Найти в Дзене
Разные времена

Опоки. Деревня Порог

***

Тяжёлое серебряное небо
Роняет вниз обильные дожди…
В машине пахнет вологодским хлебом,
И млечный путь несётся впереди.

Берёз касается безжалостная осень,
Они становятся светлее на глазах,
Их золото мелькает среди сосен
В великих и таинственных лесах

И в тёмных реках, вкрадчиво журчащих,
Что в строгой неизвестности хранят
Те воды в сокровенных чащах,
Где важенки купают оленят.

Сутулятся обветренные храмы
Над горстками забытых деревень –
Стожок, картошка, серенький плетень,
Горшок с геранью за оконной рамой…

С дождями вместе душу наполняет
Дух невозвратной русской старины.
Напитанная им до глубины,
Душа себя, печалясь, вспоминает.

-2
-3
-4
Опоки
Опоки

-7

Редактировать галерею
Редактировать галерею

Почти на выезде из города – указатель: урочище Опоки. Сворачиваем. Попробую описать. Деревня стоит на пороге, как на полуострове, опоясанная слиянием рек - Сухоной и Стрельной. Вода делает петлю в этом месте, прорезав почти правильный круг. Над ней возвышаются эти самые опоки – слоеные полосатые горы из кремнеземниевой породы, сверху которых дремучий лес. Какая-то фантастическая, небывалая, совершенно незнакомая взгляду картина.

Если б не рубленные тёмные избы, никогда и не скажешь, что на Руси. Все избы стоят фасадом, белыми нарядными наличниками к воде, к опокам, полукругом по краю полуострова, в центре которого чисто поле, на нём – мощный природный источник, родник. Внизу – река. Безлюдно. Из крайней избы вышел парень и сказал, что здесь почти все дома пусты, жителей осталось – трое, один дедушка и две бабушки, в том числе его – этого парня Саши, который приезжает к ней на выходные - давно бы забрал бы, да не хочет бабушка уезжать.

Пошли бродить по острову. Вышел старик, сказал, что деревня называется Порог, что сюда часто приезжали художники из Питера – рисовали эту красоту. Спустились к реке, прошлись по пологому бережку – вода чистая, хорошо видно каменистое дно. Поднялись наверх и пошли вдоль деревни, мимо прудика, с цветущей поломанной изгородью, зарослей малины, крапивы. Заглянули в одну пустую избу - брёвна светлые, постучали – аж звенят, хорошее дерево! Половые доски сняты, те, что остались – широченные, толстые, отличного качества. На дальнем конце деревни над рекой возвышается деревянный крест с надписью: «Невинно погибшим».

-9

Долго-долго сидели на берегу, на сухой траве над рекой, грелись на солнышке, смотрели вниз на быструю воду. Не хотелось уходить. Но – вечер, ничего не поделаешь, нужно возвращаться. На выезде внимательно прочитала надпись на щите.

-10

Кроме рассказа о ледниковом периоде и охраняемых травах, из неё следовало, примерно, вот что - здесь пленные немцы вместе с жителями по приказу Берии, строили гидроузел. Произошла катастрофа, погибло много людей, смыло все постройки. После этого (как написано на щите) - «идея строительства гидроузла признана утопичной».

-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

фото автора