Найти тему
О, Михалыч

Солим икру рыбы дома

Здравствуйте подписчики и гости канала. Весна идёт, ото льда освобождаются реки и озёра, из тёплых краёв на гнездовья летят птицы... Охотники предвкушают открытие весенней охоты, но и рыбаки заскучали по открытой воде. Рыба готовится к нересту, но нерестовый запрет ещё не наступил. Рыбалка открыта по закону!

Икра сазана домашней засолки
Икра сазана домашней засолки

Сегодня поговорим, как приготовить деликатес из икры рыб. Мы уже привыкли к красной икре, чёрной, щучьей, минтаевой. Попадается и икра палтуса в продаже... Но сегодня речь пойдёт для начала об икре не чёрной, не красной и даже не заморской.

Для приготовления деликатеса вполне подойдёт икра карася, плотвы, окуня, краснопёрки, сазана...

Вынимаем икру
Вынимаем икру

Итак! Рыбу разрезали по брюшку и, не нарушая плёнки, в которой находятся языки икры, аккуратно их извлекаем (руками), отделяя от спинки и прочего.

Пробой икры через чито
Пробой икры через чито

В первую очередь надо очистить икру от плёнок. Разрезаем «икряной мешок» и через ситечко (ячея должна свободно пропускать икринки), начинаем протирать икру. Делаем для себя, а потому тщательно, не спеша, не прилагая геркулесовых усилий. Если икры очень много, то процесс можно ускорить – надрезать мешочки и отделить икру тыльной стороной ножа или деревянным скребком. Плёнка снята и можно приступить к засолке.

Если хотите прямо сразу к столу, то достаточно икру посолить, дать часок-другой постоять и можно есть (так обычно поступают прямо на рыбалке). При этом икра может отдавать «свежатинкой» - запах рыбы.

Промываем икру в тузлуке
Промываем икру в тузлуке

Спешить некуда, а потому приготовим тузлук – солевой раствор из расчёта 1 : 10 (1 часть соли на 10 частей воды). Раствор доводим до кипения и заливаем им икру, помешивая, чтобы всем икринкам досталось. Процесс длится 2-4 минуты. Сливаем и готовим новую порцию горячего тузлука. Можно сразу заготовить тузлук, чтобы осталось только нагреть очередную порцию. Процесс повторяем 3-4 раза до чистой воды. Не передерживайте икру, иначе вы её сварите.

Откинули икру на дуршлаг
Откинули икру на дуршлаг

Икра обработана и теперь откидываем её на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость (минут 15-20)

В тазик или кастрюлю (в зависимости от объёма икры) на дно наливаем немного подсолнечного масла (закрыть дно), выкладываем икру, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Аккуратно, нам гоголь-моголь не нужен.

Раскладываем икру по банкам
Раскладываем икру по банкам

Для хранения удобней использовать литровые или полулитровые банки. На дно литровой банки наливаем 50-60 г растительного масла, кладём икру и сверху заливаем растительным маслом, чтобы образовался слой в 5-7 мм(своеобразная герметизация). Закрываем крышкой и в холодильник на засолку. Икру надо выдержать сутки или чуток поболе – достаточно, чтобы получить малосольную икру.

Расчёт:

На один литр икры понадобится – 120-150 г подсолнечного масла и 7-10 г соли (это не считая соли на тузлук).

В принципе, если планируется хранение, то банки и всё, что используем для приготовления, стерилизуем (всё так же, как при консервировании). В таком виде месяц-полтора икра в холодильнике простоит, если вы не съедите сей деликатес раньше! Срок хранения зависит как от чистоты, так и срока от момента поимки рыбы, до момента приготовления икры.

Это самый простой рецепт без изысков. Как говорится, на скорую руку. Некоторые добавляют пряности в тузлук, но это уже изыски творчества. Я готовлю по-простому!

Красная икра – форель, нерка, кижуч, горбуша…

Икра красная
Икра красная

Цена зависит от сорта – Отборная, ВС, Первый сорт, Второй сорт, Третий сорт (мелкая, битая – идёт на приготовление икорного масла и т.д.) В принципе различие только в размерах, а засол один и тот же. Икру пробивают через сита с разной ячейкой и соответственно и различия в сорте. Отборную – самую крупную – я в магазине не видел, скорее всего она идёт на экспорт и «вельможные» столы.

Рассмотрим ещё способы засолки икры. Для разнообразия возьмём красную икру. Это так называемая "сухая" засолка.

На Рыбозаводах в засолку идёт икра не больше, чем 4-х часового потрошения рыбы. Пробивают, сортируют, выдерживают в тузлуке, добавляют консервант и закатывают в 20-килограммовые деревянные бочонки (это икра длительного хранения).

В домашних условиях разница лишь в том, что нет консерванта, а потому и срок хранения гораздо меньше (в пределах двух-трёх недель). Играет роль и время с момента вылова рыбы и приготовления икры.

сухой посол
сухой посол

Первый способ

Опущу процесс выемки икры и очистки от плёнок. На дно посудины насыпают слой соли, дальше слой икры сантима три, ещё присыпают солью и так послойно укладывают всю икру. Часов через 4-6 уже можно есть малосольную икру. Но эта икра на 3-5 дней. Если надо хранить дольше, то держим в холодильнике от 12 часов и больше. В принципе оно так и получится - верхнюю едим, а нижняя досаливается (если посудина большая).

Ещё один момент. Для более длительного хранения икру лучше класть не в металл, а в стекло.

Раскладка: на 1 кг икры надо 80-100 г соли. Сверху залить растительным маслом слоем 5-7 мм.

Второй способ

Очищенную икру помещаем в посудину и, постепенно добавляя соль, перемешиваем деревянной лопаточкой. Затем раскладываем в стерилизованные банки, заливаем слоем растительного масла, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Расчёт соли, как и в способе выше.

Я не знаю, как солят икру под Астраханью, но знакомый привозил чёрную икру в трёхлитровых банках и она стояла гораздо дольше двух месяцев в холодильнике.

Берите рецепты в свою кулинарную копилку, делитесь своими рецептами и способами засолки икры, подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Как вы понимаете, рецептов соления икры много, хоть чуть-чуть, но каждый из них отличается. Я привёл самые простые и ходовые способы посола икры.

#solga_solga #солга_солга #икра горбуши #икра на зиму #рецепты народов мира