Найти тему

Ты можешь идти один

Вечно я говорю « очень приятно с вами познакомиться », когда мне ничуть не приятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое.

Джером Селинджер, "Над пропастью во ржи"

Да, девчонки. Никогда не поймешь, что им взбредет в голову.

Джером Селинджер, "Над пропастью во ржи"

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Роман "Ты можешь идти один " я бы обозвал историей с happy end'ом. Но финал, на мой взгляд, не так уж и сильно влияет на восприятие цельной картины происходящего - он есть, он немного наивен и определенно счастливый, но настроение задает все-таки не он. И даже не завязка с появлением в жизни главного героя странного друга по прозвищу Маленький Принц. Настроение и общий тон (для меня лично, по крайней мере) задают события из обычной жизни главного героя, и роман получается пропитанным... вином из одуванчиков. Да, именно так.

Сидишь такой, читаешь про главного героя, его проблемы с родителями, одноклассниками, несчастной влюбленности и видишь не все перечисленное. Ты видишь жаркий сентябрь, солнце в зените и себя, молодого и глупого. И сразу улыбаться хочется...))

Но роман хорош не только ностальгией и "Dandelion Wine"-настроением. Поднимаемые автором проблемы и тема взросления замечательно оттеняются фантастическими событиями, развернувшиеся в небольшом поселке. Да, как говорит сам Маленький Принц в продолжении (в романе "Последний звонок") - его появление всего лишь часть истории, а сам он далеко не главная фигура, хоть и ключевая.

Итак, проблема номер раз стара как мир - отцы и дети. Хотя конкретно в этом романе отец вполне себе нормальный, особенно на фоне матери. С одной стороны кажется странным, что главный герой так поздно психанул. С другой, у меня есть несколько знакомых, которые давно закончив школу покорно отвечают родительницам чего они наполучали. Такие дела.

Проблема номер два у меня даже вынесена в эпиграф. Взаимоотношения с окружающими, в частности с одноклассниками. Будь как все, говори, что должен, и тебя, может быть, оставят в покое. Или сожри оппонента первым, пока он не съел тебя.

Проблема третья - любовь. Дааа. Тут ее есть и много, и со сложным выбором, сердечными терзаниями и прочим, и подобным, и даже с последствиями.

У каждого в жизни в общем и подрастковом возрасте в частности возникали эти проблемы, каждый их решал или не решал по-своему. Часто для того, чтобы решиться дать отпор, сделать выбор нам, как Архимеду в его знаменитом высказывании, нужна точка опоры. И для Димы, главного героя, такой точкой становится появление Бориса Брика: Дима помогает Брику, Брик помогает Диме. Вот это мне тоже понравилось, что герой не получает манну небесную безнаказанно, а платит свою цену. Впрочем, на мой взгляд, цена, чтобы получить главный в жизни Димы совет, оказалась вполне приемлемой, даже с учетом Машиного папы (а вот тут спойлеров не будет, бвахахаххаха)

Ты можешь идти один. Отличный тезис. И да, каждый из нас может идти один, просто, чтобы понять это, необходим кто-то другой, кто подставит плечо в нужный момент. Как только это понимаешь, идти становится легче.

И что самое интересное, до того, как дойдешь до этого совета-наставления в романе, название смотрится интересным, прикольными, звучным... но как только доходишь в тексте и понимаешь, что к чему, сразу появляется глубина и тени. И это круто!

Подробнее о других персонажах и мире писать не вижу смысла, ибо это наш с вами мир и самые обычные люди, каких множество на просторах нашей необъятной страны.

Плюсы:

1) зомби как термин - улыбнуло.

2) литературный кружок - интересный взгляд на Эсмиральду и других персонажей "Собора Парижской Богоматери".

3) жизнь маленького городка отлично передана.

Минусы (несущественные):

1) в одной из интерлюдий Жанна упоминает последний день Бориса в школе, хотя ее самой там не было.

2) возраст - шестнадцать и далее в звонке тридцать два числа, конечно, хорошие, но мне мерещится в них несостыковка (хотя сам закончил школу в шестнадцать). И если в "Ты можешь идти один" даты и возраст так сильно не озвучиваются, то читается хорошо. Но дальше хочется накинуть как минимум год - тот самый, когда Маша была беременна...

Итого: замечательная вещь, после которой надолго остается "Dandelion Wine"-настроение, и даже немного переслащенный финал не портит общего впечатления. Впрочем, финал, скорее всего, и должен быть таким, просто Робин в своей тленомании вредничает. Прочитайте и решите сами - как оно? хорошо, что так закончилось? а если не хорошо, то там и не закончилось! там еще "Последний звонок "! А вот уже там!... )))