Найти тему

Искровые разрядники, электрошоковые устройства

Искровой разрядник – это электрический аппарат, искровой промежуток которого пробивается при определенном значении приложенного напряжения, ограничивая тем самым перенапряжение в установке. Основным элементом разрядника является искровой промежуток. Вольт-секундная характеристика этого промежутка должна лежать ниже вольт-секундной характеристики защищаемого оборудования. При появлении перенапряжения промежуток должен пробиться раньше, чем изоляция защищаемого оборудования.

При снятии устройства с предохранителя и нажатии активаторной кнопки на контактных электродах возникает серийный электрический разряд тока высокого напряжения, импульсно воздействующий на объект.

(1) Кольцо для ремня. Хорошо подогнанный ремень, входящий в комплект поставки, предотвращает выхватывание или выбивание прибора из руки обороняющегося.

(2) Задняя крышка. Под ней располагается клемма для подключения зарядного сетевого шнура, входящего в комплект поставки.

(3) Защитная гарда с активаторной кнопкой. Рельеф кнопки разработан с учетом того, что прибор применяется в камуфляжном чехле, и она должна легко находиться на ощупь.

(4) Механический предохранитель. Исключает любую возможность случайного снятия с предохранителя. В то же время обеспечивает мгновенную разблокировку активаторной кнопки.

(5) Сверхударопрочный корпус. Изготовлен по новейшей технологии из стеклопластика с применением легких композитов.

(6) Токоведущий пояс. Разработан и служит для предотвращения выхватывания или блокировки прибора нападающим.

(7) Контактные электроды. Их конструкция такова, что они обеспечивают контакт прибора с телом нападающего, одетого в любую одежду, от майки до дубленки.

Устройство электрошокеров

Электрическое оружие представляет собой носимое малогабаритное (миниатюрное) устройство, выполненное в виде цилиндрической "дубинки" (трубки) или прямоугольного параллелепипеда с профилированной поверхностью для удобного удержания в ладони.

В передней части ЭШУ располагаются выходные ("боевые") электроды - металлические (иногда заостренные) штыри, между которыми возникает высоковольтный электрический разряд в виде голубоватой или желтоватой искры, сопровождаемый характерным "потрескиванием". В задней части устройства обычно размещен источник питания: алкалиновая или аккумуляторная батарея (обычно рассчитанная на напряжение 9...12 вольт).

В средней части ЭШУ находятся пусковая кнопка и механический блокиратор (предохранитель), необходимый для предотвращения случайного срабатывания устройства. "Коробочка с кнопочкой" - да и только. Тем не менее, эта "коробочка" имеет высокую эффективность воздействия на злоумышленников.

По классификации , принятой Госстандартом России, электрошоковые устройства делятся на три класса по мощности.

Самыми мощными являются устройства 1-го класса . Принадлежность ЭШУ к первому классу означает, что при правильном применении оно гарантированно нейтрализует агрессора (человека или животное) на срок от 15 секунд до 15 минут. Продолжительность воздействия, согласно нормам Минздрава России, не должна превышать 3-х секунд. К устройствам первого класса относятся дубинки «Скорпион», «Мальвина», разрядник «Каракурт», «Конвой».

Устройства 2-го класса также подействуют на нападающего, но для достижения аналогичного результата потребуется более продолжительное воздействие и желательно оказывать это воздействие в наиболее уязвимые, чувствительные точки тела. В частности, к ЭШУ 2-го класса относятся разрядники «Катран», «Марго».

Устройства 3-го класса служат средством психологического давления, поскольку могут снизить агрессивность нападающего за счет устрашающего треска и вида холостого разряда между защитными электродами устройства.

По форме ЭШУ можно классифицировать по двум основным типам:

Первый тип - коробчатый, прямоугольный или чуть загнутый, для большего сходства с пистолетом. Эта группа ЭШУ представляет собой карманные разрядники, сравнимые по габаритам и массе с мобильным телефоном или мужской электробритвой. Эти изделия более удобны для удержания, в переноске, помещаются и в кобуре на ремне, и в кармане пиджака. К данному типу относятся ЭШУ «Каракурт», «Конвой», «Катран», «Марго».

Второй тип ЭШУ - цилиндрической, так называемой, дубиночной конструкции. Они отличаются друг от друга габаритными размерами и массой. Так, существует семейство дубинок «Скорпион», имеющих массу от 350 г до 700 г - изделие под крепкую мужскую руку. И более лёгкие дубинки (массой до 300 г) (сюда можно отнести семейство «Мальвина»).

По технике воздействия существуют также 2 типа электрошоковых устройств: контактные и контактно-дистанционные ЭШУ.

Наиболее известные и уже активно испытанные - это контактные ЭШУ, при использовании которых, как видно из названия, должен происходить непосредственный контакт изделия и объекта правонарушения.

Другим видом довольно новым являются контактно-дистанционные электрошокеры, которые отличаются от контактных наличием в области рабочих электродов так называемого байонетного замка, позволяющего закрепить на них дистанционные картриджи, которые в свою очередь и несут разряд на дистанцию. В настоящее время производится 2 типа картриджей для дистанционных изделий – стреляющие электрическим разрядом и свето-шумовые. Более подробно техника и особенности использования подобного электрошокового оружия будут рассмотрены чуть ниже.

Область применения электрошокового оружия

Глобальная область применения - это разрешение конфликтов низкой интенсивности, прекращение массовых беспорядков, усмирение бесчинствующей толпы. Если рассматривать возможность использования ЭШУ более специализированно, то это - обеспечение защиты и личной безопасности граждан или их имущества.

ЭШУ незаменимы при использовании в замкнутом пространстве, помещении, особенно тесном (лифт, купе, каюта, салон самолёта), в толпе, транспорте, общественных местах, когда кругом люди, а применяющий оружие человек не намерен воздействовать на всех окружающих, а хочет лишь остановить 1-2 нападающих, либо успокоить зачинщиков беспорядка, в условиях уличной преступности, где внешние обстоятельства зачастую ограничивают применение обычного оружия.

К основным поражающим факторам ЭШУ относят:

· болевой синдром, который может сохраняться еще некоторое время после прекращения воздействия электрошокера, так называемое «последействие». В результате сильных болевых ощущений человек перестает оказывать активные попытки нападения или бегства;

· судорожный синдром - судорожное сокращение мышц под действием электрического разряда, которое приводит к их временной парализации;

· явления кратковременного шока с расстройством вегетативной функции - возможная потеря ориентации, заторможенность реакций, а в некоторых случаях потеря сознания.

Основная задача электрошокового оружия остановить агрессию нападающего, преступника, а не заставить его потерять сознание и отключиться. Это напрямую связано с безопасностью. ЭШУ являются нелетальным видом оружия, что подтверждается медицинскими заключениями и многочисленными испытаниями. Нельзя убить ЭШУ, поскольку воздействие идет только на произвольные мышцы – то есть мышцы, которыми вы можете управлять – движение рук, ног, тела в целом. Непроизвольные же мышцы – сердце и легкие в данном случае не затрагиваются. Это и позволяет называть данный вид оружия нелетальным.

Меры предосторожности , которые необходимо и следует соблюдать:

· запрещено применять электрошоковое оружие к детям и беременным женщинам;

· контакты электродов в области сердца, головы, шеи и солнечного сплетения запрещены;

· при использовании стреляющих картриджей «БТЭР», не цельтесь противнику в голову и не стреляйте с расстояния менее 1 метра;

· используя свето-шумовой картридж «КС» соблюдайте минимальное расстояние до группы нападающих – 1 метр;

не используйте электрошокер р