волки уходят в небеса
горят холодные глаза
приказа верить в чудеса
не поступало
Би 2, "Волки"
Дисклеймер:
Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!
Вообще, у меня есть два альтернативных эпиграфа к этой рецензии, но они отражают только по одному аспекту, а не роман в целом, как в случае с песней Би 2. Но их я потом тоже использую, то есть прямо в этой рецензии, к которой мы собственно и переходим, покончив с лЫрЫческими отступлениями.
Итак, перед нами "Дни волка" - история о людях и человеке, о верности и предательстве, о своих и чужих, о жизни и... жизни - классический сюжет для социальной фантастики. Да, для меня "Дни волка" это больше все-таки социальная фантастика, да и космические корабли, бороздящие просторы Большого Театра, появились лишь в третьей части. К тому же, смысл тут, по моему нескромному мнению, вовсе не фантдопе, а в людях.
Но! Для начала давайте посмотрим фантдоп. И у меня про него был отдельный эпиграф:
В одном черном -черном городе , на одной черной-черной улице, в одном черном-черном доме сидят два черных-пречерных человека. И один другому говорит:- Эх, Васильваныч, зря мы с тобой резину жгли...
В общем, рванул супервулкан, который в Штатах в Йеллоустонском заповеднике - ну, он самый популярный и разрекламированный, стало быть ему и взрываться. Но автор решил, что для постапа слишком рано, потому вместе с пеплом в атмосферу планеты были выброшены мидихлорианы тонны терравита. Терравит - он забористый!
А еще этим самым терравитом лечат все, включая рак и прочие неизлечимые раньше болезни. А еще с помощью него омолаживают организм, причем так, что стволовые клетки нервно курят в сторонке. За сдачу крови с терравитом еще и правительство деньги башляет. Казалось бы, полезная в хозяйстве штука! Ты умный, красивый, богатый, но жить тебе два месяца, начиная с момента, когда ты умный. Плюс куча социальных проблем, вроде того, что тебя если не бояться, то хотят убить и продать на черном рынке. И названные две - это самые безобидные. В общем, экзотом быть с одной стороны плохо, с другой - если ты не гг.
Герой ведь на то и герой, чтобы даже среди экзотов выделяться, правда? Так вот и наш может от терравита в крови избавляться, смывая тот в унитаз, или помогая время от времени дамам, попавшим в беду (особенно блондинкам, но об этом позже).
Первая часть романа строится как раз на побеге главного героя от спецслужб и добрых людей, тщательно скрывая свою особенность, но при этом вмешиваясь в сомнительные споры и тратя терравит направо-налево. Ну чтобы не скучно было - ибо умирать, так с музыкой!
Во второй части нас ждут киборги, экзоты, славные то ли водоросли, то ли еще какой организм, военные и прочий милый постап. Все чего-то ищут, чего-то хотят, например, свалить из этой страны с этой планеты. Не, ну в условиях постапа их сложно не понять. Во второй части очень интересны киборги и условия, благодаря которым из одних их можно делать, из других нельзя.
Метания героя перекликаются с метаниями в первой части: из пункта а в пункт б и женщины, женщины, женщины... Кстати, о женщинах. Можете закидать монитор камнями, но мне они показались довольно однотипными. И когда новая герла появлялась на горизонте, где-то вздыхал один Робин. Ну да ладно, художнику виднее. Да и помимо одного типа "герла обыкновенная" есть еще "матроны" и "систерс", хотя это все-таки какие-то неправильные систерс...
Часть три - космические корабли в Большом театре. Тут все прекрасно... было бы, но психиня... ну вот зачем, а? неужели кого поинтереснее не было? *плачет, но не горько*
В общем, в сюжетном плане тут есть чего посмотреть, но женщины...
*гуглить по картинке кто не в теме*
Помимо женщин буду жаловаться на воду. Порой было атмосферно, но все эти левые размышления, и я даже готов забить на перечисления фильмов/музыки, но когда в романе заводили разговоры про либералов, феминисток и прочие западные ценности, мне хотелось встать и спросить: "Вот чего ты начинаешь? Хорошо ж сидели!"
В общем, когда в романе лилась вода, где-то грустил один Робин. И это мешало читать. Если даже не спрашивать моего совета, я бы порекомендовал роман отжать и, возможно после отжима не понадобится, разбить на три части, сделав замечательные интерлюдии прологами/эпилогами.
И да, у знаков препинания здесь "авторская" расстановка. Причем местами и не сильно, но тирешки и странные выделения запятыми лично меня смущали. Самое забавное, что полез сейчас искать примеры, но как-то не сразу нашел и решил не скринить. Но! Я бы вычитал/попросил вычитать, если есть кого (по себе знаю, что обычно некого).
ИТОГО!
Если убрать воду, баб ради баб и разговоры о политике и о западных ценностях ради этих разговоров, получилось бы офигенно. Наверное, те, кому перечисленное не мешает, и так оценят :) В целом же роман хороший. Отдельный плюс за киборгов и капсулы.