Знаю много тренеров, которые первым делом "прописывают" новым клиентам отказ от хлеба. Сама какое-то давнее время назад грызла хлебцы-слайсы. Сейчас их нет в моем дома)
Противники хлеба обычно приводят два аргумента против его употребления:
- Хлеб сделает тебя толстым.
- Хлеб содержит много глютена, что вредно для здоровья.
Хлеб по своей природе не делает вас толстым, но он, как правило, калориен, и поэтому его легко переесть. Особенно, свежий, горячий, с хрустящей корочкой,.ммммм И, конечно же, большинство людей едят хлеб с другими высококалорийными продуктами, такими как сливочное масло, арахисовое масло, варенье или мед. Не забываем про классику - бутерброд с маслом, колбасой и сыром).
Это может привести к избытку калорий и, следовательно, к увеличению веса со временем. Более того, хотя хлеб может быть частью здоровой диеты, потребление большого количества хлеба может заменять продукты, богатые питательными веществами, особенно фрукты и овощи.
Кроме того, некоторые люди предпочитают полностью избегать хлеба из-за содержания в нем глютена. Критики глютена утверждают, что любое количество глютена (по иронии судьбы - белка, а не углеводов) опасно для всех. Хотя «все» - это преувеличение, действительно кто-то может страдать от непереносимости глютена, не связанной с целиакией.
Однако также возможно, что чувствительность к пшенице может быть вызвана другими соединениями, такими как FODMAPS (короткоцепочечные углеводы , которые вызывают кишечные расстройства, ферментируя и выделяя газ), которые есть в пшенице, но также и во многих других продуктах - бобовых, яблоках и молоке (и других молочных продуктах, содержащих лактозу).
Белый хлеб против цельнозернового хлеба
Возможно, вы слышали, что есть хлеб - это нормально, если это цельнозерновой хлеб. В то время как белый хлеб (сделанный из пшеничной муки) и цельнозерновой хлеб содержат одинаковое количество калорий, цельнозерновой хлеб имеет более низкий гликемический индекс и инсулиновый индекс, поэтому его потребление приводит к более низкому высвобождению инсулина. По этой причине, а также из-за более высокого содержания клетчатки и микроэлементов цельнозерновой хлеб считается более полезным для здоровья, чем белый хлеб.
В средствах массовой информации часто не упоминается, что фактические различия между белым хлебом и цельнозерновым хлебом относительно невелики .
Да, цельнозерновой хлеб имеет более высокое содержание клетчатки, но это содержание бледнеет в сравнении со многими фруктами и овощами. Совершенно определенно не обязательно есть продукты из цельнозерновой муки, чтобы получить достаточное количество клетчатки в своем рационе! И да, белый хлеб действительно теряет больше микроэлементов во время обработки, но эти микроэлементы часто повторно вводятся позже (хлеб тогда называют «обогащенным»).