Этого улыбчивого человека зовут Висенте Хосе де Оливейра Мунис. Сокращённо все его знаю как Вик Мунис. Несмотря на то, что он современный скульптор, все современные критики и искусствоведы ставят его на одну ступень с Мондрианом, Малевичем, Пикассо, Ван Гогом. Это живая легенда... которая родилась в бразильских фавелах, а на пути к мировой славе её поджидал выстрел в ногу.
Можно даже сказать чуточку по-другому: именно благодаря этому событию, Вик Мунис смог сделать первый шаг к славе. Но обо всём по порядку.
Вик родился в 1961 году в Бразилии в одном из самых бедных районов Сан-Паулу в семье, как вы поняли, самых настоящих бедняков. Беднее некуда! Несмотря на то, что отец и мать трудились на нескольких работах, денег в семье катастрофически не хватало.
Уже в раннем детстве Вик показал способности к рисованию, его графические работы обыкновенной ручкой в простой клетчатой тетради поражали всех. И именно благодаря этим работам Вику смогли дать небольшую муниципальную стипендию для оплаты обучения в художественной школе.
Уже в 18 лет, только-только закончив учёбу в художественной школе, и, пролетев как фанера над Парижем с обучением в институте (стипендии ему не дали - сказали слишком дорого), Вик устроился в небольшую фирму рисовать уличные плакаты. По ночам он рисовал работы для души и в тайне надеялся на то, что когда-нибудь сможет их показать настоящим художникам.
И однажды этот случай представился. В город приехал известный бразильский художник и знакомым Вика удалось договориться об их встрече. Юноша бежал с кипой рисунков на приём, когда увидел, как к его друга бьют хулиганы с соседней улицы.
Он бросился разнимать потасовку, они с другом начали одерживать победу, когда внезапно один из хулиганов выстрелил ему в ногу!
Это было неожиданно для всех, испугался и сам выстреливший. Чтобы не попасть в полицию, он попросил Вика скрыть выстрел за определённую плату. И Вик согласился...
На полученные деньги он купил билет в один конец: до Нью-Йорка. Переехав в штаты, Вик снял у друга небольшую студию за символические деньги и начал усиленно фотографировать, рисовать, лепить... он кидался во все сферы искусства в попытке заработать хоть немного денег.
Первый его успех пришёл после поездки на плантации сахарного тростника. Увидев, в каких условиях работаю дети-сборщики, он так впечатлился, что сделал на большом листе фанеры мозаику из кусков тростника и рассыпанного сахара. Его работу купили за 50 тысяч долларов. Почти все деньги он перечислил в фонд помощи детям-сборщикам сахарного тростника.
Второй шаг к успеху он сделал после поездки на самую большую свалку мира. Из собранного прямо на свалке мусора, он выложил мозаику в виде женщин-чистильщиц. С большого расстояния его мозаику было не отличить от фотографий.
Получившийся цикл работ разобрали музеи и частные коллекционеры. За него он выручил более миллиона долларов. И опять, почти все деньги он перечислил в фонд помощи героям своего цикла.
Третий шаг к успеху он сделал в 2019 году, когда представил серию работ, собранных из десятков и сотен тысяч кусочков итальянского стекла - миллефиори. На каждую работу уходит от 35 до 160 тысяч кусочков. Мозаика такого масштаба уникальна.
Посмотрите насколько точно подобраны цвета. Некоторые миллефиори сделаны по спецзаказу в Италии. Каждая работа оценивается в 5 миллионов долларов. И большая их часть продана.
В 2020 году Вик Мюнис попал на обложку журнала Таймс, как художник новой волны третьего тысячелетия. Но главное в его деятельности - благотворительность. Выходец из беднейших районов Бразилии, он в 2011 году стал послом доброй воли ЮНЕСКО. Несколько лет назад на свои деньги построил огромную художественную школу для детей из бедных семей.
На мой взгляд, помимо достижений в искусстве и всеобщего признания, главное в жизни любого человека - остаться ЧЕЛОВЕКОМ, быть самим собой. И Вик Мунис им остался.
Получив доступ к большим деньгам, он не водрузил на своей голове золотую корону, не вознёсся над смертными под звуки медных труб, а живёт в скромности, так как почти все заработанные деньги тратит на благотворительность.
И, да... спасибо, что дочитали до конца.