Вчера у нас был идеальный день для чтения книг или просмотра фильмов: сверху лило, снизу множилась грязь. А что мы делали в такой день? Правильно: гуляли с конями. Да еще как!
В обеденный перерыв Артем взял Чино, я – Кефира. Пошли гулять на недоуздках и в руках. Забайкалец баловался, пытался прикусывать, и Артему приходилось объяснять жеребцу, что так себя вести нельзя. Кефир нервничал, но шел рядом. Однако это же конь «с эффектом накопления». Метров 200 он рисовал в своем воображении каких-то призраков, а потом, когда закончил «картину», решил, что уже пора, запаниковал во всю свою лошадиную мощь и вырвался из рук. Прогарцевав мимо весьма удивленных Чино и Артема, включил самую быструю скорость – и мы смотрели, как серый жеребец растворятся за деревьями. Забайкалец, первым придя в себя, призывно ржал, зовя друга, но бесполезно…
Я была зла! Очень зла! В тот момент мне хотелось сделать с конем что-то нехорошее, например, колбасу из него. Потому что. Сам себе придумал конеедов на пустом месте, сам их испугался, а потом нас вынудил на поисково-спасательную операцию.
Я позвонила Нике, сказав, что, может, Киф сейчас прибежит домой, но робкие надежды не сбылись. Мы привели Чино домой и отправились по следам рысака. Оказалось, что он напрямую рванул на соседнюю конюшню, находящуюся в 4км от нас, если прямиком по полям. И даже мысли о том, чтобы вернуться домой, не было! Ну не негодяй, а?
Правда, в отличие от Чино, Киф бегает на ту конюшню в первую очередь не к кобылам, а потому что жил там раньше довольно долго, и, видимо, в панике «по умолчанию» местоположение «дом» у него высвечивается там.
Середина дня. Нас ждут на работе у компьютеров. На улице отвратительная погода. Я промочила ноги. И идти несколько километров по заснеженно-грязным полям при таком раскладе казалось не очень здравой идеей. Я позвонила хозяину конюшни и сказала, что к нему в скором времени нагрянет в гости наш жеребец, а потом, видимо, и мы. Но человек за несколько лет соседствования с нами привык к подобному. Да и его лошади к нам заглядывали пару раз – по-соседски.
Побесившись пару часа (конь к тому времени уже был загнан в соседскую леваду), сделав работу, покормив зверей, а потом и себя, к 9 часам я с Артемом дошлепала по грязи до трассы, и мы на такси поехали в конюшню.
К нашему приезду Кефир все еще видел своих «призраков»: как ненормальный, он нарезал круги по леваде, фырчал, выгибал шею. В темноте мы, спокойно разговаривая, стали к нему подходить. Конь слышал нас, приближался, а потом вдруг опять чего-то пугался и убегал. В итоге я стала ходить за ним и тихо и весьма благожелательно объяснять, что мне вовсе не нравится перспектива всю ночь месить тут грязь, а потом еще топать пешочком по полям домой. Пару раз конь подходил, но убегал вновь еще до того, как я успевала взять его за недоуздок. Когда в мою речь начали вплетаться угрозы (тоже, разумеется, весьма благожелательным тоном), что я из него суп сделаю, конь призадумался, и вскоре мне удалось его поймать.
Я передала корду Артему, и мы втроем под покровом ночи отправились домой. Романтика? Как бы не так! Хоть я уже не злилась, но сил у меня почти не было. И вообще не так мне хотелось проводить вечер пятницы.
А впереди нас ждал очень крутой заснеженный спуск, дамба с шумящей водой, снега по колено, деревня… Пару раз Кефир заерепенился на горке, Артем упал, а конь оказался над ним. Тогда я испугалась. А потом еще раз и еще раз. Но они все же успешно преодолели спуск (не считая полных сапог снега, из-за чего у Артема пару часов были мокрые ноги).
Я шла впереди, проверяя дорогу: где скользко, где можно провалиться. Порой ночную тишь разрывал резкий голос какой-то птицы. Артем позади о чем-то тихо беседовал с конем.
К 12 ночи мы добрались домой. Чино, все это время сильно переживавший за товарища и призывно ржавший, тут же побежал к нам навстречу. Только вот вместо пламенного приветствия со слезами: «Как же хорошо, что с тобой все в порядке, друг!» - жеребцы устроили типичные разборки с визгами и фырчаньем: «Где это тебя носило без меня, а?!».
А сегодня днем я вновь занималась с жеребцами своим «циркачеством», будто бы ничего и не было. Да и остыла уже настолько, что смогла даже написать об этом заметку, хотя вчера совсем не хотелось рассказывать о таком приключении.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !