Расскажу, как я стала великой путешественницей почище лягушки из сказки Всеволода Гаршина. В прохладный апрельский денек добралась я до Южного вокзала Калининграда, а дальше пошла пешком по красивому парку, которого не портит отсутствие листвы. Могучие деревья поражают своей мощью, обилие хвойных растений и водная гладь прудов - все радует глаз.
И вот передо мной Парк миниатюр История в архитектуре. Как не зайти!?У самого входа всем россиянам знакомый Храм. Поражает тонкость деталей, тщательность проработки их.
И дальше, как завороженная, я шла от одной миниатюры к другой.
Вот - Академический театр им. М.Горького в Самаре. Историческое здание театра, построенное в 1888 году, является объектом культурного наследия народов России федерального значения и охраняется государством. Из описания возле каждого макета можно выяснить, кто является архитектором, какой стиль.
Благодаря миниатюре, я узнала, что это "самое замечательное в архитектурном отношении здание во всей Перми – так отзывались современники пароходчика Мешкова о его доме. Николай Васильевич купил этот участок земли в 1885 году, вместе с руинами сгоревшего в 1842 году особняка, созданного по проекту Свиязева. Здание, возведенное в стиле русского позднего классицизма, было перестроено молодым архитектором Турчевичем под влиянием модерна. Ясный и четкий силуэт, величественная асимметрия из- за уклона мостовой, роскошная изысканная лепнина – по желанию владельца этот дом строился так, чтобы быть лицом города для проплывающих на пароходах по Каме путешественников. Надо сказать, что Николай Васильевич Мешков, почетный гражданин Перми, вообще очень заботился о городе и горожанах. Именно он убедил власти в необходимости открытия в Перми университета."
А дальше передо мной чудная кружевная вязь собора.
Как не восхищаться русским зодчеством! Луковицы куполов, строгие линии, возвышенность и красота. В парке миниатюр можно подолгу смотреть на воду, миниатюры. Здесь много мамочек с детьми. Есть и небольшой зоопарк, в этом месте легко отдохнуть душой.
В парке есть даже то здание, которое -увы!- не существует: "Королевский замок Кенигсберг", взорванный в 1967 году.
Полюбуйтесь на это миниатюрное здание.
Как сообщает путеводитель: "Парк миниатюр — уникальный туристический объект, способный привлечь туристов как из России, так и из зарубежных стран. Жителям Калининградской области, отделенной территориально от остальной России, открывается возможность вживую увидеть архитектурные шедевры «большой» России. Проект «История в архитектуре» также является и образовательным проектом, который рассчитан на школьников, художников и людей изучающих историю и архитектуру." И это действительно так.
Кижи, Санкт-Петербург, Москва, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Иркутск, Владивосток, Хабаровск... И все за один день. Ну разве я - не путешественница!?
Вам интересна тема путешествий людей за 70? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя информацию о поездках в Индию, Эмираты, Тайланд, Беларусь.
Пишите комментарии, задавайте вопросы. Мы рады быть полезными.