Вам тоже в жизни встречаются люди, которые во что бы то ни стало, хотят оставить последнее слово за собой?
Заядлые спорщики, у которых на каждый ваш аргумент уже готов контраргумент. И делают они, это часто по их признанию для того, чтобы оппонент не сбил их с толку, то есть не поменял их систему координат, внутри которой они чувствуют себя увереннее. Это своеобразный способ для них не потерять свое лицо и не проявить слабость: все равно, будет по-моему!
Что на этот счет думают психологи?
Быть всегда и во всем правым и отстаивать свое мнение до последнего склонны те, кто имеет трудности с самооценкой. Причем на внешнем и осознаваемом уровне это вполне социально успешные люди, транслирующие окружающим высокий статус, они конкурентны в профессиональной среде, высоко ценят свои навыки и достижения. Но на глубинном уровне их самооценка очень занижена, они чувствуют внутреннюю потребность предъявить что-то миру, для того, чтобы их заметили и оценили: высокие результаты, достижения, успехи.
Все родом из детства
Но в этой ситуации кроется парадокс: за самоутверждением прячется колоссальная неуверенность в себе. Ведь если признаться честно – все мы нуждаемся в любви, а не в превосходстве над другими.
Возможно в детстве ребенок не получал от родителей искреннего принятия и безусловной любви. Родители были сильно загружены своими делами, и не признавали значимыми потребности ребенка, как личности. А ребенок был вынужден принять позицию, что если я сделаю что-то по-настоящему хорошее, на меня обратят внимание и похвалят.
Таким образом, у ребенка не сформировался стереотип поведения «я - хороший, ты - хороший» и появилась потребность доказывать, что он достаточно хорош для родителей, своими успехами и достижениями.
Выход всегда есть?
Конечно, иногда он там же где и вход.
- Найдите в своем окружении значимого для вас человека, подумайте — а всегда ли он бывает прав? Может ли он ошибаться? Ведь ваше отношение к нему не изменится только от того одержал он победу в каком-то, к примеру, научном споре или его версия была ошибочной? Вы же не перестанете его от этого уважать!
- Подумайте о своих страхах: чего вы боитесь? Что неистово защищаете? Проведите эксперимент и остановитесь в какой-то момент усилием воли – дайте одержать верх другому человеку. Что вы чувствуете при этом?
- Будьте добрее к себе. Проанализируйте, в каких ситуациях вам особенно важно, чтобы ваше слово оставалось последним: на работе, в семье? Оставьте выбранную вами сферу для возможности доказывать свою правоту, а от остальных ситуаций откажитесь. Бороться со своими неосознаваемыми реакциями довольно сложно, но проведя такой простой анализ, как описано в статье, вы сможете сделать первый шаг.