Найти тему

Путями истины

Имя мое прежнее здесь забудут пусть,
Долог путь в бессмертие -
Я еще вернусь...

Тэм Гринхилл

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

С детства нас учат жить, зачастую все, кому не лень, а не лень почти каждому. А вот о том, что есть смерть - нет, разве что бояться ее. Потому что никто не знает доподлинно, есть там чего после нее или нет. А тем, кто знает или думает, что знает, мало кто верит. Сложно поверить в нечто абстрактное и в тоже время реальное, пока на деле не проверишь. Проверять же... Тут как в тех предупреждающих надписях: "Не повторять в домашних условиях!" Потому осознав, что смерть это не только то, что бывает с другими, мы начинаем искать подходящие нам объяснения есть ли там чего после, выбирая для себя наиболее близкое объяснение. Мне вот импонирует реинкарнация, хотя от буддизма или ведизма я весьма далек, и вообще скорее атеист (аметист). Но реинкарнация - мое все, а потому она у меня почти в каждом романе есть. Поэтому, цикл "Путями истины" Кристиана Бэда я прочитал с большим удовольствием.

Цикл состоит из двух рассказов и повести (романа), как определил автор, или из трёх рассказов и повести, как увиделось мне. Не суть важно. В первом рассказе (он же заглавный для повести) "Всадники" нам рассказывается легенда о Всадниках (внезапно, ога), раскрывающуюся через священника Дмиора.

Вечные Всадники, как считали местные жители, возвещали мор, военный набег или иную какую напасть, надвигающуюся с той стороны, откуда появлялся Всадник.

Всадниками стали люди, ведомые своими страстями. Всех их восемь и шесть: восемь светлых и шесть темных, потому как "зло само зародится, а добро - его разводить надо".

Ещё в этом рассказе очень красивые, напевные стихи и вставки, делающие его не сколько рассказом, сколько притчей. И стоит признаться, меня заинтриговало послесловие, где говорится, что священник Дмиор был тогда ещё в начале пути.

И название идущей за этим рассказом повести очень удачно ложится на этот финал - "Путями истины". У нее ещё есть отдельный рассказ-приквел "Заяц", повествующий о зависти, предательстве и страха перед непохожими на нас.

В "Путях истины" рассказывается про двух побратимов Телемкина и Родима и про то, как они защищали свою общину от захвата Своерадом. Но прелесть этой истории не в битве и даже не в подготовке к ней, а описании как жил род в целом и Родим в частности, во что верили, какие беседы вели с водуном.

Например, очень интересно описано, как Родим получил свое имя. Или в финале про то, как позвала Темелкина родная кровь

Ведь не верили уже люди в чистоту древней своей веды. А вместе с верой уходил и мир старый, текучий. Становился мир плотным и жёстким, чтобы мы с тобой не прошли уже его сквозь, как Темелкен с Родимом.Только ведают знающие, что обернуло уже время полный свой круг и снова тощают мировые стенки. Но про то тебе знать и неинтересно, поди. А кому интересно, тот и сам приглядится по закату или восходу. Глядишь, какую дорогу и выберет…

И да, это повесть не фэнтези и не историческая проза, а где-то между. И в ней, как и в первом рассказе, есть что-то от притчи.

Ну и третий, закрывающий рассказ о Башне над/между мирами, о воинах лассаль и битвах, бесконечных битвах света и тьмы, битвах за себя против себя, а также о поисках себя самого. И вот здесь уже полноценная легенда/притча, читая которую вроде бы понимаешь, что будет в новой строчке, угадываешь, но продолжаешь читать, не растеряв первоначального интереса. Ну а почему нет? Написано-то красиво и жизнеутверждающе.

Он шёл и не знал, сколько мгновений осталось ему ещё? Куда неумолимо несёт его время? И он хотел верить, что в небо...

Итого: цикл для ищущих, желающих увидеть за текстом больше, чем просто история, прочувствовать притчу, примерить легенду на себя, вглядеться в закат.