Тема мяса в меню нашей армейской столовой, думаю раскрыта(об этом в предыдущей публикации). Сегодня хочется поговорить об овощах. Мне написали в комментариях, о картофельном пюре из порошка, которым кормили солдат в Монголии. Я переспросил у двоюродного брата, который тоже проходил там службу, а вообще там одновременно служило пятеро(!) моих двоюродных братьев, он подтвердил это. Добавив, про овощи - да там в основном картофель порошковый был,так же и морковь,свекла,лук,были сушенными.Свежая картошка была не всегда и дорогая. Я не запомнил у нас пюре из порошка, возможно оно и было, а сушенная картошка была несколько раз в супах. Она и по виду и по вкусу, естественно, отличается от свежей.
Приходилось мне заглядывать в хранилище, где лежала в больших огороженных клетях, навалом картошка и засыпанная песком морковь. Эту картошку мы собирали на колхозных полях, я попал на этот сбор. Два дня туда ездили, но это была не помощь колхозу, а скорее их помощь нам. Какой-то агрегат выкапывал ее из земли и опять укладывал на землю, а мы ее собирали. Крупную в мешки, их забирал колхоз, а более мелкую ведрами таскали в свою машину. Помнится как-то пошел мелкий дождь, мы спрятались от него в покрытом брезентом кузове, а тут по дороге, целый батальон шагает. В ротных колоннах, со все амуницией, только без оружия. Красивое зрелище, прямо как в кино. Тоже на картошку направляются, тут явно помощь армии колхозу.
А нас прикалывают местные - Что же вы от дождика попрятались. Вон как должны солдатики шагать. - Солдату положено мочиться, только утром и вечером - ляпнул какой-то острослов из наших. Еще день собирали морковь и капусту, запомнилось диким холодом и постоянно мерзнущими мокрыми руками, очень не понравилось.Больше в сельхозработах не участвовал. Капуста, наверное вся, была заквашена, потому, как все блюда помнятся только из квашенной. Особенно бигос, только недавно узнал название этого блюда.
Свежих огурцов там или помидоров, не видел в меню два года. Из помидоров была только томатная паста. Вообще, некоторые супы, делались на зажарке, потом разогнав большим половником, жир вылавливали, более светлый суп в отдельную кастрюлю для тех, кому положена диета. Но там только название, что блюдо диетическое. Кроме овощей, был еще и компот из сухофруктов, ну конечно кисель, который многие опасались пить, боясь за свое мужское здоровье.