Найти тему
Качество Жизни

Счастье материнства > стресс. Часть 1

Всем привет. Меня зовут Татьяна, я психолог. А ещё я - мама. Об этом гордом звании я мечтала лет с 11. Фантазировала, каким чудесным будет однажды мой сентябрь, когда я стану мамой. Я закрывала глаза и видела, как солнце играет в русых волосах моего ребёнка, слышала, как шуршат листья под колёсами коляски. Мне казалось, что счастливее меня не будет никого на свете.

И вот, это случилось. Сентябрь, коляска, листья, солнце в русых волосах на маленькой родной макушке. А через год - все сначала, и вот макушки уже две - обе желанные. И вроде бы вот она, мечта, сбылась!
Но что-то не то с настроением.

Сначала это «не то» напоминало писк комара. Иногда будто что-то звенело над ухом, едва уловимо.

А потом... муж застал меня за укачиванием младшей дочки. Это уже давно перестало быть убаюкиванием. Она плакала, не умолкая, хотя причин не было. Я уже не качала, а трясла малышку и сама тоже рыдала - от бессилия, от усталости, от страха, что так будет всегда. В голове стучало «ну пожалуйста, замолчи!». А за этой мыслью - волна ужаса «а вдруг я так накликаю беду, и она правда замолчит - насовсем!?

Мы долго говорили потом с мужем, ища выход. Я, которая так мечтала о детях, стала для них опасна.

Своё состояние я изучила вдоль и поперёк. В результате получилось большое исследование, в котором приняли участие почти 200 мам. Половине из них тоже случалось вот так рыдать и ненавидеть себя, этот детский плач, чувствовать беспомощность и разочарование в своём материнстве.

Каждая мама поделилась своим опытом, рассказала о своих переживаниях. Их ответы помогли понять, что же пошло не так, почему вместо счастья материнства они чувствуют отчаяние, раздражение, злость на себя и окружающих. И почему их дети страдают от выгоревшей мамы.

Продолжение уже на нашем канале.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части и другие полезные статьи от психологов!

Текст писала: Татьяна Ильина, специалистка центра "Качество Жизни"