Первую часть истории читайте здесь
Модели материнства
Когда я рассказываю людям о своём исследовании, часто первая реакция бывает негативной.
«Раньше в поле рожали, и ничего!»
«Да у вас сейчас стиралки-посудомойки-пылесосы! Все удобства! Что-то моя бабушка не жаловалась, что ей тяжело, хотя у неё детей было 8, все погодки, да ещё домашние животные, огород и работа. А сейчас все такие нежные - живут со всеми удобствами, ещё и жалуются! Это все у вас от безделья!»
На самом деле такие обвинения не только обидны, поскольку обесценивают чувства современных мам, но ещё и несправедливы, т.к. мама 100 лет назад и мама сегодня - это совершено разные роли женщины. Материнская деятельность очень изменилась за последние 100 лет. Поменялись правила игры, но ещё никто их толком не записал, чтобы передать молодым мамам.
Традиционная модель материнства подразумевала короткий список требований к женщине: родить и обеспечить выживание ребёнка. Если второе не удалось, «на то воля Божья». Да и вообще, жизнь женщины никогда до сих пор не была так посвящена ребёнку, как сейчас. Ценность детской Жизни, как показывают исследования, не является абсолютной истиной.
Элизабет Бадинтер, например, изучила историю трансформации феномена материнства на протяжении 3 веков и обнаружила, что «материнский инстинкт» - это миф. Нет у нас специальной шестеренки, гарантирующей любовь к ребёнку. Забота о потомстве - это социальная установка, следование правилам, принятым в обществе, а не заложенная данность. (Вспомните жуткие истории о Спартанцах, которые скидывали с обрыва младенцев со слабым здоровьем. Для нас это жутко, а для Древней Спарты - норма).
Кроме того, традиционно большинство девушек, выходя замуж, уже знали все необходимое об уходе за ребёнком. Деревенский образ жизни подразумевал тесное общение поколений между собой, и у девушки перед глазами зачастую было множество примеров взаимодействия с ребёнком.
Что и говорить о дворянстве - там забота отрешением и вовсе была обязанностью нянь и гувернанток. Совместное проживание нескольких поколений одной семьи позволяло также распределять обязанности по уходу за ребёнком и освобождать маму, например, для другой работы, пока с малышом занимаются бабушки.
Да и принципы ухода за ребёнком изменились. Сегодня мало вырастить ребёнка, дав ему кров, пропитание и одежду. Мало даже «выучить», отправив вовремя в школу, а там пусть сам справляется (как было ещё совсем недавно, в советское время). Современной маме нужно быть гуру воспитания и иметь своё аргументированное мнение по любому вопросу, касающемуся ребёнка, причём ещё до его появления.
Что можно, а что нельзя во время беременности?
Какой выбрать роддом? Или домашние роды? Будет ли присутствовать муж? Или доула? И какой тип родов выбрать? Подходит ли анестезия?
Как кормить и чем? По требованию или по расписанию? И до какого возраста сохранять ГВ?
Совместный сон или раздельный? Кутать или проветривать? Как купать?
С чего начинать прикорм? А не перевести ли ребёнка и всю семью на веганство?
Развивашки с пелёнок или свободное развитие?
Как наказывать? Или нельзя наказывать?
Какой выбрать садик? Или садики - это зло? Может, лучше домашнее обучение, чем школа?
А ещё нужно выбирать одежду, игрушки - и чтобы самые лучшие, или хотя бы не хуже чем у других. И отмечать дни рождения с тортом, шарами и аниматором. Да, даже годик. Нет, не рано.
Старые приёмы, которые могли бы подсказать мамы-бабушки работают все реже. Каждый мамин день - это бесконечная череда решений, выборов, дилемм. Добавим сюда порцию страха «нанести ребёнку травму» и щепотку общественного осуждения (которое будет, какие бы решения мама ни принимала). И пару ложек недостатка сна, чтобы вкус материнского счастья был более насыщенным.
Ещё одно яркое отличие современной мамы - это положение женщины в обществе. Сегодня женщина - это не просто «хранительница очага» и инкубатор для производства наследников. Современная женщина учится, строит карьеру, заводит друзей, развивается. У неё может быть множество социальных ролей: профессионал, коллега, член общественных организаций, представитель субкультур, друг, наставник - кто угодно. Материнство перестало быть единственным призванием женщины. Сегодня это её выбор.
То есть стать мамой сегодня - это уже не единственный вариант, а лишь один из многих. Когда вокруг молодой женщины все - мамы, справляться со сложностями материнства легче. Зато когда у одной подруги вечером кино, у другой - ресторан, третья идёт в салон красоты, а четвёртая пропадает на работе, и все они - ухоженные, занятые, интересные, рассказывают о том как кипит их жизнь, молодой маме очень непросто бывает признать, что «на себя» времени и ресурса у неё нет, и появится он нескоро.
Продолжение ужа на нашем канале.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие части и другие полезные статьи от психологов!
Текст писала: Татьяна Ильина, специалистка центра "Качество Жизни"