Когда я работала в ресторанах на кухне, то про батат была наслышана: модный гарнир, который использовали вместо картофеля. Еще его часто показывали в фильмах, на праздничных столах американцев во время День благодарения.
Впервые я попробовала батат в китайском ресторане, он был приготовлен во фритюре, как картошка фри. Если вы любите сладкие овощи, то вам обязательно понравится такое блюдо. Сладкий картофель по вкусу похож на крахмалистую тыкву или морковку.
Что такое батат и где его купить
Батат – это многолетняя травянистая лиана – родственница вьюнка, а сами клубни – это разросшиеся боковые корни. В мире батат выращивают в основном в Китае, Индии, Индонезии, а также США, Израиле, Египте.
У меня даже была идея посадить батат на огороде, но огородник я пока начинающий, так что мне и стандартного набора овощей хватило с головой. Может, в следующем году попробую. Судя по форумам в интернете, есть умельцы, которые успешно выращивают этот овощ в наших широтах.
В России этот овощ обычно привозят из Египта, купить его можно в крупных гипермаркетах и даже обычных магазинах у дома, как Вкусвилл, Магнит. Ищите батат в овощном отделе рядом с картофелем и морковкой.
Как приготовить батат дома
Батат можно запечь целым клубнем, пожарить во фритюре, как картошку фри, запечь дольками в духовке или приготовить из него пюре.
Я предпочитаю запекать его дольками в духовке: это просто и очень вкусно.
Рецепт запеченного батата с чесночным соусом
Помыть, почистить и порезать батат соломкой среднего размера.
В глубокой миске посолить, добавить сухие прованские травы или розмарин, перемешать, далее добавить 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла и снова перемешать.
Аккуратно выложить на противень, застеленный пергаментом.
Запекать в духовке при 200 градусах 25 минут.
Готовим чесночный соус
Самое главное, сделать к батату чесночный соус.
Берем греческий йогурт (или 4 ложки сметаны и чайную ложку майонеза), соль по вкусу и 1 зубчик чеснока (тертый на мелкой тёрке или выдавленный через пресс для чеснока).
Всё смешать и подавать к батату. Этот соус отлично подходит и для запечённых картофельных долек, а-ля картошка по-деревенски из Макдака.
Пробовали когда-нибудь батат? Может, обращали на него внимание в магазинах?