, все-таки глубже просто трикстера, особенно по мере развития повествования.
Повествование здесь не совсем линейное, а со вставками из сочных флешбеков. (Все как я люблю). Так мы сначала знакомимся с главным героем, смотрим как он выпутывается из анекдотической ситуации, потом получаем основное задание на роман - пообщаться с "чистенькими", а то чего это они - "чистенькие" (на самом деле оно сложнее, да). И в перерывах между щупанием чистеньких нам показывают прошлое Томаса и то, как он до жизни до такой дошел.
Признаюсь, прошлое мне понравилось чуть больше настоящего. Возможно, оттого, что там меньше философии. Да, от этого самого.
Автор в красках расписывает нам жизнь баюшки Томаса - Томаша Ченстоховски или Ченстохальски, превратившегося со временем в Чертыхальски и давшим такую прекрасную фамилию своему сыну. Судьба закинула Томаша в городок Ревель в таверну "Тощая Эльза", где и родился наш герой. Отношения с родителями у Томаса не задались, с матерью вовсе вел негласную войну, а вот хозяин таверны, к слову бездетный, любил мальца как собственного внука. Благодаря ему Томас поступил в учебное заведение (на юнкера), из-за чего и встретился с баронессой, благодаря которой (отчасти) все потом и случилось.
Вот так рос Тоомас. Скоро наш герой превратился в сущего звереныша — хитрого, ловкого, злого с родичами, но на удивление доброго с хозяином, посетителями кабачка и друзьями по улице. Корчмарь подружился с мальцом — Тоомас ему нравился. Мальчишка, несмотря на ранние годы, вел себя как взрослый. По внешности постреленка можно было легко предположить, каким он будет в двадцать, сорок лет, какие у него будут глаза, нос, как он будет улыбаться или грустить. Тоомас был копией взрослого человека, только очень маленькой копией....Если бы вы Тоомаса встретили в его детские годы, он бы вам понравился.
Ну и раз уж мы упомянули баронессу, то надо бы о ней рассказать, ибо она поистине прекрасна.
Незаменимых людей у нас нет — это правда. Так же правдой было и то, что баронессу никто не пытался заменить. В городской управе она работала вот уже... э... много лет. Чем же занималась эта необычная во всех смыслах женщина? Какая запись была занесена в её трудовой книжке? Сложно сказать. На протяжении двадцатого века её должность называлась по-разному, но суть от этого не менялась. Антонина Петровна фон Унгерн была главной по авралам. Неважно, чего и где не хватало, в каком количестве, и в каком ассортименте, разжалованная баронесса могла достать любую даже самую редкую вещь, любой дефицит. Если помните, было такое слово....Хочу отметить, что никто не знал, какого баронесса была года рождения. Вообще, её возраст являлся загадкой для местных фольклористов. При взгляде вблизи баронессе больше семидесяти не дашь. Если разговаривать с ней по телефону, то подумаешь, женщине максимум полтинник. В момент, когда Антонина Петровна перемахивала лестничные пролеты, или когда своей крейсерской походкой с высоко поднятой головой шла по улице, невольно думалось, что этой женщине не больше сорока. Присовокупите сюда слухи о чудовищном темпераменте фон Унгерн. Существует масса задокументированных свидетельств тому, что во время авралов из её глаз сыпались искры и из ноздрей полыхал огонь... Да, истинно так! Но и это ещё не всё. Антонина так лихо гоняла по улицам в своей личной «победе» или служебной 21-ой «Волге», что можно было подумать за рулем сидит нахальная студенточка.
Баронесса любит Томаса как родного сына и даже уволилась, когда Томасу не разрешили дальше продолжать обучение (из-за безродности). Она становится его наставницей и благодаря ей же случается то роковое гадание, когда Томас нажил себе во враги прусаков (немцев). И руки чешутся расписать подробнее, но цэ страшнейший спойлер... увы...
В настоящее же время Антонина Петровна предлагает Томасу помочь ей с местными святошами, они же чистенькие. Статистику они ей портят, причем не обязательно сейчас, а в обозримом будущем нашалят. Томас, немного поломавшись, соглашается.
С каждым чистеньким автор нас знакомит отдельно, выдавая биографию когда сразу, когда по чуть-чуть за разговором с нашим героем. Но всякий раз получается объемные портрет. Да и при контакте с чистеньким раскрывается не только объект, но и Томас.
Вообще, в романе много разных героев. Многогранных, выпуклых, осязаемых, реальных. И поговорить обо всех в рецензии не получится. Да и не надо говорить - надо читать.
ЗДЕСЬ ИДЕТ РАСКРЫТИЕ СЮЖЕТА! ЧИТАТЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК!!!
Чистенькие же со временем сталкивают Томаса с давним врагом, и мы имеем финальное гадание. В примечании автор пишет, что "правильный финал" у него сформировался только к 2018 году. Я не знаю, что там было изначально, но в прочитанном мною варианте получилось сильно. Особенно меня впечатлили судьбы Кости и деда Тараса.
Стеклянная белка. Рыжая. С хвостиком и кисточками на кончиках ушей. Это — Костя Иванов, человек с самой русской фамилией из всех возможных. Он достроит свой бункер... и... Надо же, подвал пригодится! Только не от наводнения или мародеров спасёт, а от...Снарядов, мин, «карандашей»...В построенном Костей убежище спрячется вся его семья: детки, супруга, мама, любимая теща. Под бетонными перекрытиями, глубоко под землей они окажутся в безопасности...
и
Переживет детей и внуков. Что ж, ничего странного, такое часто бывает... Инсульт. Он лежит на кровати. Телевизор включен. Передают новости, фильмы, «приговоры» и реклама-реклама-реклама... Майонез, лапша быстрого приготовления, кофе, круассаны-рогалики... А старик остался один в своей хате и к нему никто не придет — вся улица пустая, все уехали, бежали прочь от войны...
Сама же игра (то, как она проходила) напомнила Град Обреченный и игру Андрея в шахматы в исчезающем доме (название дома могу путать - читал в 2012 году). Не знаю, вдохновлялся ли автор Стругацкими, но по настроению получилось очень похоже.
Ну что ж, самое время сделать немного выводов.
1) В романе много философии и религиозных или около того взглядов. Оно и понятно - мистицизм, вопрос о душе и ее бессмертия. Не со всеми мыслями автора я согласен, но в романе они поданы с обоснованием и не лишены своей логики.
Но разговор про хвост меня немного доконал - получился затянутым. Имхо.
2) Роман нельзя читать быстро. Взахлеб не получится, а если получится - все испортит. Читать надо медленно, смакуя некоторые мысли, идеи, ситуации. Думаю, даже изощренный читатель найдет для себя здесь вкусняшку. Мне вот особенно понравилось жизнеописание персонажей, что главных, что второстепенных.
3) В романе есть рассказчик, который позднее раскрывается как один из героев (второстепенных), но раскрывается довольно интересно. К тому же речь рассказчика не вызывает желания закрыть роман. Возможно потому, что он не пытается поучать, а местами даже шутит и вообще молодец. Да, рассказчиков в романах любят не все, но здесь он приятный.
4) Очень подробно описывается городок на Донбассе, но название не говорится. Если это и собирательный образ, автор определенно знает, о чем рассказывает - детализация и история городка делают его реально существующим, даже если это не так.
Итого!
Если вам надоели все эти бесконечные приключенцы и клишированные образы, вас не пугает реализм или близкие к реализму сюжеты, то в "Томасе" вы найдете прекрасную возможность провести время с удовольствием. А может и с пользой тоже. Если же вам надо бей-беги, беги-бей, то, к сожалению, этот роман не для вас.