Найти в Дзене

Жареный картофель не в почёте. Три причины

Моё отношение к жареному картофелю радикально изменилось в худшую сторону. Если раньше я его употреблял регулярно, то теперь - только с грибами лисички. Однако и в этом случае стараюсь готовить картофель, чтобы не было корочки. А она, кстати, и придаёт особую пикантность жареной картошке. Поэтому лучше заменить это блюдо на отварной молодой картофель с укропом. На это есть три причины.

Вкусно! Жареная картошка с лисичками.
Вкусно! Жареная картошка с лисичками.

Много жира – риск ожирения

Чтобы пожарить картофель, в него добавляется жир. Из-за этого в два раза увеличивается калорийность жареного картофеля по сравнению с отварным. Конечно, жареный картофель намного вкуснее отварного, но не забывайте о возможных последствиях пищевого пристрастия к жареному картофелю. Одним из них является ожирение.

Вкусного всегда хочется съесть больше.
Вкусного всегда хочется съесть больше.

Канцерогенная проблема

Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид. Он сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Вот поэтому жареный картофель в современном мире не в почёте, как и другие жареные продукты. Они главные виновники ежегодного роста рака.

Прирост рака за 10- летний период – 23,7%.

Высокий гликемический индекс

Жареный картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует большому выбросу в нашу кровь инсулина. Его основная функция – понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

Выход для любителя картофеля

Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю является запеченный картофель с кожурой в духовке.

Попробуйте запеченный в духовке картофель.
Попробуйте запеченный в духовке картофель.

Я картофель стал употреблять только в первом блюде. В летние месяцы раз в неделю ем отварной молодой картофель с грибами лисички. Вот и всё. В остальное время – более жестко придерживаюсь здорового питания. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него. Ставьте лайки. Вовлекайте родственников и знакомых.

Еда
6,93 млн интересуются