До лета 2021 года в Мемориале можно посмотреть выставку «Скрипка Бромберга. Жертвы антиеврейских кампаний в СССР». В центре экспозиции – жизненный путь узника ГУЛАГа Вениамина Бромберга – музыканта, художника, писателя, убежденного сиониста, расстрелянного на Колыме в 1942 году. Одна из главных тем выставки – преследование евреев за принадлежность, реальную или сфабрикованную, к национальным, религиозным, культурным, политическим движениям. В экспозиции отражена и политика большевиков в первые послереволюционные годы, когда много делалось для развития национальной культуры, социальной и профессиональной адаптации евреев. С началом Второй мировой войны курс стал постепенно меняться: подогревались антисемитские настроения, вылившиеся к концу 1940-х в неприкрытое юдофобство государственных практик и репрессии. Подробнее о Вениамине Бромберге — на сайте музея Мемориала.
Среди экспонатов — созданные Вениамином Бромбергом в Гулаге мозаики из яичной скорлупы.
В письме от 25 мая 1927 года Вениамин Бромберг пишет: «...должен же я рассказать про свои "художества". За это время я сделал еще две штучки из яичной скорлупы (мозаикой): девичью головку и пейзаж. У нее рыжие волосы (у головки, понятно, а не у пейзажа) – другого цвета скорлупок не было; а пейзаж – копия с известной открытки с крымским видом "Двугорбой скалы" (помните, Фимка когда-то срисовывал ее маслом?). Получилось "художественно". Я, таким образом, являюсь основателем нового жанра в прикладном искусстве: это жанр "выеденного яйца". Одно название чего стоит! Но работа отчаянная: над пейзажем (его размер 2х3 вершка) я просидел три дня!»
Вдохновившись выставкой и «искусством выеденного яйца» Вениамина Бромберга Анна Марголис записала у себя дома пандемический мастер-класс для взрослых и детей и показала несколько техник превращения яичной скорлупы в необычные и красивые предметы.