Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! В своих "Воспоминаниях о войне" Николай Никулин рассказывал том, какую муку доставляла солдатам Волховского фронта платяная вошь.
Ружья против нее не помогали
Насекомое чувствовало себя на фронте превосходно. Чем больше было солдат вокруг, тем быстрее оно плодилось и переползало от одного бойца к другому. Чем меньше солдаты мылись и чем больше торчали в окопах, тем многочисленнее становились полчища врага, с которым многие красноармейцы (особенно городские ) раньше не встречались. Мины, снаряды и пули не беспокоили платяную вошь, а средств дезинфекции остро не хватало.
Личный опыт
"Моментально я беспредельно обовшивел – пишет рядовой Никулин, - так, что прекрасные крошки сотнями бегали не только по белью, но и сверху, по шинели. Жирная вошь с крестом на спине называлась тогда KB – в честь одноименного тяжелого танка, и забыли солдатики, что танк назван в честь великого полководца К. Е. Ворошилова. Этих KB надо было подцеплять пригоршней под мышкой и сыпать на раскаленную печь, где они лопались с громким щелканьем. Со временем я в кровь расчесал себе тощие бока, и на месте расчесов образовались струпья. О бане речи не было, так как жили на снегу, на морозе. Не было даже запасного белья. Специальные порошки против вшей не оказывали на них никакого действия. Я пробовал мочить белье в бензине и в таком виде надевал его на тело. Крошки бежали из-под гимнастерки, и их можно было стряхивать в снег с шеи. Но назавтра они опять появлялись в еще большем количестве".
"Гуманное оружие Победы"
Засилье платяной вши в Красной Армии было поколеблено только в 1942 году, когда появилось волшебное спасительное средство. Это было мыло под кодовым названием "К". Оно представляло собой коричневую или жёлтую, невероятно пахучую пасту, в которой кипятили одежду. Лишь тогда солдаты избавились от надоевшего соседства с паразитом. "Да и бани, - как пишет Никулин, - тем временем научились строить".
Мыло "К" было изобретено ещё в 1938 году. Оно представляло собой смесь бисэтилксантогена с хозяйственным мылом в пропорции 1 к 1. С его помощью была решена одна из важнейших санитарно-эпидемиологической задач Великой Отечественной войны. Военная грязь и неприкаянный быт, если не предпринимаются меры, обычно приводит к печальным последствиям.
Укусы вшей, обитающих на коже и одежде человека, вызывают острый кожный зуд, с которым столкнулся рядовой Никулин и тысячи других солдат. Люди расчесывают полученные ранки и сильно рискуют заразиться сыпным тифом, возбудители которого выделяют всё те же вши.
В годы Гражданской войны сыпным тифом переболело семь с половиной миллионов красноармейцев, из которых более 700 тысяч умерло. В Великую Отечественную, к счастью, удалось найти средство, отпугнувшее вошь и ставшее препятствием на пути распространения инфекций. Не случайно, за мылом "К" закрепилась слава "Гуманного оружия Победы".